Re: [閒聊] 余光中:中文西化 常見非驢非馬怪句

看板CFantasy作者 (GH)時間13年前 (2011/06/12 15:41), 編輯推噓5(5019)
留言24則, 10人參與, 最新討論串9/18 (看更多)
※ 引述《luzifer (貓爪)》之銘言: : ※ 引述《gghh (GH)》之銘言: : : 如果簡省,如下: : : 這個簡省後的語句所要表達的概念與原句有何出入嗎? : 以上文章在說明gghh覺得這段話寫的不好,有贅詞 : : 我之前不以這幾句做為評論貓膩文筆不好的案例, : : 是因為我知道起點的架構下,要期望處處做到語句精簡是不大現實的。 : : 相反的,我提出幾個貓膩文筆不好的案例, : : 都不是日更一萬這種架構所必然出現的問題。 : : 所以以起點架構為之辯護實無意義。 : 以上這段話gghh表示他不以這幾句拿來評論貓膩文筆不好,是因為起點架構。 : 這個意思就是:若不是起點架構更新壓力,他是會把這幾句拿來怪貓膩的。 對,所以我有怪貓膩嗎? 要說我有拿這段文字怪貓膩, 除非起點沒有更新壓力,對吧? 而事實是,起點有更新壓力,所以我也不拿這段文字怪貓膩。 所以我上一篇就用過【所幸】二字, 也承認我的確曾誤以為這是貓膩的文字, 所以,如果真沒有起點壓力,我差點怪錯人, 可惜(對某些不想談貓膩文筆只想鞭我的人應該是非常可惜) 我實際上卻沒有以之怪過貓膩,即使我的確覺得這段文字有問題。 : : 我其實很其待看到認為貓膩文筆好的人, : : 能夠拿幾段文章好好分析論證到底貓膩文筆怎麼好啊! : 這兩句話放在結論到底是什麼意思呢?? : 看看前文,除了gghh提到貓膩外,大家討論的是贅字,徐志摩,余光中等等。 : 第一個提到貓膩的就是gghh, : 他找了一段不是貓膩寫的(但他以為是貓膩寫的)段落來挑贅字, 這段文字有沒有出現在貓膩的文章中過? 有! 再去看看發文的首PO。 他是不是把這段曾經出現在貓膩文章的文字當成該篇文的簽名檔? 是! : 然後提到這是起點架構的關係他之前才沒拿這段出來鞭貓膩。 : 所以這個結論到底是褒還是貶? 結論就是,我就是論事只鞭了那段文字, 然後因我以為這是貓膩寫的文, 我也知道一定有一堆人一看我寫到貓膩的文(雖然實際上不是)哪裡有問題, 就會抓狂滿天憤怒(實際上也是如此) 所以我特意提出不以該段簽名檔的文字冗贅而怪罪貓膩。 並且期待要維護貓膩的人不要談起點架構而是正面的談談貓膩文筆如何好。 就事論事,我不以該簽名檔鞭貓膩, 我也強調以前的例證鞭的是貓膩文筆也其帶回應者能論證貓膩文筆的妙處。 所以斷章取義之說不覺無稽嗎? : 當然g可以說我沒有阿,我不是說過"我之前不以這幾句做為評論貓膩文筆不好的案例" : 不過這只是很明顯的斷章取義,而且還是斷自己的章取自己的義。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.163.250

06/12 15:43, , 1F
說不定他當成簽名檔的是十二國記而不是間客阿...
但這不是重點對吧? 重點是,即使我覺得那是貓膩的文字,我也因為該段文字而鞭貓膩的文筆。 ※ 編輯: gghh 來自: 59.104.163.250 (06/12 15:45)

06/12 15:44, , 2F
某G:難道我見獵心喜也要大聲跟你們講?
見獵心喜應該像你這樣直接推文罵人比較爽對吧? 寫這麼多你還不是不理我到底想談什麼。

06/12 15:45, , 3F
其實我不懂為什麼 你一定要咬著貓膩不放? 世間好文學
我沒有咬著貓膩不放。 事實上, 貓膩能夠被討論就是因為他是【相對】好的, 如果他是像鬥破那樣的也不用討論了。 但相對好也不是不需討論的極好, 反而是有許多可以討論空間有許多問題的地方。 你會覺得我咬著不放, 是因為有群人是不容好好談的。 我講鬥破不好過,木瓜之成,女金庸我都說過 怎麼沒有人跳出來這樣滿天憤怒? 如果有, 那你就會覺得我咬著木瓜之城不放,咬著女金庸不放了。 ※ 編輯: gghh 來自: 59.104.163.250 (06/12 15:50)

06/12 15:46, , 4F
整天要別人出來告訴他"貓膩文筆有多好",真是有趣。

06/12 15:46, , 5F
所以你可以改標題阿,你也知道你提貓膩大家都會戰

06/12 15:46, , 6F
不要離題好不好 專題戰可以忍受 沒事亂戰實在無聊

06/12 15:46, , 7F
事實上,就是因為你"不斷"跳出來要大家接受"貓膩文筆差

06/12 15:46, , 8F
有百百種 不喜歡就不看不就得了? 為什麼要來跟網友爭

06/12 15:47, , 9F
",才會引起反彈。

06/12 15:47, , 10F
快笑死了...有人自作多情到批貓膩的文筆很偉大一樣XDD

06/12 15:47, , 11F
永遠沒解答的答案呢? 難道是考前憂鬱症?

06/12 15:47, , 12F
其實有點理解為什麼有些板友會想找板主,整串因為原PO

06/12 15:47, , 13F
想要搞文學評論,先端正自己的態度吧!

06/12 15:48, , 14F
類似的意見,有必要一直出來PO文重複?
說到端正態度, 你人身攻擊罵人才是端正的態度嗎??

06/12 15:48, , 15F
其實版主都有在看板的阿 馬上就被處理了XD

06/12 15:48, , 16F
搞得余光中好像打醬油的,名字還一直洗板

06/12 15:48, , 17F
板主出現囉 這串終於可以停了 (  ̄ c ̄)y▂ξ

06/12 15:49, , 18F
余光中:我可以休息了嗎
※ 編輯: gghh 來自: 59.104.163.250 (06/12 15:53)

06/12 15:57, , 19F
所以只要有人說你錯你就會一直咬著讀不放囉?

06/12 16:04, , 20F
我不覺得我在罵人,如果讓你感到受傷,那我很遺憾。zzz

06/12 16:05, , 21F
余光中 :怪我瞜

06/12 16:05, , 22F
歡迎向板主或者組務、站務檢舉我,如果你認定我罵你。

06/13 07:42, , 23F
這就是恨烏及屋被打臉啊..G

06/14 00:10, , 24F
恨烏及屋!!!請問G先生會不會討厭叮噹貓?