Re: "儒學在台灣的影響"與"念宗師"與"易傳道德的形 …

看板Confucianism作者 (lahlah)時間17年前 (2006/10/05 22:33), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 最新討論串4/13 (看更多)
※ 引述《romacapri (romacapri)》之銘言: : ※ 引述《lahlah (lahlah)》之銘言: : : A: 哈哈,所以我說"苦了他們"背這個罪名! 但是我又說 總是有好的老師來改革的,來開出新 : : 的根源思考路數,若你尚未讀過范先生的書,不具辯~ : : 誰不知道 中國哲學不是含 陽剛的儒學 與陰柔的佛道? : : 中國哲學的光大,怎麼不是這麼多好老師的指引呢? : 儒家的形上學是易經 ~~~~~~~~~ 既然下面都出現狗屎的字眼,那就不需客氣,跟你多廢話 誰說儒家的形上學是易經? 你不要亂扯! "易經道德的形上學"這本書,是透過理性來告訴我們讀易傳,一定要順孔門之義理, 就是仁心本心! : 那麼,又何來「陽剛的儒學、陰柔的佛道」之說? : 什麼時候儒學變成只談陽剛? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 你自己好好讀讀儒學吧! 儒家陽剛的圓實智慧就是形,器,物,與天,就是天道,就是仁心不停活動 而如道家的陰柔的圓虛智慧,就是體無,這個無不跟存在聯繫! 談儒學的陽剛,是相對佛道而說的! 為什麼你總要玩 文字遊戲? 誰要說過儒學只談陽剛? : : A:上述已經在好幾前篇討論過,宗教不宗教的定義,你自己搞定. : : 實踐智慧是改善存在的必然! : 真可愛 : 上篇是你錯誤百出前後矛盾, 有點沒力跟你提 : 既然你再提出 ok : 您說「你好,我並沒有說儒教是一種宗教 :    我之前舉個人對於宗教字面上的解釋 當然是隨性從字面上解讀 :    每個人都可這樣做 因為無必然性」 : 但之前的最一開始是說: : 「儒家或儒教,則有必然性的存在,一定就是道德的形上學 :  這裡已經不關宗教的定義,因為他不需假藉西方科學研究方法產生所依歸的定義 :  那儒教是否涵蓋哲學家對於"宗教"可能的所有定義? :  答:這是必然的」 ~~A:真搞不懂你在搞什麼? 我從字面上隨性解釋宗教二字的意涵,根本是個人認為有趣,所以用自己認為字面上的 意涵,這當然沒有必然性,所以也沒要試圖要開出什麼宗教的範疇! 隨便說說! 但,儒家道德的實踐智慧,就有必然性,孔孟已談過,牟先生再提過, 根源思考就是探討 生命怎麼來? 怎麼去? 我是什麼? 我能做什麼? 宗教必要涉及根源思考,儒家就是個圓實的智慧教,挺立的道德創生系統! 請不要把我的話搞錯了! : 什麼叫「不需假藉西方科學研究方法」、又「已含蓋可能的所有定義」 : 並且說「這是必然的」 : 你的必然性是什麼?是指儒學具有宗教之可能性的必然性 : 還是只要繞過西方的定義方法,你愛怎麼定義是見仁見智、各說各話的事 : 什麼東西叫作「既可能性又必然性」? : 用邏輯的觀點去說,既充份條件又必要條件 : 已經變成充要了,即同一,即儒學=(你定義的)宗教、(你定義的)宗教=儒學 : 如果照你這的邏輯 : 那天下萬物什麼東西可以是宗教了耶 : 我說狗屎裡蘊含了人格神與世界的運轉規則...信奉狗屎也就可以是宗教了耶 : 懂我意思嗎?你的論述邏輯非常有問題 ~~ A:我懂你的意思! 你是個胡扯八道的人! 只會誤解別人的意思,上已辯! : 學問不是這麼談的 : 宗教或許還可以,但這樣搞的宗教,也不會是一個有「學術深度」的宗教 : 見人見智不等於可以胡說八道 : 西方的相對主義(relativism)絕對是有其侷限 : 儘管「某些」事情暫時還沒有、也不可能有標準答案 A: 請不要用隨便把西方哲學內涵亂得七八糟! 也不要拿西方沒有標準答案的例子來跟儒學比! 儒學的標準答案就是"存乎一心" "道德與仁心" : 討論時,絕對還是必須依照某些理性程序作論述 : 因而才有討論的真正空間 : 相對主義不等於可以讓每個人都胡說八道 : 你真的懂相對主義嗎?相對主義反的是「絕對主義」 : 但從相對主義要推到「每個人皆可以各自表述,也無非對錯」,根本還有一大段距離 : 論述方式正不正確,也根本與相對/絕對主義完全沒有關댊: 論述有問題就是有問題,也根本用不著拿絕對主義預設來打壓你 : 醬講聽得懂嗎 : 邏輯從來就不是洪水猛獸 : 而是嚴肅討論的基本方法 : 不然怎麼要跟別人「討論」?通通拿出「實踐工夫」「智慧之光」「牟先生萬歲」? ~~~~~~~~~~ A: 笑話! 你少以為懂些哲學方法或論說方式,就可以在這裡招搖撞騙! 你解出乾坤二卦了嗎? 你知道易傳是本說明道德形上學的書? 易傳說明了儒家智慧具圓教 的規模? 牟先生與范先生都說 這通通都是靠實踐的路數!! 你少拿牟先生開玩笑,在你的世界你你才是萬萬歲哩! 另外,我說 只用規模或範疇就想要開出根源思考是不夠的! 這可以從 牟先生用"理性的方式"(規模.範疇)來告訴我們超越之路, 但 牟先生更時常提 "見聞之知" 與 "德行之知" 你可知道"德行之知"即是"智的直覺","德行之知 之而無知 無知而無不知"! 我看你把"智的直覺"當作是用直覺的方式吧? 還想靠規模?靠範疇? 智的直覺就是即存有及創生,是"實踐的必然"! 聖賢不僅靠理性開出路數,但他們更承認這是實踐的! 少在那裡胡扯八道,以為規模 範疇 主義 就是可以證成儒家的智慧! 乾坤的關係,乾告訴我們有一個超越必然的客觀原則 坤告訴我們,一般性的存在可以證成乾! 這就是一本論! 所以我說 告理性的思考或論說,是不夠嚴謹的,是不夠力的! : : A:是的,你所謂的儒學的學術化是最棒的方式. 那就看看牟先生的書上怎麼看待你 : : 上面的 : : 問題吧! 圓實的智慧,怎麼可以用"觀點"與"範疇"就能談的呢? : : 不要把儒家的智慧當作是虛的! 想證成儒家的圓教,就用實踐的路數,"見群龍無首吉" : : 之意也! : 「怎麼可以用"觀點"與"範疇"就能談的呢」 : 真可愛 : 完全省略了「理論」的步數,直接跳到「實踐」的範疇了 : 那我問你 : 你的儒學之理論內涵,究竟為何? : 何謂「智慧方法」?智慧方法是只能用在實踐範疇嗎 : 如果你認為理論範疇不能以邏輯、範疇、理性、論述的方式去表述 : 那我問你 : 何為理論範疇的「智慧方法」? : 完全直接依照某些人的「結論」,並且實踐之 : 醬就是「智慧」了?智慧之光再黝暗,也不是暗到這樣含混吧? : 智慧的理論內容呢? : 有人就是可以以理論模式,把中西哲學做根本性的比較,以學理的方法 : 做到這點才有多一點的資格談「實踐」 : 儒學從來不會你是「反西方」「反邏輯」的道具傀儡 : 少綁架儒學 : 把儒學誤解、誤用 : 你以為當代西方學術還活在理性邏輯的世界裡無法自拔? : 你對西方學術到底瞭解了多少? : 你以為西方只談理論,不談實踐? : 這兩者是互斥的嗎?就如同不能只談理論不談實踐 : 因此,只談實踐不談理論,您不覺得也會是有問題的嗎? : 您的實踐到底是建在哪兒了? : 你硬要自己搞宗教實踐也是可以,我沒有意見,是要po出來與大家分享也是ok : 但你不要反過來以「宗教實踐」本位立場批評「學術理論」 : 好嗎? : 我不批評你的宗教實踐立場,但我批評你誤把宗教實踐變成儒學的學術論述 : 瞭? : : A: 上文試圖談 學術之路到底能不能走呢? 全憑開出的智慧路數! : : 開出歸開出,實踐歸實踐~ : 人家開的是人家開的 : 要談智慧 : 你得自己開你自己的,才會是你自己的 : 否則就躲不掉我對你「人云亦云」「盲從權威」「信徒」的指責 : 尤其是你已經拿別人的東西,出來招遙撞騙、當作你論述的依據了耶 : 你對那些東西,到底瞭解到多少? A: 這裡好笑,上文從教師節的感懷老師的情誼,來談老師們所開出的路數! 難道你說聽孔孟論說的人,都是信徒? 你的問題根本是廢話! 仁心就在我們的本心,本性中,聖賢不斷的提醒我們,你似乎是忘了! : 若還處在學習階段 : 不是應該更加謙虛:「牟先生對程朱的批評,就我的理解,好像是為何為何,因而..」 : 而非「程朱就是不對...」 : 你看得懂區別在哪嗎? : : A: 我沒說他們毀了儒家,我說他們的論說可能會誤導一般民眾的根源思考路數! : 在我看來你才是被「權威」「先輩」們給誤導了 : 人家批評都是有理有據 : 批評也會是鎖定了特定的範圍: : 「程朱理論中哪些說法不對、或著預設上已經違反了原始儒學精神 :  因而不可視為原始儒學的繼承...etc」 : 而不是你這種 : 「因為牟先生或范先生的書上醬寫... :  所以程朱學派是有問題的,並且對中國有嚴重且不好的影響」 : 看得出兩者之間的差別嗎? A:我這篇是心得感想,不是學術發表! 少把學術拿來這個時間點,自以為是,不懂感謝前閒! 不要當個沒有情義的研究員好嗎? : 「若你尚未讀過范先生的書,不具辯~」 : 如果我跟你說: : 「你給我滾回去把康德朱子全部念過一遍再過來討論」 : 您會做何感想? : 有本事講范先生 : 就請你把你理解到的書中內容、他舉出哪些例子、 : 想要證明什麼命題、以什麼論述方式或舉證論述 : 概略且關鍵的「點」拿出來分享 : 不是很好嗎? A: 你以為我一直用重複的話來說,就已為我說不出新意? 這麼多的儒門弟子,誰不致力於隔故新的事業? 但是誰說他們是在提出一個新解釋或論說? 徹底的唯心論,道德,仁心,就是儒學的具體內容! 你看看這麼多好老師的書,誰不是在談這點! : 不是隨便丟出一本書名就可以開始大放闕詞 : 「儒學當然也能讓國家昌盛,人民幸福! 因為儒學總是警惕在位者展現應"德行純亦不已", :  教導他的人民什麼是"天地之化",這個國家怎麼會沒有希望?」 : 泛理想主義觀點 : 這件事的「必然」是很難證明,現實變數太多,涉及太多,危險也太高 : 基督教人士也會宣稱「全世界的人都信上帝就不會有戰爭了」 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ A: 我哪有說靠"思考或想像"就能證明安祥幸福的國度? 我是就"所有國民的實踐,怎麼不能證成"來說! 不要拿一些假設,而這些假設沒有包含實踐或行動,就在這裡亂扯! : 但實際上呢? : 法律主義著說「如果定訂一套最完美的法律,大家遵守,社會就不會有爭議了」 : 但實際上呢? A: 拜託,你不要沒事就把法律擺在道德之上! : 「如果儒學盛興,國家就會有希望」 : 但實際上呢? : 這種事不是用必然來說的吧? : 不是應該說 : 「儒家的精神涵養與道德深度,對於現代社會的資本主義、西方論述的虛無主義 : 、價值中立造成的價值空洞危機,儒學可以提供另一波很大的幫助力量」 : 也就只能是這樣子而已了 : 何然必然只說?儒學是解決國家問題的「最佳」方法 : 並且儒學正確的宣揚了,社會就和平了? : 我肯定儒學價值,也佩服牟先生等人新儒家的貢獻 : 但不等於就可以隨便拿出來胡說八道 : 牟先生也會很傷心的 ~~~~~A:上面的廢話 不具辯! 聖賢們會同情你的! 歡迎 對"實踐是儒家智慧證成的依歸"有興趣的朋友 一起探討~ ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.192.38

10/05 23:34, , 1F
補充,天道下達形器物,天地之話就,徹徹底底的唯心論,一本論!

10/05 23:40, , 2F
儒家的智慧,解決了根源思考的問題~

10/06 01:02, , 3F
l兄算了吧,我看這系列的心得是莊子遇惠施,聖量逢比量

10/06 03:33, , 4F
CVC有話要說請直接跳出來

10/06 03:33, , 5F
如果我跟你說「我好像在跟豬說話」您會做何感想?

10/06 03:34, , 6F
孔子不是有說「子所不欲......」?

10/06 13:15, , 7F
我哪裡人身攻擊了?R兄,惠施污辱到你了嗎?^^b

10/06 15:47, , 8F
偉大的儒學教你都這麼講話了?