Re: [轉錄][udn] 譯音採漢拼 不補助通用

看板ChineseTeach作者 (逋辜逋辜)時間15年前 (2008/09/24 09:38), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
簡單來說 前面幾位老師所說的問題應該算是母語的負遷移 在發音教學上 如果使用漢拼會使學生較快進入狀況 但是卻在中文與母語的發音上拔河 譬如 canting 很想發 勘廳或乾廳 因為英文發/k/ 所以我說因為我教學為期不長,因而教漢拼 還有注音雖然在發音教學上有其特殊地位 但是在電腦使用上不可否認還是漢拼較為強勢喔 當然I有三種發音的問題也會遇到 畢竟普通發"一"的音太容易了,他們的母語就有 但是舌尖前後元音就不是他們所熟悉的了 所以在教學時這點我會特別強調 因為我怕我學生變成一群可愛的港仔 ^^" 總之現在老師自強~~ 大家應地置宜 加油喔 哪位老師願意分享一下發音教學的技巧? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 190.128.179.37

09/25 08:36, , 1F
我來亂入~ c 在匈牙利語、波蘭語都念ㄘ

09/27 10:59, , 2F
阿美語裡是ㄗ 老實講要找到一個所有語

09/27 10:59, , 3F
言都發音相同的拼音系統是不可能的

09/28 14:08, , 4F
國際音標

09/28 16:37, , 5F
喔 我指的是 一個拼音系統 用任何一個

09/28 16:38, , 6F
語言本身的讀音規則來念 都跟中文一樣