Re: [請益]主管和我的理念不合....

看板CareerPlan作者 (遙遠的旅人)時間14年前 (2009/11/18 01:26), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《relove1241 (有點瘋過頭了...)》之銘言: : 問題來了: : 1. 主管個性很急,交辦我一件事時,在還沒真正了解來龍去脈時,就要求我交報告, : 而我又是個想把事情弄清楚,再來動手的人,交差的時間就變很慢, : 而在交報告後,做的方向又和主管想的不一樣,況且,主管只給我一個方向, : 所以我就憑我的資料和評斷做了報告,但就是改了一遍又一遍, : 到最後,溝通上就很難有共通點,因為主管講話很精簡,想詳細問清楚, : 主管似乎顯得不耐煩,我壓力很大,不知有什麼方法可以解決 在沒有默契的情況下,越是緊急的事,在第一時間『確認清楚問題的方向』, 越是比『問題本身』更重要。 你可以思考並回答一下幾個問題。 1. 他為什麼需要你解決這個問題? 你如果是個菜鳥,你當下認為這個東西是個什麼,應該要怎麼解決不是重點。 你的老闆認為那是什麼,然後根據他的策略要怎麼做才能產生績效才是重點。 工作成果最後是老闆要負責的,也許按照老闆的作法會有不好的結果產生, 但沒有人可以保證按你的作法做會沒有問題。 個人的想法跟意見不用捨棄掉,但是那是得花上你自己的時間按照你的步調 去思考、消化,有計劃、有組織的提出來才會成功的東西。 在你用你的時間完成你的大作前,先忍耐吧。 2. 你跟老闆討論的時候有作筆記嗎? 一群人,特別是跟腦筋動得快的人在一起討論事情的時候,如果沒有人好好 的把大家停下個幾秒鐘,然後確實的紀錄並複述結論,你只會在開完會後感 覺有一團東西要做然後很嗨而已。如果你的老闆又很會離題,那你就更要定 時的把他拉回到結論來。 這麼做還有一個用意,就是你用你的話描述了對方的企圖,然後要求對方確 認。 之後花兩個小時做非常初步的Research然後整理一下你打算進行的方向Email 給他,你就可以確定雙方在這項工作如何進行上,應該有一定的共識了。 3. 你知道你的主管平常都在做什麼嗎? 工作上默契很重要,而工作默契是建立在你清楚『對方工作的目標與時間分 配』上面。你有這些背景資訊,你才有辦法在沒有明確告知的狀況下,猜對 你老闆期望你做的事,因為他希望你做的結果必然要跟他平常要做的事情有 關。 4. 你多久回報一次進度?你總是想要事情做完才回報嗎? 人都想要爭取別人的信任,所以我們總是習慣要『有個什麼』才去跟老闆說。 但是,常常真正重要的不是可以取得『多好品質的成果』,而是『多快可以 有初步的產出』。不要害怕目前手上的東西不算成果,只要是個可以拿去問的 問題,在你變成老手之前,還是三不五時的敲敲他辦公室的門吧。 如果你害怕直接面對面溝通,也可以下班前寄Email的方式,跟他說你這一兩天 工作的內容與問題。 : 最後,公司福利很好,但上述內容和一些我不太認同的工作內容,讓我 : 有了想離開的念頭,我總覺得我工作的不是很快樂,也沒有成就感, : 我是不是應該不要再浪費時間,等滿一年後再離開,還是有其它的解決方式, 你可以問你自己: 這是間好公司嗎?如果是,為什麼要離開? 你老闆在該領域是厲害的人嗎?他有什麼東西你可以學,什麼東西跟他在一起就要忍? 你不能跟他相處是誰的問題?是他的人格問題,還是你的心裡調適問題? 工作的專業領域你覺得有價值嗎?那那些你不能認同的東西有多難忍受? 你也可以列更多問題,還有回答,然後再來討論。 光是胡思亂想,沒有有系統的思考就要任憑情緒決定而離開,這不是方法。 你的新工作很有可能會是另一個矇著頭亂抽籤的結果而已。 -- 我所信仰的科學是一種謙卑的理性,承認自身的無知與渺小才能觀察到世界在我們貧 弱的知覺上留下來的痕跡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.174.175

11/18 09:02, , 1F
推!

11/18 09:10, , 2F
更為詳細~

11/18 09:22, , 3F
推簽名檔
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]