Re: [閒聊] 這次學運 商學院的學生很少出聲

看板FuMouDiscuss作者時間10年前 (2014/03/27 23:41), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串11/11 (看更多)
老實說財務金融產業根本就是服貿協議的既得利益者 基本上比起各個產業,此產業根本是讓利最多的部分 一方面本土銀行過度競爭的情況已經多年 大陸銀行再怎麼想剝削也不可能頭殼壞去來如此貧瘠之地開疆拓土 因此不需要擔心大陸一流金融人才來搶飯碗 另一方面讓本土銀行有更多空間到大陸發展 不只讓金融財團更有可能發展成為區域性金融機構 也間接讓無法上外商的台灣金融人才有更具潛力的職涯規劃 大學研究所都是財務金融,我的確是這個頗具爭議政策下的既得利益者之一 那我為什麼還要反對?我很想說出多高尚的理由 但我必須承認就是兩個字「不爽」 我不爽政府實施所謂的黨政色彩的民主。 所謂民主除了少數服從多數 更要注意的是多數要尊重少數 但荒謬的黨政民主卻是連少數都不服從多數了 沒有一次服貿民調是超過50%,現在甚至連20%都不到, 這些少數不是資本家就是貴族政權 還是這就是所謂的中華民國式民主嗎? 對莘莘學子而言,未來還在前方 國家的經濟倒退不說 但連流汗流血而辛苦建立的民主意識也在被侵蝕 我不想以後無法享受言論自由 我不想以後又回到幾百年前的上京趕考 我不想要台灣再多幾個巨型的旺中財團 我不想要戰戰競競的改善台灣經濟 我不想明著來的被經濟統戰 當立國之根已經腐朽時,此時的既得利益也顯得微不足道了 因此這不關乎所學專業與科系 到底能做什麼呢? 我想能做的應該是讓那些因為前幾次社運沒有什麼顯著成效而灰心的同胞們重拾信心 應該要用盡力氣去讓這些對於社會議題冷感或失望的人相信這不是單純的立院審議衝突 或是經貿協議通過與否的爭議 這是一場國家意識的保衛戰 只有當公民實際付出參與的舉動,才會有具體的國家意識。 我學財金,但我也是公民。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.158.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1395934874.A.F6E.html

03/27 23:42, , 1F
自由極可能消失的問題

03/27 23:44, , 2F
金融產業似乎是大陸主動讓利 感覺毛毛的

03/27 23:55, , 3F
其實因為他們早知道這東西有好處,一直都有跟政府爭取

03/27 23:56, , 4F
更好的優惠條件,先搶先贏了...其實其他產業也應該早點

03/27 23:56, , 5F
關注這個協議去爭取0.0

03/27 23:57, , 6F
偏偏到要過才引人注目,太慢了...

03/28 00:36, , 7F
推,我也是商院學生,我看完附件也知道我們是既得利益者

03/28 00:38, , 8F
但是我不得不說,政府對於人民的疑慮「完全沒有解釋」

03/28 00:38, , 9F
天天 li > bi,這個國家並不是只有金融業,還有許多產業

03/28 00:39, , 10F
不能只用利大於弊就混過去,且政府的傲慢早就該徹底檢討