Re: [閒聊] 卡坦島的設計疑義

看板BoardGame作者時間10年前 (2014/07/24 21:22), 編輯推噓5(509)
留言14則, 7人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
※ 引述《e1q3z9c7 (米直)》之銘言: : 昨天剛接觸卡坦就迷上了 : 但對於其配置有一點卻覺得迷惑 : 資源地有18塊 : 其中磚頭和石頭只有3塊而其他是4塊 : 石頭是因為重要所以較少(不會發展太快) : 磚頭是因為後期不重要所以較少(因應其應用價值) : 這裡都OK : 然而奇怪的是,木頭跟磚頭地位明明一樣只有在道路和村莊用到,卻是4塊 : 這樣設計的概念是什麼呢? : 私以為建城市改為麥2石2木1,或麥1石3木1會更理想 : 除了增進木材的使用外 : 需要越多樣化的資源越能促進貿易 : 不知道有沒有什麼想不周全的 小弟我玩卡坦島的機會也不多 本人沒有 自己的好友常駐團也不常開這款遊戲 所以自己就隨便發文 各位大大把這篇當個版也沒關係 看不慣就直接轉彎出去吧 相信版上很多大大已經回應了不少相關的東西 我也努力地爬過各位的文章了 我只想說幾個部分希望原po可以參考看看 1.玩遊戲真的開心就好 你有一些很好的想法跟理論等著別人嘗試 但在作者真的願意修改的狀況之前 你如果覺得你的規則好 又這麼喜歡卡坦島 何不買一套實體版的來玩 促進經濟貿易 又可以玩屬於自己規則的卡坦島? 2.原po一直提的資源問題 我想說的是這款遊戲吸引人有很多點 設計桌遊也常會考慮各個部分 這款遊戲吸引人的點除了 嘴砲交易、心機策略、骰子inba、島賊狂亂之外 還有一個很重要的點:盡可能的反應當時「大航海時代」的景況 有看到你提為什麼羊加木等於船 我自己腦補作者大概想說當時主要的帆船 布來自羊毛,而船身則是木頭 你總不能再加一個資源叫做"麻"吧(小弟我歷史也不好還請大大修正) 只好從現有資源去做調整 比例為什麼是1:1應該就是按照歷史的史實與遊戲平衡做出的調整 其餘你的問題也大概是這樣的狀況做出來的 所以你不能只要求遊戲一定要那麼的完美平衡 歷史上本來就是有很多的不公 不義 小弟不才,還請各位版大前輩們提醒改進的地方 桌遊版首次發文,排版見諒~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.144.27 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1406208127.A.BCD.html

07/24 21:27, , 1F
沒人覺得問題癥結其實出在實體/線上的差異嗎?

07/24 21:29, , 2F
1.我沒什麼朋友+線上玩方便 2.我不是問為什麼木+羊=船

07/24 21:29, , 3F
我的意思是既然木+羊=船是原始設計 拿掉後會讓木羊價值↓

07/24 21:30, , 4F
又沒有補救措施 會導致木羊與其他資源產生不平衡的現象

07/24 21:31, , 5F
玩遊戲當然開心就好 但我的個性比較偏設計者哈哈

07/24 21:31, , 6F
所以會喜歡去制定修改規則 這是屬於我個人的遊戲

07/24 22:31, , 7F
推“我沒什麼朋友”!

07/24 22:32, , 8F
哈哈哈 倒不是因為我追求公平的個性使然

07/24 23:13, , 9F
我一直很想問 樓上有沒有玩過實體的卡坦島?

07/24 23:16, , 10F
有啊我第一次玩就是玩實體的

07/24 23:16, , 11F
很有趣啊大家笑哈哈

07/25 00:36, , 12F
沒朋友可以跟團 且跟團了才知道世界有多大

07/25 09:45, , 13F
這遊戲的樂趣之一就是面對面談判交易,建議還是多跟團吧...

07/25 14:25, , 14F
...你再怎麼改 這遊戲也不會是你"個人"的遊戲....