Re: [美加] 對台灣的認知?

看板CultureShock作者 (陳慶祥)時間17年前 (2006/12/04 01:59), 編輯推噓8(803)
留言11則, 4人參與, 最新討論串15/15 (看更多)
※ 引述《MMchocolate (我要徵人(友)!)》之銘言: (snip) : 除此之外,普遍來說台灣學生見識廣度真的不夠,這是我們的弱點, : 出國後深深深深感受到,八卦板被轉錄的蔡英文演講也讓我非常震撼。 : 當我把懷疑自己大學時期在做什麼的疑問和在台灣的同學討論時, : 得到的回答是:大學就是要玩啊!! 分享一下自己的一些想法. 之前紅衫軍正在延燒的時候, 滿多國高中生都有上台嗆聲, 透過媒體的播放就引起了滿多家長的不滿, 因為他們覺得 自己的孩子只要讀書就好, 這些事情打擾了他們本來應該 做的事情. 其實這樣的箝制可以說造成了大學就是要玩的 心態. 如果說做父母的覺得人生只要唸書就好了. 那我們 的下一代可以說真的就完蛋了. 很多的不務正業造就了許 多日後的契機, 我想說的是, 玩有很多種玩法, 有人瞎玩 有人邊啃書邊玩. 只是人生除了讀書沒別的事情准做這種 說法是很危險的啊啊.. : 理所當然的想法讓我心冷一半,不希望這種看法分歧再擴大。 : 還在觀察當中,也請大家繼續為台灣加油,改變大環境的可能,從自身開始。 : --- : 插曲:上個月我的老同學從包包掏出 The economist, saying "Look!! Taiwan!" : 內文是總統.........corruption +_+" 這不係國際知名度啦 哎 : (題外話,不要吵喔,陳述事實而已) 不才正好之前才搜尋過經濟學人的database, 所有的文章 幾乎都指出了兩岸經濟合作的必要性與現行體制的反智 XD 你說的corruption那篇只是簡單敘述總統目前的處境而已. -- 1995年的夏日戀情 http://tinyurl.com/y27tbm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.103.76

12/04 02:22, , 1F
我同學意思就是瞎玩 :<

12/04 03:44, , 2F
其實每人都有深度的思考 但是嘴邊總是會掛著「好玩」的話

12/04 03:45, , 3F
可能這也跟台灣的「反智」文化有很大關係吧...

12/04 04:40, , 4F
推樓上

12/04 23:22, , 5F
可不可以說明什麼是"反智" 第一次看到這個詞..

12/04 23:37, , 6F
(我覺得啦)大抵是認為「認真思考=嚴肅=不受歡迎」→反思考

12/04 23:39, , 7F
的文化現象 (如: 沒啦~ 哈~ 我昨天也蹺課/沒讀書啊)

12/04 23:40, , 8F
或鄉民視中出、臣又、破X..等詞 為平常口語 忽視其意義等

12/04 23:44, , 9F
個人認為原因可能是 1.思想上的鄉愿 2.隱身團體之下較安全

12/05 00:05, , 10F
當然不是說我個人就多麼崇高 只是想要點一下 (壓力好大:p)

12/06 00:34, , 11F
嗯嗯 了解