Re: [討論] 從小被禁止打電動的人,日後也一樣對小孩?已回收

看板C_Chat作者 (大帝)時間7年前 (2017/03/19 19:28), 7年前編輯推噓69(71276)
留言149則, 66人參與, 最新討論串12/40 (看更多)
  必須要說,家長要阻斷小孩玩電腦,需要的是決心跟時間,而不是技術。假如家長有 心而且有時間要弄的話,絕對可以讓小孩摸都摸不到。   拿我家的例子來說吧。國高中的時候電腦不在我房間,所以在家裡要管就很簡單了。   有人說跑去網咖玩,拜託,那是父母沒有抗戰到底的決心啊XD   第一個是沒錢,國中我沒有一毛零用錢,高一沒有,高二後一個禮拜三百塊,問題是 在學校一餐就要五十......   第二個是沒時間。從國小到高中,我爸幾乎每天接送我上下學。一下課車子就在校門 外等我,怎麼玩?就算繞路去網咖,回去鐵定被打死的。除此之外,出門補習也接送。當 然我因為這樣所以睡眠相對充足就是了。   而且我國中高中也幾乎沒有去同學家、甚至是獨立外出的機會。老爸已退休,有非常 非常充裕的時間來盯著我,ㄏㄏ   下面的文章是當年貼在西部的一篇,後來因為西部被﹍﹍﹍﹍﹍﹍所以轉貼到小屋, 大家就當樂趣看看吧。 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3392161 https://www.ptt.cc/bbs/C_BOO/M.1473080089.A.033.html   對於很多人而言,小時候的電腦或掌機遊戲是美好的回憶。不過,對於我而言,電腦遊戲卻是一場一場我與父母間的鬥法,兩方各出奇招,展開一次次激烈的攻防。   還記得國小的時候一個禮拜只被允許玩10分鐘的電腦,要靠著考試成績好才能增加時間。   10分鐘,ㄏㄏ,連讓我把LF2從5-1開始破完一遍都不夠啊。   生命會找到出路,所以我和我弟學會用各種手段來偷玩。基本上就是趁著老爸老媽不在家的時候溜進去書房偷玩。那個年代電腦開個機還要好幾分鐘,有時候爸媽去菜市場,扣掉開機時間,我們大概也只能偷玩個十五鐘而已。   還記得那時候大多都是在打LF2、卡比、史瓦特大進擊、無個性戰隊、XOPS這些遊戲。LF2可能會兩人一起玩,其他不能一起玩得遊戲大多是輪流玩,一個人先玩五分鐘,然後另一個玩到大人回來。   夜路走多了會碰見鬼,我們也理所當然的有被抓到過。被抓到通常二話不說就是先挨揍一頓,然後爸媽就開始鎖門。我們家電腦在書房,爸媽後來出門都會鎖門。   問題是道高一尺魔高一丈,我找到了爸媽放鑰匙的地方。他們很懶不把鑰匙帶出去,藏在爸爸房間的一個盒子裡。找到鑰匙當然沒在客氣的,所以我們就開門進去玩。不過,那扇門有點問題,開的時候會嘎吱嘎吱,很吵,所以要等到他們離開樓下後才能開,不然被聽到就搞笑了。   其實那時候他們也不是每次都會把門鎖起來。他們有時候會設其他的陷阱來防堵我們,例如摸電腦溫度啦、用布把滑鼠包住之類的。不過後來我發現這兩招真的不太準,因為曾經發生過我跟本沒去玩,但他們卻覺得我有玩的鳥事。從那次以後我就完全不鳥這兩道防禦,頂多就是玩完後會意思意思的把布包回去。他們不管怎麼說我就一口咬定我沒有玩,是他們記錯了。   後來買了新電腦,他們好像就沒有用過這招了   既然是溜進去玩,那麼出來就一定要記得關門。這是很簡單的道理,但我們卻也曾經在這件事情上翻船過。   那時候我小六,他們出去的時候沒鎖門,我就和我弟快樂的進去玩。   然後爸爸突然回來了。   這記回馬槍殺的我們措手不及,更靠北的是白癡老弟忘了把螢幕關掉。老爸就很憤怒,把門鎖起來,說等到他去載媽媽回來後再跟我們算帳。   結果他出去後我們就開鎖溜進去把螢幕關掉......   這下好了,連有鑰匙這件事都被抓到。被修理了一頓不用說,連鑰匙的位置都被換掉了。   結果,好死不死,又被我翻到了備用鑰匙的位子。   那副鑰匙他們從來都沒在用,所以我就把鑰匙偷藏到我房間抽屜裡,又是一陣爽爽玩的日子。玩的遊戲也慢慢變成任天堂大亂鬥、越南大戰、CS這一類的遊戲。   就這樣相安無事的過了幾年,我上了國中。在國一升國二的時候,我接觸了世紀帝國這個遊戲。我的技術很爛、非常爛,但還是覺得這遊戲很好玩,所以就一直玩。那個禮拜媽媽去中國,我就半夜偷偷爬起來玩,我還設鬧鐘,從三點玩到五點,五點回去睡到六點半,六點半起床準備去暑輔。那個禮拜還有半夜跟老弟爬起來一起玩過。   然後某天就出事了。   那天我鬧鐘設一點半,想從一點半一口氣玩到五點。結果,老爸兩點起來上廁所,我就被抓了,幹。   那次真的雖到哭夭,老爸氣瘋了,我不但被扁了一頓,後來他連晚上都鎖門。除此之外,那一陣子每天晚上他都會在一兩點進我房間檢查我有沒有乖乖睡覺。   不過,他還是不知道我有一副鑰匙,所以他們出去的時候我還是可以爽爽玩。   沒想到,在我國三的時候連這招也出事了。   那次我在補習班偷看小說被抓到。我成績非常好,偷看被抓到也只被老師念了幾句而已,沒怎麼樣。問題是,老師跟我爸很熟,把這件事告訴我爸。   這下就好笑了   他們懷疑我在家裡也會把小說藏在抽屜邊讀書邊看,於是某天我不在家的時候,他們偷偷來搜我的抽屜,然後就被他們看到藏在抽屜的那把鑰匙,FUCK。   真的是賊星該敗。   然後我必須說一句,我在家的確有時候會在讀書的時候偷看小說但我永遠都是藏到棉被裡(我的床就在書桌後面),從來沒有藏在抽屜裡過。因為小說而被抓到鑰匙藏哪裡真的是有夠倒楣。   不過還是老話一句,道高一尺,魔高一丈。高一的時候我又找到他們藏第一副鑰匙的位置了。他們一樣藏在某個地方然後從來沒動過,所以我又可以爽爽玩了XD   大概高三以後他們也不太鎖門,所以後來就也沒有發生兩邊鬥法的事情了。   印象中以前老爸老媽對玩電腦這件事情超級敏感。   國中的時候每個禮拜我可以合法的玩一個小時左右,但是我每次玩的時候,老爸就威脅我說「那些每個禮拜都玩一個小時電腦的人高中都會考進內湖高中」。   現在想想他拿這句話威脅我真的很靠北,內湖高中真倒楣XD   最靠北的是,我那時候明明就全校前五,他還是拿這句話威脅我。   高中的時候他還是照舊拿升學威脅我,不同的是學校變了。   他一直說「你每個禮拜都玩兩個小時電腦,你會考到淡江或文化」   真的是充滿歧視的話......   不過到了高中我已經沒在理他了,反正在學校下課都在玩,通常是跟同學PK魔法氣泡、皮卡秋打排球,不然就是輪流挑戰馬莉貓,後來則是玩travian。由於家裡沒網路,那時候只能用在學校的時間玩travian,真的超慘XD   高中又有另外一段悲慘的故事。   高二上家長會,老爸在會議上暴走。他對老師說應該把教室的電腦收起來,不然學生在學校會玩電腦,會變壞。   每次家長會的時候有幾個同學留下來聽,這樣的話理所當然引起了軒然大波,聽說當天晚上這消息就傳開了(那還是即時通跟部落格的時代)。問題是我家撥接,平常在家不能上網,所以我在狀況外。第二天到學校我就被同學質問這什麼一回事,問我是不是跟我爸說大家在學校玩電腦,我就很傻眼,只好跟他們說我真的不知道什麼一回事   結果一個好朋友拯救了我。   他說「唉呀,他每天都跟我們一起玩,怎麼可能回去跟他爸說這件事」   我簡直感動到要哭了。怎麼這麼中肯啦XD   說到高中,又還有兩段故事>   一個是「禁書事件」,跟上面提到的「家長會事件」是同一天   那陣子剛入坑看輕小說,跟隔壁班的同學借魔法禁書目錄來看。我一次借了兩本,我忘了是34 56還是78。那天看一看就放在抽屜裡,下午去台大做專題了。結果那天晚上家長會,抽屜裡的書被老爸看到。由於封面上的女主角似乎穿的有點清涼,我就出事了。   老爸回來就指責我在學校都在看色情書刊,說我看色情書刊被老師抓到,老師把書交給他。我他媽氣個半死,我最好是有被老師抓到啦幹,都老爸在那邊胡說八道。   而且我書是要還同學的阿,整個超級傻眼。   好險那個同學人很好,說我慢一點還他也沒關係,大概在一個月後我把書從老爸的櫃子裡偷出來偷偷的帶去學校還他,算是了結了這個風波。   然後還記得我把書摸出來的那天,在櫃子裡找到我很珍藏的那套「羅馬人的故事」,又是另一個讓我爆怒的事情。   那幾年我把這套書看了超過十遍吧,結果老爸說我不能沈迷在這種東西裡面,就把書沒收了。他要多看一些科學的書籍或是多讀一點書,害我從高中後看到科學雜誌就倒胃。幹你娘,FUCK,三小數理至上的垃圾思想,你他媽不讓我玩電腦我可以接受,畢竟電動會沈迷,你拿走我借來的輕小說然後說封面的清涼圖說那是色情,我也只能說世代不同。然後你把我的歷史書拿走說那個會影響我,你他媽有毛病阿?   害我現在在醬料讀的生不如死,不過這是題外話了。   另一個故事是跟班導有關的。   我們這班導很是嚴以律己嚴以律人的類型,每天早上七點到校晚上九點回家,高三週末也一樣每天出現。他每天盯我們班秩序,早自習的時候幫我們掃地,沒事就在辦公室看中國的數學期刊然後出考卷。雖然高中的時候不少人都很討厭他,不過現在回想起來,他真的是很認真的老師。雖然說大家常常喊著要砍軍公教的退休金,不過我覺得我們這老師就算退休金每個月領七萬我也沒意見,畢竟他上班時間大概是正常老師的兩倍。   不過有一件事我一直不能原諒他。   那也是發生在高二的事情,大概就在上面家長會事件的一兩個月後吧。   那天在教室裡PK魔法氣泡,我手氣極順,靠著右下神招一直贏。由於我們玩擂臺制,贏的人可以繼續玩下去,我就一直待在電腦前。玩的正爽的時候班導走進來,大家做鳥獸散,我在最裡面就被抓了。   然後那天數學課的時候,老師就叫所有有玩過電腦的人站起來,痛罵了十分鐘後叫大家坐下,又把我叫起來,問我說是不是在家裡一直玩然後來學校繼續玩。   我就很傻眼,告訴老師我爸在家裡根本不讓我玩。   老師就說「那你是不是在家裡都認真讀不玩電腦,來學校害同學」   我當場傻在那邊,我純粹就是在家裡幾乎沒得玩才來學校玩啊,怎麼被講的一副在剷除同學的樣子,要說的話也是同學剷除我吧。      真的是鳥是一堆啊,寫一寫又開始不爽了。 -- ◢███ ◢████ ◢███ 一個興趣使然,尋找讀者與朋友的創作者 ████ █████ ████ █ █ █ 橫越世界的門 █ █ █ ████ http://goo.gl/5MyYv3 █ █ █ 奧馬哈眾王國記 ████ http://goo.gl/GdzAkr -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.152.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1489922894.A.AA5.html

03/19 19:30, , 1F
未看先推 好像有看過大帝分享類似的事

03/19 19:32, , 2F
我一直在想 如果是女的想玩遊戲 隔壁又剛好有個很懂的宅宅

03/19 19:32, , 3F
然後這種父母的說法永遠都是為你好 上大學後再玩之類的
差不多 天下父母嘴都一樣

03/19 19:32, , 4F
然後那個宅宅又剛好知道了小女孩的處境 會發生什麼事呢?

03/19 19:33, , 5F
自制力很重要阿,不要像我推甄前請假結果全破F/sn

03/19 19:33, , 6F
沉迷電腦當然不好 但直接說玩電腦會變壞這觀念真的很屌
我覺得我以前玩得遊戲都超正常啊 現在開始碰CK2感覺還比較容易變壞呢

03/19 19:33, , 7F
現在只能當社畜,你至少還有醬料讀

03/19 19:34, , 8F
同為天涯淪落人 拍拍QQ

03/19 19:34, , 9F
現在哪個工作不用電腦的

03/19 19:34, , 10F
以前在家裡 每天看電視+用電腦上限半小時

03/19 19:35, , 11F
長大了 童年跟同學都不一樣 完全沒有共鳴 連七龍珠都沒看過
沒共鳴+1 神奇寶貝數馬寶貝火影海賊幽遊白書七龍珠獵人我通通沒看過 現在也沒力氣回去補XD

03/19 19:35, , 12F
幫QQ

03/19 19:36, , 13F
老一輩的腦包教師一堆、只能靠時間淘汰

03/19 19:36, , 14F
上大學後整天窩宿舍玩電腦 真的很爽

03/19 19:36, , 15F
我也是...動漫都是大學之後補的.....

03/19 19:37, , 16F
我家只有國小時會管 國中之後就不太管了

03/19 19:39, , 17F
以前被問過為什麼放假都不回家 我完全是黑人問號臉看

03/19 19:39, , 18F
著他們

03/19 19:39, , 19F
我家國小有被管 國中被逼到放棄足球後

03/19 19:39, , 20F
我就再也沒有理家裡的任何管教了

03/19 19:40, , 21F
都放棄了那時對我來說最重要的事情了 吃無敵星了

03/19 19:40, , 22F
高中我們班可是直接帶筆電下課再打的
高中我也是在學校抓時間玩,因為回去沒得玩XD

03/19 19:40, , 23F
國中則是上課發牌 下課打

03/19 19:41, , 24F
原po爸媽有沒有到處向親朋好友誇耀你上醬料、還自豪管

03/19 19:41, , 25F
教有方?
有......

03/19 19:42, , 26F
高中家裡完全不管 是因為升高中考非常好

03/19 19:42, , 27F
現在好好念書,以後就輕鬆了(可以替代成交女友 賺大錢

03/19 19:42, , 28F
個頭啦幹
幹以前他們都說交女友的人會變壞,成績很差 現在心理感想就是他們有說跟沒說都一樣,因為不管他們說不說,肥宅都找不到女朋友

03/19 19:43, , 29F
所以就個人經驗 這種限制小孩娛樂的事情沒啥好處

03/19 19:43, , 30F
可是出社會會發現錢很重要阿幹,我也想無限制亂花

03/19 19:45, , 31F
你很會考試。

03/19 19:46, , 32F
國小國中超嚴…高中考太好不給管,然後大學就爆了哈哈哈
我也差不多是這樣......
還有 77 則推文
還有 17 段內文
03/20 00:07, , 110F
放心思

03/20 00:08, , 111F
又沒興趣往外多認識 結果就是30還是單身 醬料沒優勢是真的

03/20 00:13, , 112F
我家跟你差很多 但還不是去日本跟美國念書?

03/20 00:13, , 113F
結果我也是被盯到看到英文就反感 數理化勉強讀

03/20 00:15, , 114F
拿來當輕小說讀的國文、歷史、地理反而隨便都前幾名

03/20 00:18, , 115F
不過還好醬料的東西背得居多 數理慘也只有在一二年級

03/20 00:25, , 116F
我懂 半夜起來玩電腦

03/20 00:30, , 117F
囧 這篇怎麼變成被害者告白文了......... 慘

03/20 00:32, , 118F
跟政治立場無關阿 我爸媽那年代很多是這樣唸出來的阿

03/20 00:32, , 119F
教小孩就會故技重施

03/20 00:32, , 120F
但是那年代的背景跟現在完全不同啊

03/20 00:33, , 121F
大學錄取率低 大學生很少 大學畢業幾乎都有不錯工作

03/20 00:34, , 122F
甚至鐵飯碗 這些在現代台灣看來根本是天方夜譚阿

03/20 00:56, , 123F
無聊問一下,是哪間高中?有班號的?

03/20 06:14, , 124F
高中有錢就好辦事 我從來沒在學校吃過 錢就順便省下來了

03/20 10:01, , 125F
離題 不過stage5能十分鐘打完已經是神人了

03/20 10:22, , 126F
真的不喜歡,以後有孩子別對他們這麼蠻橫就好了。孩

03/20 10:22, , 127F
子沒有選擇父母的權利,我看內文他們也不是要害你。

03/20 10:22, , 128F
何苦?

03/20 11:01, , 129F
好有共鳴,小學為了玩線上開窗戶鎖,找鑰匙和數據機的技

03/20 11:01, , 130F
能都點滿了,當時躡腳走路的習慣到現在都還改不掉

03/20 11:04, , 131F
如果這樣可以上醫科我..願意QAQ 反正可以偷玩

03/20 11:24, , 132F
羨慕前面敞開心胸有用,我家只是再換一頓打,然後連原

03/20 11:24, , 133F
本的小確幸都沒了,根本是自掘墳墓

03/20 11:36, , 134F
想起了好多玩電腦被打的回憶

03/20 14:04, , 135F
你的處境也和我太像……很多事我也相同遭遇

03/20 14:06, , 136F
我那時晚上偷玩還要避開上廁所時間,每次玩遊戲都要重

03/20 14:06, , 137F
灌再刪除。遊戲被發現就折片。買遊戲只能用過年紅包裡

03/20 14:06, , 138F
面偷抽的錢買……

03/20 14:08, , 139F
上鎖對抗也沒少過,後來更狠,我爸直接把電腦放在他臥

03/20 14:08, , 140F
室的門前走廊,電腦超大聲一開機他就發現。

03/20 15:25, , 141F
醬料..好猛><

03/21 03:21, , 142F
你的文筆蠻歡樂的

03/21 03:23, , 143F
二樓說的感覺可以出個輕小說什麼的。不過我沒看過

03/21 03:23, , 144F
輕小說。

03/21 13:13, , 145F
嘖,原來醬料的都是到學校害同學自己回家拚命唸書的(誤)

03/21 16:57, , 146F
你爸好變態,如果是我應該會盡早經濟獨立,脫離掌控

03/21 16:58, , 147F
啊抱歉,我措詞好失禮...

03/21 21:54, , 148F
失禮樹懶!!!!!!!!!!

03/25 22:53, , 149F
內中+淡江畢業的 只能給箭頭了ˊ_>ˋ