Re: [討論] 無神論者可以去自殺

看板Atheism作者 (左右衛門)時間16年前 (2007/09/21 22:44), 編輯推噓3(3017)
留言20則, 4人參與, 最新討論串12/39 (看更多)
※ 引述《colin90149 (吞天之戰鬼‧狂者)》之銘言: : : 太好了 : : 也就是說答案是"是"囉 : : 你說的太好了 : : 所謂如果你不害怕後果的話 : : 即使是下地獄也不可以阻止你 : 喔,且問君的地獄觀為何 : : 讓我來整理一下 : : 所以說無神論者(如您一般的無神論者)和有神論者 : : 他們在這些應該不應該的問題之下 : : 最大的差別就是 : : 無神論者不會去考慮會不會上天堂或是下地獄之類的後果 : 很不幸的 : 有神論者並不是人人都有天堂地獄觀的 : 希臘諸神自然沒有 : : 而有神論者則消極的可能會考慮渴望上天堂或是逃避下地獄 : : 積極的可能會因為對於上帝的"愛"而甘願去"悅樂"神 : 預設觀念 : 將有神論預設成一神教系 : 卻忽略了印度教系與神道教 : 何況天堂跟地獄 : 與有神論沒有關係 : 他是建立在二元論的觀點上的 我只是順著說下來阿 只是順著版主大說如果有神論不怕下地獄的說法 我只是整理吧 而且如果說這個可以被用來指摘我的話 這個版的版風不是就是設定有神論就是一神教甚至專指基督教嗎 可是每當有無神論版友有這種預設的時候 為何不見其他無神論版有同樣論點的指摘呢? 是因為忘了嗎? : : 所以說 : : 無神論者在於遵守這些應然規範的動機上 : : 比之於有神論者確實是少了一部份 : 少一點嗎? : 有神論者,去掉基督教系之外 : 沒有一個掌控人生的律法存在 你看,你自己就在預設有神論就是基督教啦 奇怪 為什麼我順著說下來就是忽略就是預設呢 還有 是什麼掌控人生的律法非基督教徒可以有 基督教徒就不能有呢 可以明確的指出來嗎 是其他宗教的教義嗎? 如果是的話 因為基督教的一神論教義確實是會有排斥的效果 但是難道您是在主張有某種其他的"神祇"(非基督教神)應該來掌控您的人生嗎 這真是太出乎我的意料了 我還以為您是無神論呢 那又若您所指的 並不是其他任何的神祇 那麼又為何受基督教義的排斥呢? 是因為我對於基督教義的不夠熟悉嗎? 其實這也難怪了 畢竟說我也不是基督徒嘛 : : 那麼我想請問您的是 : : 到底您是考慮什麼來作為您自己行為規範的準則呢? : : 根本上來說,什麼才是您的價值的基礎呢? : 社會公義??不是嗎? : 道德這東西本來就跟神 : 一點關係都沒有 : 君不見希臘的道德是神授的嗎? : 不是 : 羅馬的道德是神授的嗎? : 不是 : 中國的道德是神授的嗎? : 不是 : 因為世界的道德觀範 : 並非全部是神授與 : 因此有神或無神 : 跟道德並沒有任何關係 : 社會公義跟神有關嗎? : 那又是忽略了歷史 : 難道梭倫創立法律是為了神的需求嗎? : 那麻煩你重溫希羅多得跟修息底得 : 難道羅馬十二銅表法也是神創立的嗎?? : 那你要自己去翻一下李維的書 : 中國的道德觀是跟神有關嗎? : 有,但是泛神論跟有神論是一樣的嗎? : 中國的法律依舊不是神所設立的 : 她跟神更是八竿子打不上關係 : 你要不要去重溫資治通鑑 我有說過非得要神授與才能夠有道德規範嗎? 我不是很清楚的表達了 請問"您的規範基礎是什麼嗎?" 如果說我假定了除神之外不能夠有其他的道德基礎的話 那我是在問假的嗎? 即便開標題的原PO 也不過就是請教這個問題而已阿 到底"您的"道德標準是來自於"哪裡"呢? 就只是這樣而已阿 真奇怪 為什麼說了一篇還不夠 特地回了第二篇 第三篇 都沒有辦法讓您把一個簡單的疑問句給搞懂呢? 至於說我為什麼想要知道您的道德基礎呢? 我不怕他到底是來自於是孔是孟 是希臘還是羅馬 或者是任何其他任何您還沒有提及得道德律則 我的居心何在呢? 不怕說給您知道 因為我對於本版自HIGH的風氣久已不耐 愛咬誰就咬誰 專挑軟柿吃 卻從來沒有個一貫或者是統一的立場 忽視各種宗教不同的見解與爭議性和豐富性 宣揚偏頗地宗教觀念 避重就輕 爽就好 專挑有利的說 實際上對於宗教的內涵根本沒有深入的研究和體驗 甚至連基本的人文哲學素養都缺乏 還在那邊大放厥辭 東邊聽一句覺得很有利 就覆誦一次 西邊看到一段覺得很犀利 就抄過來 其實根本就沒有經過自己的思考 盲目跟從權威 自以為很睿智 骨子裡很淺薄 所以我想要戳穿您們的真面目 因為我相信您沒有足夠的深度 去說明出一套相較於您們所認知的基督教義信仰那不甚高明的道德理論,倫理學基礎 更為可信的道德基礎來 所以即便說確實您們可以以無神論者沒有一個固定的道德基礎來逃避問題 可是我卻持續追問的是 "您個人"的道德論述 我相信如此一般將能夠順利轉換前述彼此論述的地位 將您的道德觀念攻擊的體無完膚 讓您嘗嘗去建立一種見解的滋味 進而瞭解到原來您並沒有比較睿智的事實 當然您不會相信我 您的見解一定是完美無暇的 因此您一定不會吝於跟大家一同您精闢的想法 我期待著 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.188.158

09/21 23:22, , 1F
怎麼覺得自high的是你耶= ="

09/21 23:23, , 2F
更何況這邊不只是無神論,自然神論跟不可知論者多的是

09/21 23:26, , 3F
這版有把有神專指基督或一神教嗎?在這看板三四年還不知@@

09/21 23:28, , 4F
我想你誤會了吧.....

09/22 00:51, , 5F
我想有沒有見仁見智吧~~我想起碼不是我一個人這麼認為吧

09/22 00:54, , 6F
(不過我想其他人大多也都跑光了吧)

09/22 02:33, , 7F
無神論者個人的道德基礎不會到有神論者的板去放火 這就是差別

09/22 02:36, , 8F
無神論者有沒有比較睿智的問題我認為沒有意義 重點是你不能說

09/22 02:37, , 9F
有神論的人建立道德基礎很辛苦很可憐 所以無神論也要照辦

09/22 02:38, , 10F
辦得不好也應該要講出來給你罵一罵酸一酸才公平 這樣

09/22 02:39, , 11F
但是來討罵的你也不能不允許我們罵 不是嗎?

09/22 02:53, , 12F
誰說不會@@

09/22 03:03, , 13F
好我承認不常逛其他宗教版 不過至少無神論者不會去"傳教"吧!

09/22 03:04, , 14F
還有你想問的東西是無神論者的"隱私" 別想把它當"教義"來鞭

09/22 03:08, , 15F
那是因為"無神論者都可以去死的"多是基督徒的關係吧..

09/22 03:09, , 16F
儘管他在文章裡說沒惡意..但標題實在太像一種偏見歧視

09/22 03:09, , 17F
修養在好....也難免要酸一下寫這樣的標題的作者呀XD

09/22 03:09, , 18F
討論可以理性和平...何必那麼辛辣...辛辣就難免著火

09/22 03:10, , 19F
發文前也許看看版主至底文會好點.....^^

09/22 03:29, , 20F
(佛教好像都會注意口德這回事....不大會寫出傷人文字...)