Re: [抱怨] 新竹高鐵站的摩斯漢堡

看板Anti-ramp作者 (珍惜現在觀望未來)時間17年前 (2007/05/29 12:52), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《fruitmonster (飛飛)》之銘言: : ※ 引述《descent (爽過頭)》之銘言: : : 我想不管什麼工作都很辛苦, 並不能拿這個理由來說什麼? : : 就像你說的, 趕來不及可以不買, : : 工作辛苦也可以不做阿! : : 這是員工態度的問題, 並不是原 po 有什麼錯誤! : : 把員工的錯誤移轉到顧客的點餐時間並不能為 : : 這位店員的服務辯護什麼, 由其是打著服務的 MOS。 : 那位服務人員的回答真的會讓人很不舒服 : 不過我真的覺得他是把心裡的OS給講出來了XD : 原PO的母親問說:可以麻煩快一點好嗎?! : 以我的猜想那服務人員心裡一定在想: : 每個人都叫我快一點~ : 我如果能快我當然會做快一點啊!!還用你們說~ : 你們以為我喜歡慢慢做然後讓你們唸嗎!?如果很趕為什麼不去小7買就好?! : 我覺得他只是把心聲講出來,只是這種話通常都很刺耳 : 個人以為服務業首要就是要隱藏自己的情緒 : 就算每天有上百人叫你做快一點,也不該把不爽發洩在無辜客人身上 : 一點小意見,謝謝大家看完~ 水果怪獸板友說得很好 我只是想再加一點補充.... 我想 服務業從業人員與其說是要「隱藏自己的情緒」 毋寧說是要「發揮將心比心的精神」 也就是一種「換位思考」 服務業種類包羅萬象 但都有依靠從業人員的專業來「為人民服務」的性質 和人接觸的機會一多 難免就會有摩擦齟齬的機會 服務業從業人員是否能站在客戶的立場來為其設想 不僅是職業訓練中重要的一環 更是消費者品評是否值得前往消費的主因 像之前有板友推文說 台南高鐵站的moss會提醒他注意搭車時間 避免耽誤 其實這可能也是一種委婉表示「用餐或外帶需等稍久」的意思 但是卻能讓消費者聽起來舒舒服服 原因就在於服務人員將心比心的為消費者來考量 其實不唯服務業人員這一端應該具備這種思考模式 作為客人、消費者一端也應該嘗試看看「換位思考」 就像水果怪獸說的 原po所遇到的不佳對待 可能是moss服務員的心裡話 當然這並不能作為正當化這次衝突的理由 但作為消費者的我們卻可以藉此窺探服務業從業人員一端的心理 並且也試著去體諒他們的需求 當然啦 說來容易做來難 不然本板成立了是來幹嘛的呢^^" 不過如果 消費者—服務業 雙方都能多為對方想想 社會裡應該能減少一些「黑店」和「傲客」吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.53

05/29 16:02, , 1F
我認為店家比起消費者更需要「換位思考」,因為畢竟店家是依

05/29 16:03, , 2F
賴消費者而生存,店家如拒絕換位思考,對於消費者的感受而言,

05/29 16:05, , 3F
「換店消費」遠比「換位思考」來得容易的多...

05/29 22:25, , 4F
解決抱怨本來就是店家跟店員所應該克服地 ,畢竟店頭市場

05/29 22:28, , 5F
除非消費者真的無理取鬧 ,如何化解平心靜氣化解問題 ,

05/29 22:30, , 6F
這也是做人做事的道理. 不是嗎 ?而不是單純只要別人體諒

05/29 22:34, , 7F
你 ,當別人體諒你 ,那你自己呢 ??

05/30 15:04, , 8F
是 mos 不是 moss......