Re: [轉錄][心得] 辯論會觀後感-兩人經濟理念的不同

看板Economics作者 (淯琮 = γ = 樹哥 = Qman)時間16年前 (2008/02/27 00:23), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串37/42 (看更多)
※ 引述《tonyd (天生平凡)》之銘言: : 我的問題是 理論創設者憑什麼預先就設定好哪些變數潛藏causality?? : 當然最後他可以跑實證(其實這一關在邏輯上也是有問題的)來驗證他的模型 : 但 最先他的變數間的causality他是憑什麼認定的?? 大千世界一切互為因果,阿彌陀佛~ : 我直接說我的答案好了 : 在研究分析上 能夠確認causality的只有(應該)實驗設計可以做到 我想確認一下,那是否因為我們無法拿一個星球來實驗, 所以沒辦法確認行星繞太陽運行和太陽的存在是否有因果關係? --- 我想大家實際上都會相信行星繞太陽運行和太陽的存在有因果關係吧? 為什麼呢?因為我們地球上做實驗驗證了重力的存在, 雖然我們只在小東西上面做實驗,可是我們觀察星球的行為也和我們理論的預測相符, 所以應該推廣到可以相信在大東西上也有同樣的因果關係... 當然你也可以覺得推廣太遠而不相信推廣的結果(有因果關係), 例如我以前也想過,既然沒有人記錄史前時代地球是不是繞太陽轉, 那為什麼我們可以相信,史前時代的地球是繞太陽轉? 只是好像相信比較合理一點... : 但是人類社會的經濟行為可以用實驗設計去做嗎?? : 個人認為是不行的。 我覺得這是另一個相信的問題, 只是如果你不相信,那你想以什麼為基礎建構你的經濟學理論呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.178.226

02/27 12:24, , 1F
我不是在挑戰經濟學 是在提醒causality的建

02/27 12:25, , 2F
立事實上非常困難 尤其是無法重複實驗的情況

02/27 12:26, , 3F
不過也感謝d大的補充。