Re: 翻案 說不定秦檜才是對的

看板DummyHistory作者 (皇元界朝)時間2年前 (2022/01/08 17:38), 2年前編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 2年前最新討論串31/33 (看更多)
※ 引述《plamc (普蘭可)》之銘言: : ※ 引述《beecksh (bee)》之銘言: : 好,那再之前的,也是宋的劉裕,他叉的以一敵十啦,根本超級戰神啊 : 啊幹,神成這樣一定收復華北啦,結果也沒有,後來大家想想媽的開國皇帝自己美化 : 要是相信他的戰功以為他不要回來篡位再打下去一定收復華北,那絕對是好傻好天真啊 Plamc看起來是不太熟這一段歷史XD 我還是說一下。不敢說劉裕的事蹟都沒有美化過,但是我個人是覺得 他還是比岳飛強一些,因為他不只是猛將,也是權臣。 而且他北伐收復的土地,比所有南宋北伐將領加起來的還要多!! 看一下這張圖: https://reurl.cc/xOgj6N 基本上山東、洛陽、長安一線都收復了,搞不好當時東晉的領土已經 比北宋大了(因為北宋沒有雲南貴州和越南XD) 但劉裕跟岳飛有共同的缺點,就是書讀得不多,所以當朝內支持他的 關鍵文臣劉穆之去世了,為避免朝內有人搞他(權臣總得罪不少人了XD) 只好趕快回國,不然我其實滿看好他能再往北推進。 不過篡位當皇帝也很重要,是不是收復全西晉的領土,相信也不是他第一 要務。 : 那就來到楊威利的原型陳慶之,靠么的神到不行啊,魔術師根本不算什麼啊,幾千對幾萬 : 還攻城啊,三千兵背城一戰還打爆幾萬兵啊,一年兩個月就打爆32城會戰47次全勝啊~~~ : 平均一個月要打爆2.28個城啊......看來一定馬上把北魏都打爆光光了吧,結果也沒有 原來陳慶之竟然藏有神祕關鍵數字 228 以前沒注意到XD : 最後還全軍覆沒,只剩他一個人溜回來,也就是故事隨他說的.... : 所以基本上我認為這一題,那些看這些嚴重缺乏、真實性有大問題、很多只能找間接資料 : 的史料(他們也都承認這點),就能下斷語。甚至還說什麼可以打到燕雲十六州 : 我都是嚴重的掛問號啦, : 當然也不是完全不可能,歷史上有田單火牛陣一戰勝利後就一口氣把燕軍推回去的戰例 : 不過那畢竟只是收復整個齊國,要收復華北到燕雲,光分兵留守就是個問題,劉裕就是 : 人一走,關中就丟了,距離的暴虐還是要列入基本的常識考量 : 若說在對方處於滿地民兵困境下北伐,另一個例子是徐達北伐,徐達北伐總兵力25萬人 : 分三階段,第一階段先取山東河南,再攻下潼關,第二階段才直攻大都,之後第三階段 : 還要拿下山西陝西才算是穩定,岳家軍才10萬人,說要直搗黃龍我想這是誇飾法不計較 : 但是比照徐達,能完成相當於徐達北伐第一階段就很棒了,說一口氣收復燕雲十六州? : 這個我覺得齁,利用史料空白發夢,是好的文學題材,不是好的歷史研究 -- 當此之時,秦中士卒,以軍中為家,將帥為父母,不約而親,不謀而信,一心同功 ,死不旋踵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.103.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DummyHistory/M.1641634700.A.EB9.html

01/08 18:40, 2年前 , 1F
plamc的觀點比較像是,這張圖真的是東晉實質能控制的範圍?

01/08 18:40, 2年前 , 2F
從後面的發展劉裕走後丟了不少地,所以至少控制的不是很穩

01/08 18:42, 2年前 , 3F
不過應該是可以推斷比岳飛控制的範圍大
其實歷史好玩的地方就是這樣 有時候看完歷史細節之後,你得到的結論就不太一樣囉!! 如果你不知道這段的史料細節,純粹用大歷史眼光看, 其實你只能簡單得到一個歷史結果: 劉裕最終無法控制長安! 但是你去看了細節就知道,實際上當時北伐將領內鬥嚴重,加上 劉裕當時也有私心,所以佔領長安之後,竟然讓他10幾歲的兒子 當最高長官,這導致了北伐將領內鬥檯面化,甚至互相攻擊, 最後被赫連勃勃擊破!! 知道細節,也是我們空想歷史的動機來源之一,我們可以假設看看 ,當劉裕沒那麼多考慮,北伐將領也沒甚麼芥蒂時,到底劉裕北伐 能達到甚麼地步。 ※ 編輯: hgt (180.177.103.23 臺灣), 01/08/2022 19:13:36

01/08 19:07, 2年前 , 4F
雲貴要到元明時 中原王朝才有實控

01/08 20:01, 2年前 , 5F
其實東晉是有實力可以收復中原的

01/08 20:01, 2年前 , 6F
很多時候卡在人的問題