討論串翻案 說不定秦檜才是對的
共 33 篇文章

推噓10(10推 0噓 73→)留言83則,0人參與, 2年前最新作者beecksh (bee)時間2年前 (2022/01/04 23:04), 編輯資訊
內容預覽:
眾所皆知,岳飛銅像前,秦氏夫妻跪著,受後世唾棄,並且恥辱跟著秦氏後人很久. 但經過一些歷史分析,或許秦檜的決策才是對的,不殺岳飛,. 或許南宋就跟南明一樣,四五十年就亡了. 首先,打仗不光只是看一兩場仗的勝負,孔明打敗司馬懿很多次又如何?. 司馬懿就算穿女裝又怎樣,還不是司馬家笑到最後. 岳飛雖然打
(還有285個字)

推噓7(7推 0噓 13→)留言20則,0人參與, 2年前最新作者plamc (普蘭可)時間2年前 (2022/01/05 14:06), 編輯資訊
內容預覽:
這種翻案文章是真的很多,反駁的也很多,但就像推文說的,你要拿基本資料來研究. 不然只是瞎掰,但說到史料,我真的覺得搞這題的人好了不起,因為他X的相關史料. 一堆明顯的根本瞎掰. 就說岳飛故事最有名的拐子馬、鐵浮屠的敘述來說好了. 宋史已經是正史啦,照抄岳珂《鄂王行實編年》,說金軍鐵騎三個綁一起稱拐子
(還有1660個字)

推噓3(3推 0噓 53→)留言56則,0人參與, 2年前最新作者beecksh (bee)時間2年前 (2022/01/05 23:02), 編輯資訊
內容預覽:
其實我沒有要討論該不該收復失土,或是宋高宗有私心不想迎回徽欽二帝等. 我只是就客觀局勢,認為秦檜的決策才是對的. 說宋高宗是投降派我認為不太可能,他父兄這麼慘的待遇,. 他會想投降,想死在五國城啊,想魂斷異鄉啊,趙構沒那麼呆吧. 我認為南宋初年無力支撐北伐的原因,徽欽時期宋朝就一直有民變,. 梁山泊
(還有317個字)

推噓7(7推 0噓 11→)留言18則,0人參與, 2年前最新作者gundamx7812 (亞洲空幹王)時間2年前 (2022/01/05 23:59), 編輯資訊
內容預覽:
岳珂在岳飛死後四十年才出生,他爸岳霖在十三歲時就死了父親岳飛。. 而且岳珂和岳霖兩人都不是武官,再加上《宋史》編修時就其實是直接拿原始史料抄去,結果就產生了這個錯誤。. 同時期金國有三百多萬戶,總人口1965萬人,男性人口大約只是南宋的四成。. 而三國時期的263年,魏國有443萬人,季漢有108萬

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 2年前最新作者gundamx7812 (亞洲空幹王)時間2年前 (2022/01/06 00:57), 2年前編輯資訊
內容預覽:
但他有皇帝可以當啊。. 宋朝皇帝當中,最被人詬病的肯定是徽欽高三宗。. 徽宗和欽宗是蠢,但趙構不傻。他很聰明,只不過他的聰明用錯地方了。. 對了,雖然徽宗和欽宗的妻女被當成軍妓,但他兩人的個人待遇還是挺不錯的。. 你覺得開封淪陥時所藏的糧食可以讓金軍吃多少個十年?. 不要忘記金國的政治制度和生產力的
(還有161個字)