Re: [問題] 沒有大乘佛法,釋迦牟尼佛怎麼修成佛?

看板Buddha作者 (好風入室)時間5年前 (2019/01/27 06:15), 5年前編輯推噓0(0027)
留言27則, 1人參與, 5年前最新討論串15/20 (看更多)
既然Ca板友要逐段,這比統整容易多了 但視覺上就是很亂 所以行文前還是先圖解一下 六波羅蜜——>經歷超長時間——>成佛 (南傳要加一個授記) 這是菩薩道成佛的原理 我們從結果往回推: 若要證某方法不可能成佛 只有兩種可能 第一,無法經歷長時間 如已經解脫的阿羅漢 解脫道無法成佛 第二,無法累積波羅蜜 要討論何種方法不能累積波羅蜜 只有兩種可能 第一,不修六波羅蜜 第二,修了但是有污染 我們的爭點在後者 所以要討論污染波羅蜜的因素 Ca板友似乎認為「知見錯誤」就會污染 我認為「知見」太籠統 要區分「哪些知見錯誤才會污染」 以板友所舉的情形為例, 「認為佛說要吃素」不會污染 「持念後人撰寫的佛經」也不會 (這些後出經典同樣反對我見、愛我、我慢) 「對其他人產生我慢」才會 而我慢的存在,和你持哪部經無關 ※ 引述《CassSunstein (Pm)》之銘言: : 為了讓某些習慣速食文字、似乎沒有讀過文組長篇論文的網友們「抓重點」,我也來效 : n網友用稍微較「精簡文字整理戰場」,簡明指出n網友很可惜犯下的論證疏失。 : 一、n網友令人遺憾地在閱讀力上只看到我用詞的形式,卻忽略實質上我前文早已談的 : 般若波羅蜜的層面。「只看我文句有無出現『波』『羅』『蜜』三個字的形式、不知我 : 涉及最關鍵的般若波羅蜜層面的實質」,可惜啊可惜n網友這樣的閱讀力情況。 這不是我的閲讀力問題 而是你辯論能力有問題 如果你要論證A影響B,B影響C 你就要把A到B,B到C兩步驟都寫出來 而不是只寫A到B 然後說自己「已涉及C的實質」 就誤以為自己完成A到C的論證 : 因為:佛法知見的正確與否,將牽涉到是否繼續累積出更多般若波羅蜜! 這就是你應該寫卻沒有寫的部分 沒有寫,就是沒論證 : 錯誤的知見、無法累積般若波羅蜜。例如知見上若一直存著看待其他菩薩道同修若有某 : 吃淨肉時,起心動念認為這位同修不如法--但依照佛陀教誨,吃淨肉恰恰如法--,這種 : 誤知見根本跟例如耆那教這類的外道知見沒有不同,累積不了般若波羅蜜。這樣還想修 : 確的菩薩道嗎?可惜將成幻夢罷了。例如這類錯誤的對持戒的認知,不是n網友自以為 的? : 有沒有多一層防護」的層面而已。不如法或不如律的知見會傷害般若波羅蜜。這樣對於 : 菩薩道而言將差之毫厘失之千里,道路走偏。n網友懂了嗎? 我一直都知道你想講這個 但辯論原則就是 不可跳過任何步驟 你沒把「這段是要推導什麼」講出來 說再多都無效 既然你在「此篇新文章」中試圖建立連結 (原本的文章只想跳到結論) 那就要預期對方會「砍」你的連結 只要連結被砍,論點還是不成立 你的連結恐怕無法建立 因為持戒是「自己防護自己」 倘若有人沒事住海邊 愛去評斷別人 覺得别人不如法,而我如法 進而心生我慢 或進而口生綺語,或傷害、毀謗 才可能會污染波羅蜜 很多人讀主張吃素的經典 個人生活選擇吃素 但看見吃肉的眾生並沒有產生慢心 實踐「不輕」的教理 尤其現代社會,交流多了 對不同傳承理解包容已是基本素養 所以重點在不是「吃肉」 而是「有沒有生我慢」 一個吃淨肉的南傳修行人 若看見讀漢傳經典吃素的人, 心想「對方是讀偽經」 心中產生優越感,形成我慢 輕視對方的修行 一樣會污染波羅蜜 : 二、n網友錯誤地舉例說(就算是偽經偽法又何妨,畢竟)行者依然有在佈施、持戒.. 云? : 累積波羅蜜,所以n網友意謂Cass前文提那幾點知見的正不正確乃並非重點云云。 : 回應:須知若不釐清正確知見而貽誤的般若波羅蜜,以為其他五波羅蜜的修行可以多多 : 少替代需要正知正見為基礎的般若波羅蜜似的,以致將佛法跟其他宗教(例如道教)的 : 行(例如修仙)混成沒區別,傷害佛法正知正見,身為佛教徒有著這類思維卻不自知自 : 知見存有謬誤,欠缺般若波羅蜜的話,修的結果恰恰是修成天道,而佐證了amidha的假 : 。n網友卻一直沒看清,真令人遺憾。 我說的是該做的都做,不該做的不做 意即按照「正確的」方法 用「正確的」心態 得到「清淨的」波羅蜜 只要方法正確,持哪部經有何分別? 你如果要辯「持偽經哪可能知見正確」? 我的回應是 只要六波羅蜜的知見都正確, 其他錯誤可能影響「解脱道」, 但不會影響「菩薩道」。請見下段。 : 三、如果不釐清那些牴觸阿含與律藏的偽經內容乃是不宜全然納為知見的話,那麼依據 : 類牴觸阿含與律藏的楞嚴經或南華真經、明聖經內容,在性質上已無不同:都是似法, : 後可被某些不思辨者的邏輯推演成也算般若波羅蜜、然後併以持戒、佈施、禪定、忍辱 : 精進去累積功德資糧,所以難道道教修行法依照n網友的論點也能成佛了(殊不知道教 理? : 還真的把佛納入--定位為大羅金仙呢)!得證明顯荒謬的n網友思維。 在菩薩道的修行法部分, 南北傳的「知見」幾乎無什麼分別 這點amida 板友也是同意的 你說的知見牴觸,或許是在其他部分 例如吃素、一佛乘、抄經功德等等 至於六波羅蜜的原理方法 北傳經典的「知見」,和南傳幾乎同一套 從《本生經》而來的教法 用哪個版本都會得到正確知見 這是道經或鸞書沒有的教義 應停止不倫類比 如果一個人布施,又不產生我慢我見等 方法完全正確 難道因果法則會有所偏心? 讀的那本不是佛陀親口說的, 因果律就阻止他產生清淨波羅蜜嗎? : 註:只有思辨出正確知見(我前文已經列出例如五點,此不贅述)釐清某些被誤傳的北 : 通行錯誤知見的某些北傳菩薩道修行人,確實是在北傳佛教圈中明智地以正確知見累積 : 般若波羅蜜而依阿含經中佛陀的指示,以四念處七覺支修菩薩道求無上正等正覺。 : 註:想想還是寫幾句以預防有些人閱讀力比較奇葩而忽略了--我較常寫四念處七覺支而 : 有常提六波羅蜜,是因為本來就要兼顧六波羅蜜。難道沒特別寫出就意謂我認為不需要 : 不然我沒寫到修佛要記得吃飯,是不是也要被人腦補成Cass竟然主張修菩薩道不需吃飯 : 嗎?--修四念處七覺支之餘當然還是要吃飯啊!如同當然還是要累積六波羅蜜啊!昏倒 。 在辯論場上, 不能用一句「本來就要兼顧」來帶過 因為立論的責任就是一步一步推導 少一步都不行。 像數學證明題 題目是證角A等於角C 你只證明角A等於角B 就不能説角C很顯然等於角B啊 數學老師的閲讀能力有問題 我雖然不用角C的名相 卻早已經暗中涉及角C的實質 他竟然看不出來 不是他看不出來 是你沒把證明過程寫出來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.168.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1548540934.A.4F1.html

01/27 11:11, 5年前 , 1F
吃素那段 我以前好幾篇文章區分溫和與頑固兩類吃素

01/27 11:12, 5年前 , 2F
派 我前幾天指的管到海邊的屬於我提過的頑固吃素派

01/27 11:13, 5年前 , 3F
至於溫和吃素派本來我就沒寫屬於不正知見啊 不是嗎

01/27 11:13, 5年前 , 4F
所以說到底是不是你又先誤解我文意然後駁得煞有其事

01/27 11:14, 5年前 , 5F
呢?所以不管閱讀力或辯論力(即便你講這些名詞) 到底

01/27 11:14, 5年前 , 6F
問題在你這邊或我這邊啊?以上~

01/27 11:16, 5年前 , 7F
我論證頑固吃素知見的不妥 結果被某些人紮了一個

01/27 11:16, 5年前 , 8F
溫和吃素的稻草人 然後批判說你Cass怎可說沒有管到

01/27 11:17, 5年前 , 9F
海邊 只是防護自己的溫和吃素者知見不正呢..云云

01/27 11:18, 5年前 , 10F
(怪哉~我可矇了:這干我文意啥事的稻草人哪來的?)

01/27 11:20, 5年前 , 11F
如果屬於那些溫和吃素沒管到海邊者 那就很好請他們

01/27 11:21, 5年前 , 12F
繼續精進勤修 沒有什麼不好啊~

01/27 11:24, 5年前 , 13F
ps.我懂了 原來你閱讀力上把我文句的頑固2字以為我

01/27 11:24, 5年前 , 14F
在說全體吃素者 批判到沒管到海邊的溫和吃素者 所以

01/27 11:25, 5年前 , 15F
你要替他們說話說他們沒有慢心--可是我本來就沒說

01/27 11:26, 5年前 , 16F
沒管到海邊的溫和吃素派有慢心啊--我講A1知見 你紮

01/27 11:26, 5年前 , 17F
了A2知見稻草人 認為我在批判A2 然後駁我駁得起勁..

01/27 11:53, 5年前 , 18F
and

01/27 11:54, 5年前 , 19F
大家可公鑒檢查 我此系列第一篇回文即已說明修菩薩

01/27 11:55, 5年前 , 20F
在於必須累積足夠的波羅蜜<-我早已提-我前一篇是寫

01/27 11:56, 5年前 , 21F
雖然我"較不常"提但其實本即應兼顧--這沒錯啊~

01/27 11:56, 5年前 , 22F
因為我"早已"提過了 不是完全沒提波羅蜜的重要~

01/27 11:57, 5年前 , 23F
結果老兄你厲害 又一個稻草人被紮出來說辯論上沒提

01/27 11:58, 5年前 , 24F
怎可說自然兼顧等等..原來那些幫腔你的反Cass菩薩們

01/27 11:58, 5年前 , 25F
七嘴八舌的"Cass本來說的就沒道理沒重點"的心中那股

01/27 11:59, 5年前 , 26F
自信 來自於這種紮稻草人 然後覺得真容易駁倒的自信

01/27 12:03, 5年前 , 27F
你義正詞嚴駁倒的扭曲過的稻草人 到底干我論點啥事?
你一開始的論點是 「北傳的菩薩道無法導致成佛」 如果你只限定頑固吃素者 ——教條主義、住海邊、強烈我慢的那種 那辯論至此結束 你開始的論點不成立 導致無法成佛的癥結不在北傳南傳 不在修哪一部佛經 而在我慢 ※ 編輯: neomozism (125.230.24.227), 01/27/2019 12:26:25