[解題] 機率問題

看板tutor作者 (Q.E.D)時間13年前 (2010/12/26 18:51), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
用0,1,2,3,4,5 組成數字互異的四位數 請問其總和為? 正確算法我知道了 想問問我另一個想法哪邊出錯了? 先算出全部有幾個數字 5*5*4*3=300 (第一個不為0) 所以總共有300個數字相加 把它列成直式 口口口口 口口口口 . . . 口口口口 ___________ 然後我先算第一列(千位數) 共有300個框框 有5個數字下去分(1~5) 所以每個數字共有300/5個=60 千位數和=(1+2+3+4+5)*60 再來百位數 一樣有300個框框 但有6個數字下去分(0~6) 所以每個數字共有300/6個=50 百位數和=(1+2+3+4+5)*50 這裡就出現問題了 正確的算法百位數該有48個 我的想法多出了兩個是出了什麼原因? 以此類推十位和個位都影響到了結果... --

07/06 16:21,
...我真的很害羞,有沒有我可以搞自閉的活動啊
07/06 16:21

07/06 16:22,
就是可以讓我坐在角落意識不到我的存在的那種活動啊
07/06 16:22

07/06 16:28,
有,告別式
07/06 16:28
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.186.7

12/26 19:26, , 1F
百位數字不是300/6 要跟千位數相異 應該是 240/5

12/26 20:13, , 2F
那為什麼變成240了?

12/26 20:46, , 3F
百位數字是0的個數跟是1的個數不一樣, 不能用300/6

12/26 20:47, , 4F
正確算法是用乘法原理, 百位數為1的個數 4*4*3=48個

12/27 06:22, , 5F
300個 => 百位為0:5*4*3=60個,百位為1(~5):4*4*3=48個