Re: [討論] 從小被禁止打電動的人,日後也一樣對小孩?已回收

看板C_Chat作者 (魯酸肥宅)時間7年前 (2017/03/19 16:43), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串6/40 (看更多)
其實Steam板先前有相關的討論串,多數的意見都是從小教導小孩自律比較重要,否則高中大學放出去只會徹底解放,變得更糟糕。 雖然我還沒有小孩,以後可能也不會有,但還是來講講自己和認識的人家裡對於小孩休閒的控管好了。 我小時候家裡沒有電腦,雖然一直大吵大鬧,或是苦苦哀求,我爸依然說不買就是不買,理由就是買了小孩會沉迷。由於我爸媽教育程度不高不會用電腦,且工作也用不到電腦網路,沒電腦對他們來說還真的無所謂。 對我和我哥來說,大概就是在學校和同學會缺少一大塊話題,舉凡單機遊戲、線上遊戲、線上漫畫、即時通新功能,還有學校網站開放班級討論板,我通通沒辦法參與。上高年級後開始有需要上網查資料的作業,同學都輕輕鬆鬆在家完成,只有我要特地跑到同學家借電腦,同學父母聽到我家沒電腦反應都滿驚訝的。記得學校曾經做過家裡沒電腦的調查,全班三十多人只有三個人家裡沒有,除了我以外都是隔代教養,有一個調查當下還不敢舉手。以上這些大人看來或許沒什麼,但是對小孩而言容易有比較心態,甚至是挫折感,我覺得並非無關緊要,更不是什麼好事。 很多人提到家裡不能玩就泡網咖,但由於我住在鄉下,最近的網咖要半小時車程,所以也沒得去。小學時每次想到電腦的事情,真的是滿腹牢騷,學校電腦課也因此顯得格外珍貴。 認識的一個國中學長,家裡管制非常嚴格,電腦就放客廳,絕對不許安裝遊戲,如果被發現就是直接打一頓。因此他國三時就下定決心要考上外地的高中,後來也如願錄取一所不錯的都市高中,開開心心地離開高壓管制的家庭。 但我後來輾轉得知他上高中以後就沉迷網咖,從一下課就去變成直接蹺課去,最後因為缺席太多被退學。之後在做什麼我就不清楚了,這應該就是典型的逼太緊,導致鬆開之後一發不可收拾。 另一個國中同學,也是家裡不給玩,嚴格限制電腦每日使用時間。他本人個性也比較溫吞乖巧,所以一直很順從,國中時成績也算還不錯,是老師眼中的乖寶寶。 上高中後,或許是無法應付課業,又或是失去逼他唸書的環境,讓他成績一落千丈。上大學後,一位國中同學恰好和他同校,告訴我他上大學以後狂蹺課窩在寢室玩電腦,一堆課程都被當。兩個人同時輔日文系,也是沒幾個禮拜就見不到他的人影,最後認賠棄輔系。 後來我在臺北上班,他還在唸大五,我就找了一個週末去見這位昔日好友。和他聊了一下發現,他整個就是過著頹廢生活,整整一學期都沒去學校,天天窩在寢室玩電腦。整個人也是抱持逃避心態,過一天算一天,最後也是休學了,現在國軍online中。這個案例是缺乏讓小孩培養自律和責任心的後果,但他父母哪邊做錯了我也想不出來,或許是應該讓他多一點自自主思考的機會吧。 最後說一位大學學長,國高中都是唸新北一間以嚴格出名的私立學校,據本人所述,六年都過著遠離塵囂的生活,天天都是唸書而已。上大學以後,我對他的印象就是一個一直在社辦打LOL的學長,後來我大一上末他就因為瀕臨雙二一而休學。我大二的時候,他復學回來,但我對他的印象依舊是整天在社辦打LOL,就像是天天都沒有課一樣,於是我大二寒假過後就沒看過他了。這個案例可能是以前沒玩到,所以有補償心理要玩回來。 回想上面三個案例,我只覺得教小孩真難,看來還是不要生好了,反正也找不到人跟我生ˊ_>ˋ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.247.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1489912985.A.379.html

03/19 16:46, , 1F
你有幾段重複貼上了耶XD

03/19 16:47, , 2F
我認為你的例子 其實就算父母管的好 他們碰到電玩依然

03/19 16:48, , 3F
下場相同 早晚而已...

03/19 16:49, , 4F
推 然後淚推最後一句XD

03/19 16:50, , 5F
重點是最後一句,幫QQ

03/19 16:51, , 6F
原PO的舉例子就是父母只有禁止而已沒有教導

03/19 16:51, , 7F
結果你也是逃避

03/19 16:51, , 8F
啊抱歉似乎是我這邊的顯示問題

03/19 16:52, , 9F
只要一沒人禁止就回復原樣而已…所以父母的教導還是很重要

03/19 16:52, , 10F
但我也差不多 沒對象

03/19 16:52, , 11F
最後一句... 不要怕 雖然沒老婆但是你還有夥伴(肥宅)