Re: [假設] 有國家孤兒院成功的例子

看板DummyHistory作者 (普蘭可)時間1年前 (2022/08/07 09:11), 1年前編輯推噓2(2012)
留言14則, 3人參與, 1年前最新討論串16/86 (看更多)
※ 引述《julianscorpi (明)》之銘言: : 其實所謂提供基本智識、培養集體意識、塑造社會關係等等 : 都只是義務教育系統的較不重要的功能 : 現代義務教育的誕生,道理很簡單 : 就是近代民族國家的興起,大家在競爭誰比較強 : 然後整個典範逐漸從(1)[軍事力]轉移到(2)[工業力]再轉移到(3)[經濟力]的過程 1 的部分比較肯定,2 3 我就覺得很多是自我感覺良好了 但是民族國家是人類數千年歷史之中不小心冒出來的一個可怕變異,惡靈古堡 誕生就打拿戰,才過一百年,又鬧出兩次世界大戰,到現在還害一堆國家內戰沒完沒了 前面別串說過南斯拉夫分割了以後才各別能治理,伊拉克、黎巴嫩族群亂七八糟不能治理 其實根本原因也是因為是搞成民族國家,就變成無法相容非得殺個你死我活只能乾脆分開 可是人家鄂圖曼帝國時代本來幾百年來各族群相安無事,頂多共同討厭土耳其人...... 民族國家就是一個最糟糕最爛最笨的發明,很不幸的是現在還不知道要怎麼擺脫 不過民族國家是因為戰史發生的,也會因為戰爭性質的改變逐漸消滅 1994年還是民族主義強的亞美尼亞裔大殺不愛國懶散的亞塞拜然突厥 2020年一樣廢的突厥,只是有了拜卡無人機,就打趴亞美尼亞裔 這後世一定會說是一個歷史性的戰役,只是我們當代沒有覺得它的重要性 這很明確的點出愛國主義等等這些精神力主張應該被拋棄 但說起來,愛國精神戰力從來不用義務教育教,我常說三大鄉民戰爭:美國、瑞士、捷克 美國獨立戰爭的那些人有受過愛美國義務教育嗎? 怎麼可能..不是受英國教育就是沒教育 瑞士獨立戰爭的那些人有受過愛瑞士義務教育嗎? 最好有..當初根本連瑞士的概念都沒有 胡斯戰爭的那些人有受過愛波希米亞義務教育嗎? 沒可能 就不用說這一切的始作俑者,拿戰的法國鄉民,他們有受過愛國義務教育? 哪裡有啦 普魯士教育從1763年開始發展,基本上本意與本質就是軍事教育,但是一開始沒啥屁用 拿戰時普魯士被打爆來打爆去,最後還是靠英俄,但拿戰後普魯士終於知道原來鄉民要 這樣用,更加用力的搞,這時英法都還沒有義務教育,其實基本上19世紀英國比普魯士 還有之後的德意志帝國強大太多了,真不知道為何要被嚇到然後也要搞義務教育,搞了 以後,到20世紀英國總體國力就不如德國了,雖然不一定有直接關係 : 的確是越認真搞義務教育的國家,經濟發展的越好(可能有其他因素影響) 這比較可能是倒因為果:錢多的國家才錢太多搞越長的義務教育 : 我不支持徹底取消義務教育系統的做法 首先我主要針對普魯士教育結構發展出來的現行義務教育 如果你想出一個全新體系我不一定會反對 但是,我反對「義務」這件事,如果你要說你是個民主國家,國家有什麼權力把你家 小孩說我覺得你教壞小孩,就強迫把你小孩帶走,去給國家設計的任意體制教育? 要這樣搞可以,你說你是斯巴達,沒在管民主自由人權的,我就說好呦斯巴達教育讚哦 但如果你說我們是要當個民主國家,那這就有哲學上的問題 : 先刨除義務教育的教育功能來討論(奇怪,我打出這句話以後真的很想笑) : 1.義務教育可以形成教育產業鏈,製造大量GDP(幼教產業、補教產業及私立院校) : 2.義務教育可以協助人力市場的分流與標價 這兩點我要先否定 GDP不是兩個人互吃大便GDP就會增加 你說搞爛教育,大家只好多花錢去找補習班是GDP會增加 這等於是說我跑去把你房子炸了,你再找建商來重建,GDP會增加 是啦,每次地震後都會說有重建經濟,就計算方式上來說該年GDP可能會增加 但是長期來說我每天把你房子炸了你再重建,國家的GDP絕對不會增加 因為資源都白白浪費掉 其次若我只是要分類人力,多得是便宜一萬倍的辦法,為何要搞這麼大費周章? : 3.義務教育可以減緩社會內部分裂的損耗 : 義務教育至少可以提供一句相罵本:[同樣都是十二年國教,為什麼就你這麼菜] : 達到降低內耗的認知...吧?) 應該沒有,你看考上台大的,還整天說哀哀同學家都比我有錢,我好苦,我好恨啊... 所以我看12年國教對此是沒啥用 : 另外(前)共產體系且顯然有互相影響的 俄、中 : 在共產觀念影響仍大的時代,在我看來是最接近PLAMC描述的「企業自行依需求辦學」 : 各地工廠、國企、機構,自己辦由幼兒園到大學的機構,只給自己體系內的子弟 : 子弟完成修業後,直接進機構,更有可能子承父業 你不能把共產國營企業當成自由經濟體的企業啦,完全不同 但我想這你自己也知道有根本上差別,不用多解釋 : 美利堅體系的教育發展,差不多已徹底成了:[公立學校是廢物,私立小圈圈各顯神通] : 跟共產體系的:奠基在行為學派教育哲學與計劃生產的井田化經營形成的 : [從搖籃到墳墓]體系 : 兩者感覺有殊途同歸的影子,但細想又有些許不同,且成果在我看來是天差地別 : 需要大家協助分析來為我解惑,謝謝 哈佛基本上教的東西嘛,美國人也自己批評大學無用稱漂亮學歷是「孔雀的羽毛」 哈佛最有價值的是校友,不是教學本身 那問題來了,中國最有價值的學生都在哪? 哈佛啊 這樣你就知道為何中國補習班沒用了吧 -- 國家研究院==> HistoryRes 歷史研究院==> DummyHistory 架空歷史板 歷史的如果問題 架空歷史小說連載 歷史小說連載 架空歷史板線上讀書會 架空歷史小說/電影/影集/漫畫/動畫/遊戲衍生討論 相關歷史及其他知識... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.140.108 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DummyHistory/M.1659834710.A.891.html

08/07 10:30, 1年前 , 1F
台灣你可以申請自己教小孩不上學喔..

08/07 10:44, 1年前 , 2F
你先射箭再畫靶的東西太多了 光這篇就可以挑出兩個 1.亞

08/07 10:45, 1年前 , 3F
美尼亞精神戰力強 亞塞拜然則弱 這點我看你提過好幾次了

08/07 10:45, 1年前 , 4F
但這是真實的嗎? 至少我沒看到證據 2.英國學習普魯士搞
這戰爭很近,報導很多,1994亞美尼亞裔的勇敢還被稱頌,本來以為一定會消滅 一開戰亞塞拜然的爛樣就跑出來,亞塞拜然的國力1994就比亞美尼亞裔強太多了 要知道主要作戰的不是亞美尼亞本國,是亞塞拜然裡面的阿爾察赫的亞美尼亞人 2020又打,本來大家看好戲,想說亞塞拜然又要自取其辱,結果無人機在戰術上發揮極大 用處,變成拜卡的活廣告,這也是報導很多非常有名,你還懷疑是真的....

08/07 10:45, 1年前 , 5F
義務教育後國力反而變弱而不自知 基本上我沒看過哪個研

08/07 10:45, 1年前 , 6F
究說19、20世紀英、普/德國力消長是因為教育制度 這完全
我文中不就說了雖然應該沒有直接關係...麻煩開玩笑要辨認的出來啊

08/07 10:45, 1年前 , 7F
是你的空想 你先射箭再畫靶的舉例太多了 導致這一系列文

08/07 10:45, 1年前 , 8F
完全沒有價值 漏洞太多 如果拿去seminar會被釘在牆上的

08/07 10:46, 1年前 , 9F
那種

08/07 10:58, 1年前 , 10F
對了90年代亞美尼亞能壓著亞塞拜然打 是因為亞美尼亞人

08/07 10:58, 1年前 , 11F
在蘇聯時代從軍比例高 到了近幾年 亞塞拜然不論是人口、

08/07 10:58, 1年前 , 12F
經濟(石油)都要高出亞美尼亞甚多 國力差距明顯

08/07 12:30, 1年前 , 13F
感謝回應,我想大家只是討論而已,沒有嚴謹到要發期

08/07 12:30, 1年前 , 14F
刊的程度啦。
※ 編輯: plamc (111.248.140.108 臺灣), 08/07/2022 12:36:03