[互動] 一樣想請問各位的想法和意見

看板tutor作者 (我早知道)時間15年前 (2008/09/24 20:37), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/12 (看更多)
趁著當兵前 又找了一個家教 教了六年的家教 其實教過不少人 當初找家教的理由,只是因為喜歡教的感覺 如果可以藉由家教改變一個人,其實對一個人的影響相當深遠 學生是高一 跟我念同一個高中 差了將近一輪 他的個性我想是相當有自己的想法 也算有自我要求,會在意自己的成績考不好 他常常腦袋會跑出很多東西,有衝動會想要編織故事或小說 事實上,他在無名上面就會寫自己的小說 他會花時間在修字、修飾內容 他也喜歡買一些模型 卻對未來沒有目標、沒有規劃、沒有動機 而他目前在念社會組班上 而我,打算當作家教的告別作了 我的期望很高 我覺得我對他的要求,有比之前稍微高一點 加上他念得是升學的高中,雖然不是最好的班 還是可以希望他可以修正他唸書的態度 對他該念得書認真點 我試著在他跟他父母之間當一座橋樑 並且把我認為對的人生觀給他 但是,大家應該都知道,講人生觀久了,就不特別了 我告訴他。。我跟他差10年的歲月 這十年決定一個人的一輩子 用認真的態度 去規劃 省得等他到我這個年紀的時候 再把18歲該做的在28歲重新完成 (目前27-28歲的各位,有看過一直在彌補18歲未完成的工作的人的痛苦嗎?) 被我說著說著 其實他有點迷惘,他不知道他是不是該走社會組~?!(因為覺得理科念不來) 事實上,他的惰性常常影響了他的求學 他可以為了他的文章愁苦整晚,卻不會為了寫完參考書整晚 為了引發他的動機、和規劃 每次上課前我一定會看他的網誌 也告訴他父母要買玩具給他以便修補起他跟父母的嫌隙 其實可以感覺的出來 他已經放棄規劃他自己的夢想 就隨波逐流就好 我沒有辦法讓他完成他所有的習題。。。 以前別的學生,我想我不會那麼在乎 但是,這是我最後一個家教了 我希望有個happy ending 我希望他有個happy ending 希望他在大學畢業的時候 不需要拼命在奴隸銀行丟履歷 不希望他花了50萬的大學束脩 卻只能作跟念得毫 無關係的東西 希望他大學畢業的時候,可以有心情繼續寫小說、買模型 有心情玩熱音 不希望他連五校都考不進去,畢竟他父親念得是五校之一 希望他在28歲的時候,可以有一個寬廣的天空 但是,他知道我這樣希望嗎? 他知道他的惰性會害了他嗎? 他知道 我不知道怎麼讓他對自己的未來有藍圖嗎? 他知道高中的差距都是努力而不是天賦嗎? 我,其實,很灰心,也很想放棄 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.211.47

09/24 21:29, , 1F
我不是很同意 一定要考5校這一點 也許這也限制學生?

09/25 00:26, , 2F
恩~他爸念五校,所以我覺得家長的期望也很高

09/25 00:26, , 3F
可是~可能沒有告訴孩子

09/25 08:29, , 4F
五校是指?

09/25 09:40, , 5F
五校是哪五校呢 能否請問