Re: [請益]主管和我的理念不合....

看板CareerPlan作者 (卸責中■■■□□進度60%)時間14年前 (2009/11/18 17:49), 編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《relove1241 (有點瘋過頭了...)》之銘言: : 先說一下我的背景,再請教各位先進的意見: : 1.知名傳產日商,我工作下個月底就滿一年,做行銷企劃工作 : 2.在公司內部裡頭,我的單位是接近權力核心的單位,可算是具有主導的單位 : 3.對外,我的單位就等同於情報蒐集站,站在整個公司的前線 : 4. 我的主管是上級長官前的大紅人,事情就變得包山包海 : 5. 整個單位只有我和一位主任,加我主管,三人而已 不知道您有當過兵嗎?如果有的話會比較容易理解我想說的。 一年,在公司的資歷還那麼菜,這間公司如果是知名傳產日商 那代表在妳進公司前,這間公司或是這個部門就存在很久了。 那麼妳的主管能在妳口中這個又是權力核心,又有主導地位的單位, 幹那麼久,又那麼紅,是不是他一定有他的一套,絕對不是只會喝酒這招。 而妳跟不上他,是他的錯,還是有可能是妳的問題? : 問題來了: : 1. 主管個性很急,交辦我一件事時,在還沒真正了解來龍去脈時,就要求我交報告, : 而我又是個想把事情弄清楚,再來動手的人,交差的時間就變很慢, : 而在交報告後,做的方向又和主管想的不一樣,況且,主管只給我一個方向, : 所以我就憑我的資料和評斷做了報告,但就是改了一遍又一遍, : 到最後,溝通上就很難有共通點,因為主管講話很精簡,想詳細問清楚, : 主管似乎顯得不耐煩,我壓力很大,不知有什麼方法可以解決 1.大家都知道,軍中作戰常會下命令,但是不是每個人都是天才, 所以美軍,就有一套非常有意思的方法,叫MDMP,國軍叫新指參... 他的核心價值在於,用科學的方法來剖析每一個任務,協助指揮官解決問題 (受領任務>任務分析> 行動方案列舉>行動方案分析>行動方案比較>行動方案核定 >撰擬命令) 不多說,不要離題了,在受領任務中第一要務就是確實了解任務 確實了解任務的口訣是,質疑 複誦 協調 對錶 那麼妳主管交待妳事情時,妳當下是否真的了解長官要的是什麼? 如果沒的話,是不是就飲人家要吃門口的肯得雞, 妳卻騎二個小時的車去買牛肉麵,回來被幹還要說別人不體貼... 沒錯,牛肉麵也可以吃,但是人家要的是肯德雞... 2.東西改了一遍又一邊是很正常的,因為妳沒打到靶。 有些單位是Knowledge is power. 但是也有更多的單位是Power is knowledge. 3.妳覺得問了他不耐煩,那妳不問妳作一堆錯的妳又覺得煩... 那為什麼一開始不問清楚?同時邊處理,邊回報,在關結點就請主管指示或作小結 才不會一錯再錯,不過如果他一直說妳卻都不能了解,那不是妳太笨就是他太笨 : 2. 日商不外乎應酬很多,這一點我有了深刻體會,正因我主管是大紅人, : 應酬喝酒就變很多,有時我們這些小兵也要跟著去,我是不排斥喝酒, : 但為了場面,就必須喝很多,才不會失禮,這一點我實在想不通, : 喝酒是來拼酒的嗎,這點我實在很難接受,有什麼辦法可以解決嗎 有些長官是寧可胃上爛個洞,不叫感情裂條縫.... 他覺得妳很能作,但是不會喝,就帶不出去,上不了枱面,成不了大事... 才會說不會喝酒,前途沒有;一半就跑,陞官還早... 當然妳也可以覺得,我是來工作,不是來喝酒,那你就找個不用喝的工作 今天有的喝是好單位,清潔工人家會請他喝嗎? 當然也會有一堆正義之士出來說,不是這樣,或是他待的地方都不是那樣 一堆正義之聲,是現在妳的環境現實就是,要喝,要上! 那妳就只有喝或不喝二條路.... 硬不喝招哦,以前一個學姐都用我有開車來,或是我是BOB這二招... 不然就是自己倒,人喝白酒,妳喝開水.. 或是喝白酒,水多加,酒少放... BEER的話放冰塊,放酸梅,放西瓜都可以.... 不過生涯板不適合說這個,簡單說,這個不是妳可以改變的,但妳可以自己決定 : 最後,公司福利很好,但上述內容和一些我不太認同的工作內容,讓我 : 有了想離開的念頭,我總覺得我工作的不是很快樂,也沒有成就感, 這個就是理想和現實的問題...... 板上一堆人在談理想,想作這個,想作那個。 或是工作想這樣,想那樣。 但是只要放在現實前面,就結案了... 妳覺得福利好,但是作的不爽,所以妳不作了。 要是下一個是作的爽,但是沒福利,妳要嗎?還是又不作了... 就不斷在找一個又爽又有福利的,找到了,OK... 找不到,妳能撐多久? 重點是會不會找到最後,比第一個還爛... : 我是不是應該不要再浪費時間,等滿一年後再離開,還是有其它的解決方式, : 請各位給我這個剛入社會的菜鳥一些建議吧,謝謝! -- 我前二天被戰車砲迴旋時打到,我昏過去時作了一個夢... 夢中有一個大門,二個門板右面上面寫者社會,左面寫著現實。 門外有二十二個奴工在哭,令我印象最深的是門上的對聯... 上聯是:「博士生,研究生,大學生,生生不息!」 下聯是:「上一屆,這一屆,下一屆,屆屆失業!」 橫批「願讀服輸」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.139.78

11/18 18:08, , 1F
好文 不錯喔

11/18 19:47, , 2F
推名片檔

11/18 20:32, , 3F
一個主管, 一個主任, 一個小員工, 要說這主管有多強多強.

11/18 20:32, , 4F
我才不信.
基本上,我也不信,但是原PO是這樣說的啊... : 1.知名傳產日商,我工作下個月底就滿一年,做行銷企劃工作 : 2.在公司內部裡頭,我的單位接近權力核心的單位,可算是具有主導的單位 : 3.對外,我的單位於情報蒐集站,站在整個公司的前線 : 4. 我的主管是上級長官前的大紅人,事情就變得包山包海 : 5. 整個單位只有我一位主任,加我主管,三人而已

11/18 20:33, , 5F
酒啊, 多喝一點啊. 話說我前同事人家婚禮狂喝, 酒駕.

11/18 20:35, , 6F
酒駕出車禍撞電線桿啦. 灌酒!? 請繼續. 小的告退~~
喝酒和酒駕沒有關... 學長說過一句話:喝酒3000 5000的都花了,卻不肯花300 500坐計程車... 這種人一定是白痴!

11/18 20:41, , 7F
年薪給我千萬,我也不要常常喝酒喝到茫跟掛。

11/18 20:43, , 8F
j大真強,一定要高升才行

11/18 21:05, , 9F
年薪給我千萬,我會喝喔,這不就個人選擇而已嗎?

11/18 21:14, , 10F
J大首推…其實喝酒確實是不好,但這是風氣…看要不要接受了
不用都推啊,我在軍事版還被劣文加水桶哩... 酒桌上處理事情,本來就是___人的...習性... ※ 編輯: jobli 來自: 118.161.139.78 (11/18 21:38)

11/18 21:57, , 11F

11/18 23:16, , 12F
我只想問為什麼都是用"妳" XD...不過女生要擋酒比較容易吧

11/18 23:17, , 13F
可以像你說就說自己開車來 你看如果是男的用了才沒用...
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]