Re: [有感] 對孕婦不友善的公司

看板CareerLady作者 (野沛)時間13年前 (2011/07/30 17:42), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/14 (看更多)
文長~ 這個月剛知道懷孕了 心裡很高興 但因為我的工作是必須輪日夜班的 我查過勞基法 勞基法中 有一條是女性員工懷孕時不得輪值夜班 我跟主管說 可不可以換成正常日間上班就好? 他一聽到我懷孕了 一開始先恭喜我 然後就開始 找很多理由安撫我 (推託?) 目前人手不夠阿 我幫你問問有沒有人可以接你的位子 隔兩天後說 有位前輩之前眼睛開刀 目前回來上日班 但是要到九月 醫生複檢才知道能不能輪日夜班 要我再等等 接下來這幾天 就跟我說 要我不要想太多 會不舒服 都是自己想太多 自己給自己壓力 我推說 真的是體力很差 每天都很不舒服 而且這小孩是老公家第一個內孫 再加上我本身也算高齡(35歲)了 真的希望可以換成白天正常上下班就好 輪夜班體力無法負荷 主管就說他老婆也是高齡產婦啦 也是這樣過來的 還不是生了兩個 還要我不要跟家裡說 不然壓力會更大 我想 我又不是做什麼非法的事 為什麼不能說 更何況這是喜事 我說 我公婆已經知道了 他就說 不然你就跟他們說 上夜班沒事的 你自己會小心 反正你們又不住一起 他們也不知道 我那時候心裡真是越聽越氣 居然有人為了自身的方便 然後什麼話都說的出來 然後另一位前輩還說:是啦,勞工有依法要求的權利,但是你調班了,就沒人啦 因為我是今年才到這家百年老店的公部門上班 (或許這樣有些版友會猜的出來) 很想訴諸媒體 不過很怕這樣就把事情鬧僵了 日後日子會更難過 而且缺人 應該是主管去向上面爭取 而不是來壓榨我這個孕婦吧 目前真的很苦惱該怎樣才可以爭取到我應得的正常上下班 畢竟讓我平安把小孩生下來, 以後要怎麼配合輪班都可以呀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.244.28

07/30 22:51, , 1F
何必忍氣吞聲

07/31 14:09, , 2F
因為要賺錢…還是得維持以後的生活…

07/31 18:12, , 3F
公部門?但是要適用勞基法?您要不要先問問單位人事?

07/31 18:13, , 4F
人事那邊的看法跟貴部門主管的想法不見得一樣呢。

07/31 23:13, , 5F
上面單位都說依法可以朝八晚五,絕對沒問題

07/31 23:15, , 6F
主要是單位主管為了目前輪班固定方便,不想變動

07/31 23:16, , 7F
再者他們讓我不用輪班,缺的人不知道上面何時會補

07/31 23:17, , 8F
所以他們根本不想找自己麻煩