Re: [問題] 中醫特考剛好是一個練習題

看板ChineseMed作者 (dororo+tamama)時間15年前 (2009/06/16 17:45), 編輯推噓4(4024)
留言28則, 6人參與, 5年前最新討論串7/14 (看更多)
: 剛好最近西醫有波波事件 波波家長以考高考的難易來評定彼此的程度 : 但是我感覺這很矛盾 波波家長認為自己的小孩有受到嚴謹的醫學訓練 : 但我要是能和他們辯...只要他們提出 只要有一位波波 在台灣有考上醫學系 : 但他自行放棄去念波蘭的醫學系 那就可以說服我 : 中醫也是如此 有人說他考了十年 甚至二十年 : 書都唸爛了幾本 程度一定比學院派的好太多... : 醫學說真的是蠻呆版的 這也是歐美國家的一流人才不列為第一志願 : 治病或許有人感覺只要熟能生巧 那麼別人要念那麼多年 : 學院派的可能短時間就會 甚至比他們還好 : 不要說什麼...有的西醫師開藥程度甚至比不上資深的藥師 資深的護士 : 那他們可以說我要和醫師爭開藥嗎? : 我不否認 特考的程度有很多實力很強 : 檯面下的許多名師都是特考 或是無牌的 : 但特考當初的設立就是"特殊考試" 要落實中醫牌照化 : 隨時可以廢除 : 就像耕者有其田的法律一樣...早就不合時宜廢了 : 公平原則來說好了 當中醫不外乎就是高所得(不要拿濟世救人來當理由) : 學院派的投資 辛苦的補習考上中醫系或是後中醫 : 學費一年貴的嚇死人 住宿費 書籍費 課業壓力大又不能打工 : 特考的朋友們也有全值準備 1-2年就考上 : 但大多都是白天工作 晚上唸書 : 這樣一比大家就知道了 : 學院派之前的花費就不是金錢 就不是時間嗎? 誰管你花了多少錢 醫不醫的好最重要 : 臨床來說 以前的老中醫總是說他們醫方集解看一看 : 第二年就開始看病了 : 不否認 醫學就是邊醫邊學 : 但是以前人命不值錢 現在可不是這樣 : 或許有人會說自己的醫糾自己負責 : 但事實是如此嗎? 外面有很多人是有拜師學的阿 哪有你講的那麼誇張 : 一件龍膽瀉肝的事件對中醫及中醫師造成多大的傷害 : 學院派的學生也知龍膽瀉肝這個方 中病及止 : (藥那麼難吃可以吃那麼久 又不是吃小建中 蠻佩服的*.*) : 一個行醫已久的中醫師卻不知...我可以用這點來概括所有的特考朋友嗎? : 當然不行吧...... : 能把傷寒雜病論 本草備要一字不漏背出來 就代表醫術強嗎? : 學院派的人若是要背 也是可以的 比背東西應該不會輸吧 : 要不然也考不上 : 只是有必要嗎? 你以為特考派只會背書嗎... : 遇到不會治的病 回去好好的研究 : 下次遇到相同的病 套上書上的知識 再看臨床效果 : 有效 就是自己的臨床知識 : 這才是所謂的醫學 邊醫邊學吧..... 醫師本該如此 不管是學院派 或特考派 最後我只想說 不管是學院派還是特考 只要治的好的就行  然而 比起看一般學院派的中醫 看外面有名的非學院派比較快好 ... 個人經驗 現在學院派出來的 都是 西醫化的中醫阿 我要看中醫的話 也是找外面非學院派的 還有 在中醫學院未出現之前 中醫的傳承不就是在外的師徒制嗎? 為何有了中醫學院 外面師徒制的中醫皆不被承認呢? 當然品質有好有壞 但全盤否認太超過了吧 還有我想問 學院派學了那麼多的西醫科目 有增加中醫的醫術嗎?  到底對中醫有沒有用?  感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.182.211

06/16 18:15, , 1F
想籍機問一下, 學校出來的中醫師能夠靠摸脈就知道身體的狀

06/16 18:15, , 2F
況嗎? 如果同一個人的脈給五個不同的中醫師摸, 有多少機會

06/16 18:16, , 3F
會得到相同的答案?

06/16 18:36, , 4F
明X補習班是師徒制??

06/16 18:37, , 5F
可以去看一下外面那些特考出身的老中醫本身帶的學生

06/16 18:38, , 6F
究竟是正規教育的醫學生多 還是明X補習班的多

06/16 18:39, , 7F
檢特考是歷史的產物 西醫師 牙醫師也都有經過這個階段

06/16 18:40, , 8F
但真正師徒制的中醫師應該都由特考考上了! 現在已經是

06/16 18:40, , 9F
明X補習班的天下

06/16 18:42, , 10F
回歸學校教育是世界的趨勢 學院派依舊可拜師學 師徒治

06/16 18:43, , 11F
學校教育是要讓中醫師有一個基本的水準 不會延誤病情的水準

06/16 18:45, , 12F
畢業後依舊是由老師傳承經驗 住院醫師兩年訓練就是這目的!

06/16 18:47, , 13F
大開特考門檻只會讓中醫師更加良莠不齊

06/16 18:48, , 14F
若是有能力且有心從事中醫 考聯考或學士後中醫 是不錯的選擇

06/16 18:49, , 15F
若是可以改通過檢考者 可以等同大學學歷報考學士後中醫

06/16 18:52, , 16F
獲許是解決目前拿著檢考認證卻想當中醫師的方式

06/16 20:53, , 17F
學院制度還可以 重點是課程真否在研究中醫發展中醫

06/16 23:28, , 18F
”氣的樂章”裡頭嘗試把脈象做歸納,請問也算是西醫化

06/16 23:29, , 19F
的中醫嗎?把脈就是一種統計學吧,也沒那麼神準。

06/16 23:30, , 20F
不然就不用照X-ray或斷層了,把個脈就什麼都知道

06/16 23:33, , 21F
我碰過最神準的就是你什麼都不用講,他就幫你講完的

06/16 23:34, , 22F
因為他耳邊有人在告訴他,這邊不是marvel版就不講了

06/16 23:35, , 23F
重點是把脈很準也不代表治療很到位

06/16 23:36, , 24F
中醫純不純也不是重點,對病人有用才是關鍵吧

06/16 23:38, , 25F
個人認為身上多帶些武器實在不是壞事,中醫跟西醫都