Re: 第一次的家教經驗...該怎麼找?

看板tutor作者 (花椰菜)時間18年前 (2006/08/20 07:42), 編輯推噓4(407)
留言11則, 3人參與, 最新討論串14/25 (看更多)
※ 引述《emberend ( )》之銘言: : ※ 引述《Heumay (=小霞=統計是顯學!)》之銘言: : 其實你不用太管這種人 反正是風格不同 簡單的說是一句話 道不同不相為謀 : 有人踏入這一行只是為了賺錢罷了 : 就像週遭有人時薪收七百 去陪小朋友打牌 : 她要騙人是他的事情 我想走入這一行的人 或多或少都會有這種人 但是你說的這種人並不包刮我們在討論的。 所以你可以不必說的這麼難聽。 : 這社會騙子也不少 不用太在意 把自己的小朋友帶好就好了 沒有帶好還敢在這邊惹人嫌嗎? : 在這個板上的人也都是大學生了 我想用什麼手法自己也會去負責了 : 反正這社會捏造履歷的人也不少 不用被這類人打壞心情 : 不捏造履歷或許在這社會吃虧點 不過只少對得起自己 看到學生的成績能有起色,我們也對得起自己的良心。 家長們除了認同年資外,也會認同實力的。 你美化年資得到面試的機會後,憑著自己的實力,薪水自然滾滾而來。 : 當然有些人覺得偶爾騙騙人無妨 那就是道不同啦 就不用多說什麼 : 給想找家教的人 如果對你來說 家教就像便利商店的工作一樣 你扯太遠了,面試的機會跟你的用心 是無相關的。 你說備課多認真,教學有計畫。這些你背後付出太多的苦心。 只要家長問一句: "啊你有教過學生嗎"? 教幾年拉? 沒有唷~那下次打給你,沒下次了拉。 : 那下面你沒必要在看下去了 : 我一開始是做補習班開頭的 之前也轉家教 不過我接的時候就沒有遞履歷 : 過去應徵就上了 媽媽跟我談了怎麼教學 我跟她詳細介紹了 如果你大一的時候: 有辦法一開始就找到家教, 有辦法沒教過學生就能讓家長接受你, 有辦法讓家長覺得完全沒經驗的新手可以帶好他的寶貝兒女, 你還會想去做時薪頂多100出頭的補習班課輔磨經驗嗎? : (1)我的教學風格 : (2)學生讀不好的普遍原因 而我怎麼去針對這些下手 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這樣就OK了 談了半個多小時就好了 : 從頭到尾都沒有提到任何教學經驗 經驗真的很重要嗎? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我真的笑了......這位e大,你的文章真的互相牴觸了。 如果你沒去補習班混過,你只是一個剛上大一沒經驗的小菜鳥, 請問,你如何有辦法能在家長面前侃侃而談你的教學計畫? 經驗重不重要?你還不是靠著補習班的經驗讓你順利接到家教的。 家長:阿老師你讀哪裡阿?幾年級阿?有做過嗎? 老師:我之前有教過補習班課輔所以對這些學生很有心得! 好不好用?當然好用。 太多太多的"話術"可以使用了,也太好用了。 : 你看到要有幾年經驗就不敢應徵嗎? : 我連限女的都去應徵了 我開頭第一句話就是 : 我是男的 但是我很想要這份工作 : 我最後也上了 很多人看到經驗如何如何 就卻步了 : 那你要跟我說你多有教學生的心 那我也不相信 那我也很佩服你,限女也去應徵。那是起碼你還有管道。 BUT,大多數的人都是吃閉門羹的。 你出現這句畫,真的很徒兀。 : 如果有人只是認為我碰到好家長 那我就只能說 跟你講這麼多也沒用嚕 : 對話的時候 不疾不徐 表達出你想知道這個學生到底是不適合你教 : 與其說我去面試 不如說我想找適合我調性的學生教 我也是在面試家長 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 主題說的是沒經驗的新手耶,問看看台大資工的同學。 如果他跟你一樣有辦法獲得面試的機會,我相信憑他的實力也是會是個好老師。 現在你是老手了,有人推介紹CASE了,有門道了。當然可以說這些話。 但是你這些話看在那些對入門所苦的的人說,還真是諷刺。 : 我到現在下班前都會去找媽媽談談學生的近況 有的時候花一小時也不為過 : 媽媽也常常送東西給我 也會找我一起吃晚餐 無奈我不習慣 : 所以還是不要比較好 XD 嗯嗯嗯,你說這些是當家教要混口飯吃所要做的。 但是真的很沒說服力,因為這時候的你,早就是有混過補教的老手了。 --------------------------------------------------------------- 而不是,那些為了找家教而碰了"很多很多"鼻子灰的的菜鳥。 家長的反應不外乎是: 1、老師你讀哪?大幾?出社會了嗎?有教過嗎? 太多太多的家長一聽到, "沒經驗喔,沒教過喔,可是你會教很好?喔!好,那我下次在打給你喔" "更多的是家長一看到沒經驗連面試都不肯給的" 或者,他透過家教社,也是看學歷教齡來篩選人。 再說,一個完全無經驗的人: 你憑什麼說自己的辦法對學生有益,憑什麼說自己的經驗對學生最有益? 天曉得? 還不是得教過才知道。你所謂的自信, 所謂的方法種種, 難道不就是一種"話術"嗎?就只是為了說服家長去相信你所說的。 但是最起碼最起碼, ============================================ 你已經獲得試教的機會,更可能獲得了這個CASE。 ============================================ 只是請你也不要太高調,因為你也是從沒經驗的菜鳥熬起的,我也是,大家都是 只是過程順不順遂罷了,順利的人多?還是挫折的人多?大家心裡有數。 BUT,我不會因為找到家教能順利累積年資之後。 就回過頭來,抨擊那些辛苦起步的同業們。 最後,你熬出頭了,有門道了,累積人脈了。誠真的很恭喜你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.209.18

08/20 10:16, , 1F
我想…不需要從別人文章裡一句一句地挑出來反駁…

08/20 10:17, , 2F
只要完整提出自己的論點以之為文即可

08/20 10:18, , 3F
再者…應該不用這麼生氣吧?

08/20 11:07, , 4F
無經驗的人 假造履歷>降低時薪>充實求學經驗論述 是這樣嗎?

08/20 11:08, , 5F
姑且不論誰在順境逆境 我覺得正方文章一直給我這種感覺

08/20 11:09, , 6F
請正方回答 謝謝:) (若是我誤判 也請指教)

08/20 16:26, , 7F
第一 這篇文章不是針對妳 第二 我說了 這是道不同而已

08/20 16:27, , 8F
我可不認為我有反對什麼? 只是我不會走這條路

08/20 16:30, , 9F
我寧可先去補習班慢慢磨經驗 等到可以說服家長再說

08/20 16:42, , 10F
對了 我找第一個家教就是抱著找適合自己的

08/20 16:42, , 11F
主因是因為我不覺得補習班在壓榨我 她讓我累積很多經驗