Re: [討論] 聖經證明有神

看板Christianity作者 (戲謔人生)時間6年前 (2018/05/17 11:25), 編輯推噓3(304)
留言7則, 2人參與, 6年前最新討論串7/67 (看更多)
※ 引述《neohippie (米國聖光肥魯八嘎囧)》之銘言: : 重點: : 引述windcanblow: : 我主張生命的意義就是不斷地演化與自我超越,直到最後人類甚而有機會成為 : 自己所想像的最高存在,成為無窮宇宙創造的動力之一,意即生命最後演化的 : 結果可能是人類心中的神祇,這種浪漫的想像是我的個人主張,我不需要也沒 : 有意圖想說服誰這其中的合理性,因為我這麼相信就好了。 : 所以風可吹可以「相信」,但基督徒需要拿出符合科學的證明喔? : 是為甚麼要基督徒達到你自己也沒在理的標準? 請溯其本,這串的討論目的是什麼? 1. 以聖經為文本證據,意即放入實證主義也是完整的證明 2. 聖經能在信仰上完整地解釋並證明上帝,但在實證上有其挶限性 是1還是2? 今天是基督徒發的文,今天是基督徒們認為聖經是普遍證據, 今天是基督徒把你們的經典丟進科學的領域,認為這是可以被驗證的, 就像驗證月球登陸、辯偽宋七力,又或者證明你是父母所生的這樣。 那麼,拋出聖經文本的要求實證主義介入,命令科學背書的, 不就是基督徒自己嗎? 懂了吧,在這串文章中,是你們出來鳴金要求單挑的。 我懷疑你根本沒有在跟串,而只是想回我的文章吧? XD 如果今天一個基督徒就像我一樣,只是相信,不需要證明給別人, 不需要說服他人自己的想像或信仰是絕對真實的,是超越個人見解, 是普遍性的、客觀性的,足以駁斥其他與其相矛盾的主張(比方說多神), 意即武斷地認定「即使你不信,這也是真的」。 那麼我跟這樣的基督徒便是有共識的,因為我們都沒有要求對方 去作自己認為沒必要的事,即使你堅信這是真的,你也不會強迫別人接受。 我一直都有說,聖經作為信仰的憑證已經足夠,所有可能的矛盾 在千百年來的神學發展裡都已經逐一被解決,只剩下各教派不同的 主張與歧異。 好了,既然聖經要作為文本證據,基督徒要來挑戰現實基礎, 那就不該只是質疑實證主義的基石,或是訴諸人的主觀不信 (比方說不信不是因為證據不足,而是人們主觀不接受)。 如果聖經作為證據在各種層面上完全站得住腳,是客觀的是普遍的是真實的, 就像本串一直如此強調的基督徒一樣,那麼它就能通過實證主義的考驗,不是嗎? 但聖經在實證領域上有這麼具說服力嗎?誠如你自婊的: 「基督教信仰...比較弱的部分是科學證據、物理證據、和蹤跡證據。 數位證據基本上是沒有...」 你自己都願意承認這點了,你自己都接受基督信仰在許多證據上付之闕如,強度不足, 那我不懂你想跟我辯什麼,大概就是你講這樣的話可以,我講同樣的話你不爽, 就這樣而已吧? 我再說一次,聖經作為文本證據,有它歷史上足以考證的說服強度, 然而它仍然有許多是無法被驗證的部份,只能留在信仰的層次裡詮釋。 你要對我不爽,隨便你, 然而因人廢事,連你自己也認同的部份都丟棄,只為了吐槽而吐槽, 放著自家弟兄繼續抱持錯誤認知,這就是你的罪過了。 : 1)演化論對於人類社會的論述是甚麼? : 有些無神的板友說社會達爾文並非演化論的領域,我們直接看一下達爾文本人 : 自己的論述好了: : Thus the weak members of civilized societies propagate their kind. No one : who has attended to the breeding of domestic animals will doubt that : this must behighly injurious to the race of man. It is surprising how : soon a want of care, orcare wrongly directed, leads to the degeneration : of a domestic race; but excepting in the case of man himself, hardly : any one is so ignorant as to allow his worst animals to breed. : --Darwin, Decent of Man 我想一下喔,達爾文 1809-1882 請問今年是西元幾年?現在的演化論還支持這樣的論述嗎? 還好你沒有拿拉馬克出來講,不然我會更替你難過。 其他基督徒就算了,看他們對演化論的認知與評論,我也知道很久都沒更新, 但同樣受過科學與高等教育學術訓練的人,你此舉簡單是失態了。 演化論的基礎概念是適應,我只重覆這點。 你如果不懂,代表你生物沒學好,或在這邊故意擺爛。 底下不用回了,跟腦袋還活在1882年,自以為理解演化論的基督徒, 應該是沒什麼好談的吧?等你坐時光機回來2018年我們再聊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.136.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1526527525.A.2F0.html

05/17 12:24, 6年前 , 1F
應該說 永遠只有相對真實,看有多相對而已

05/17 12:26, 6年前 , 2F
相對到一個程度,人願意相信,但應該還是要終身求證,懷

05/17 12:26, 6年前 , 3F

05/17 12:27, 6年前 , 4F
若發現不是真的,應選擇不信

05/17 12:28, 6年前 , 5F
信前是先質疑而後信(或不信),信後是先相信後質疑

05/17 12:33, 6年前 , 6F
這看法我同意

05/17 12:52, 6年前 , 7F