Re: [心得] 如果可以.我希望球友可以多做蹲膝

看板Badminton作者 (尹傑)時間16年前 (2008/10/23 02:22), 編輯推噓5(505)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
前文恕刪..... 其實我不同意這位版友的看法,我的想法是我們又不是甲組選手或要為國爭光,我們愛羽 球並把他當成終生運動的前提來看,的確每個人都想要進步、變成高竿的傢伙,其實最想 得到是開心快樂和成就感,但有必要做這些重訓嗎? 我感到極度懷疑! 並不需要做這些可 能會傷害到自己的重量訓練才能夠變強! 其實羽球需要很多觀念和頭腦,我個人認為這佔了技術層面的一半,更需要細膩的球感和 敏感的球拍控制。 力量當然也是運動中必須的一環,以我個人對羽球的理解來說,我認 為羽球所需要的肌力絕大多數是小肌肉群的協調性和運作,羽球需要的是快速運動的小肌 肉群,而非靜態訓鍛出來的像肌肉男般的線條,需要的是敏捷性和「相對力量」,簡言之 ,就是一瞬間可以發出多大的力量為訓練標準,並非你「可以舉起」多大的重量來當成羽 球世界需要的力量,羽球人很多都細細瘦廋的但擊球也非常有力道。 如果要練些肌力也是可以,我認為只需要做些手腕、手指力量特化,舉著啞鈴快速閃動手 腕,或手指抓空氣抓重物,體能的話「滾輪」可以多做,伏地挺身都超有幫助,大腿、肩 、腕用二迥旋來練都超棒的,大腿肌就練練大跨步、鴨走等就好,這些動作都沒有那種載 重操大腿來的激烈,但卻不傷害身體(比較不傷害),其實我很反對人們去做負載訓練…如 果上天要人類擁有那樣的體型,就會把那樣的體型生給我們,硬是要去操成那樣,一定傷 身,但如果你想要進甲組、當國手,可能不這麼練不行! 那又另當別論,一般人即使不做 重訓一樣可以把羽球打的非常好,這是我的小小看法。 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.112.137

10/23 09:00, , 1F
我想你誤會原PO的用意了.每個人應對自己的狀況有所調整

10/23 09:02, , 2F
重訓的強度也有分強弱...不負重蹲膝也是訓練的一種

10/23 09:43, , 3F
想要更上一層樓,肌力是不可或缺的,畢竟羽球是速度的運動

10/23 10:26, , 4F
其實羽球需要很多觀念和頭腦 <-- 推 +1

10/23 10:29, , 5F
還有適當的重訓跟訓練基本功 o,o

10/23 10:39, , 6F
適當的加重吧~沒超負荷訓練效果不佳~除非做超多次數~~

10/23 20:09, , 7F
原po應該是提供一個方法跟建議 訓練的量應該自己衡量才是

10/25 03:19, , 8F
大家都很推重訓能增強力道,為何不反過來想?

10/25 03:19, , 9F
羽球有需要那~~~麼多力道? 我還是覺得用腦打球才是王道!

10/25 22:32, , 10F
相同的技術、相同頭腦時,有做重訓的比較佔優勢