Re: [問題] 中醫特考剛好是一個練習題

看板ChineseMed作者 (不太懂的環境)時間15年前 (2009/06/16 18:53), 編輯推噓0(003)
留言3則, 1人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
: 醫師本該如此 不管是學院派 或特考派 : 最後我只想說 不管是學院派還是特考 只要治的好的就行  : 然而 比起看一般學院派的中醫 看外面有名的非學院派比較快好 ... 個人經驗 : 現在學院派出來的 都是 西醫化的中醫阿 ^^^^^^^^^^^^那先去反對大陸學歷的中醫學生吧 : 我要看中醫的話 也是找外面非學院派的 : 還有 在中醫學院未出現之前 中醫的傳承不就是在外的師徒制嗎? : 為何有了中醫學院 外面師徒制的中醫皆不被承認呢? 師徒制...先掃地打雜二年 再花幾年當登堂弟子 入門弟子 若說只是在旁跟診 後中學生可是很積極的 : 當然品質有好有壞 但全盤否認太超過了吧 : 還有我想問 學院派學了那麼多的西醫科目 有增加中醫的醫術嗎?  : 到底對中醫有沒有用? 沒啥用...但學校老師一直灌輸我們 看到危險要懂得閃 也就是有些症狀類似感冒 胸悶 但卻是危證 一定要後送 (中醫執照 很容易就沒了) 學西醫除了可以知道哪些危症之外 就有前輩看完病人 病人等拿藥就往生了.... 所以不要耽誤病人的病情 你發現有些怪異 可以建議他去西醫做些檢查 解釋給病人聽也是主要的意義 許多人看病只想知道自己到底是得了什麼病 治的好嗎? 中醫之前就常被人說只會說些很虛幻的東西 學了西醫至少可以跟病人解釋你的問題類似現代的什麼病 除非是你的醫術好到一定程度 只要一聽到現代醫學術語 馬上開口罵人 厲害的老中醫 急證還會處理 (急證不等於危症) 剛出去沒幾年 等級都不夠 還要去挑戰這些嗎? 即使有勇氣..一年也遇不到一個 沒辦法 老祖宗的方法現在很多都不能用 像硃砂 犀角等都不能用..... 就算是藝高人膽大 治好了 病人會感激你 若是患者注定要死 神仙也就不活的情況 那就等著賠吧... 西醫可以先簽切結書 中醫可沒有哦 : 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.230.167

06/16 22:40, , 1F
這裡有說到一個重點 中醫沒有受到適當的法律保障

06/16 22:41, , 2F
結果就變成學院派的都是這樣教 學生也這樣學 久而久之就.

06/16 22:43, , 3F
就怎樣大家可想而知....