Re: 第一次的家教經驗...該怎麼找?

看板tutor作者 (祝融夫人!飛刀!)時間18年前 (2006/08/17 15:00), 編輯推噓14(15112)
留言28則, 17人參與, 最新討論串1/25 (看更多)
有幾個想法跟妳分享。不太中聽莫怪。 第一、沒有人在乎妳是不是愛錢。請單科家教,其價碼為補習班上課的三倍以上, 甚至到五六倍都不稀奇。就算喜歡殺價,只願低薪聘人的家長,其支出也比送小孩 去補習班高出一點五倍。 當一個人不斤斤計較在金錢上的時候,她會在乎別人愛不愛錢嗎? 我相信沒有家長在乎妳愛不愛錢,他們只在乎付出比補習班更多的價碼時,能否 有更高的成績回饋。如果是比較有遠見的家長,則會在乎妳對小孩是否可以帶來 正面影響。 更甚者,我相信家長甚至不在乎其他人的價碼如何,也不在乎妳的價碼底限在哪裡。 更不會在意妳如何維持生活〈連這都要在意,那就每天都得在意衣索比亞、盧安答 的難民了〉。重點不在錢,而在現在他們要補習的只有一個小孩。小孩時間有限, 家長時間也有限,請了不適任的老師,其背後增加的無形成本難以估計。 就結論來說,很傷人的是,顯然還沒有任何家長/學生覺得他們可以把小孩的功課 寄託給妳。 第二、市場價只是個假象,不能用來估計自己的身價。 鴻海的CEO,我們假設其薪水為築路工人的100倍。那麼如果我聘五十個築路工人 來替代鴻海CEO,不就可以在人事成本上節省百分之五十? 很遺憾,似乎鴻海沒有這樣做,其他的大公司也沒有這樣做。 教學品質是一個微妙的指標,對教學高手來說,即使手上同時有十個case,共有廿個 學生,其教學品質應該仍能維持在一個不錯的水平。但是對生手來說,即使只有一個 case,一個學生,也不能保證其教學品質的穩定。 家教老師是不是該常常自問,我對這一段的教材熟悉嗎?我知道這一段教材的遠程、 近程教學目標是什麼嗎?我知道這一段的教學策略,常見教學瓶頸嗎?我知道這一段 教材常出現的考古難題嗎?我知道如何配合不同的學生,不同的狀態,來進入這個 學習領域嗎? 生手常見的問題,就是沒有仔細思考這些問題,誤以為一切會在教學時迎刃而解。 殊不知其他老師解起來看來遊刃有餘的問題,其實背後是很久的苦工跟很長的備課, 累積出來的結果。於是乎正式上場的時候,不是觀念支離破碎,無法解釋清楚, 就是解題過程疏漏百出,一題要修正四五次。 即使生手能夠流利的教學,也往往忘了自己不是來表演解題,而是來教書的。於是乎 變成了學生看老師解題show,看完了以後如看大衛魔術一樣帶著滿腹滿足離開, 卻實際上一無所獲。一次段考過後,家長如果還不生氣的請妳走人,那才真是脾氣 好過頭了哩。 別人有立場提出這個價碼,背後有她的理由。妳提出這個價碼無法被接受,背後 也有妳的原因。如果家教市場有所謂的「公定價」,那一定也有所謂的「公定實力」。 就像光電效應一樣,未達公定實力的,不管怎樣都不會有人聘,而已達公定實力的, 就是從公定價起跳。 一直抱怨別人可以,自己為何不行,就像築路工人在沒有自我訓練的情況下羨艷 鴻海總裁的薪水一樣,是一種不知自量的行為。 第三、讓我扯遠一下,學歷在台灣其實是世襲制。因此你必須了解自己面對的是 哪種家長,什麼背景的人。 根據玲玲老師在1997年提出的報告指出,公館大學的學生有百分之七十五, 雙親中其中至少一方具有軍公教身分。 這是一個極荒謬的數字。軍公教人數才多少,竟然能讓公館大學四分之三的學生雙親 至少其一具有這個身分? 從這裡可以看出一個事實,能成為軍公教的人,大多有一定學歷。而這些家長可以 把唸書的方法,以及目前教育體系的世界觀,從小灌輸到小孩的腦子裡。於是乎, 在升學競爭中,小孩也就有更多的機會脫穎而出。所以考上公館大的,不見得是 家裡收入在金字塔頂峰的那群,卻顯然是家長學歷在金字塔頂峰的那群。 〈例如赫赫有名的臧霸,就是逢甲大學的教授。〉 所以會請家教的家長可以分成兩群:高學歷群跟低學歷群。 基本上,公館大資工的招牌,只對低學歷群有用。因為在教育世襲制的影響下, 低學歷群的家長〈即使他可能很有錢〉,比較接觸不到公館大的學生,才比較容易 被一塊招牌迷惑。高學歷群的家長,只有用真材實料才能引起其青睞。當然,如果 沒有真材實料,考個兩次段考,連低學歷群的家長也不太會搭理妳。 第四、妳並不是每次都沒有試教的機會。 妳提到了有幾次妳連試教都沒有機會,那麼很明顯的有幾次妳有試教的機會。 試教的結果是什麼?為什麼失敗?妳有認真想過,尋找改善之道嗎? 妳來這個版問的不是如何增加教學功力,如何讓試教更成功,如何改善試教時 發生的問題,而是來訴說妳遇到多少多少挫折,發科系跟經驗的牢騷..... 老實講,妳遇到的挫折,恐怕還比不上任何一位教超過一年書的版友! 挫折人人都有,只是有沒有寫出來而已。負面思考不但是妳作這份工作的大敵, 更是人生的大敵。不面對問題就算矇上了一份工作,到最後還是要灰溜溜的辭工。 如果是那樣,妳的教學專業在哪裡呢?別人又為何要付出高於補習班三倍的費用 來聘妳? 自己編教材是很好的事,但是只看自己的優點不看自己的缺點是不會有任何成長的。 第五、這個世界上有很多種不同的打工。就算是公館大的學生,也多有在小麥, 葉子、羅曼〈這兩家是咖啡廳〉打工的。其中更大不乏經濟拮据,但是生活得很有 品味的人。也有在銀行實習打工,搞到最後以Part-time身分拿幾乎正職薪水的。 教書看起來很好賺,那只是因為教育世襲制下,台灣的教育很貴。並不是這個市場 有多麼景氣美好。 如果抱著這個市場一片美好的夢想進來,但卻沒有承擔教學者相應的良心與義務 的自覺,那是一定會觸礁的。 第六、如果你改善了試教方式之後仍然沒有結果,大可從時薪低的工作找起。 事實上,也的確有比較了解這個行業生態的家長,願意以較低的薪資給年輕人機會。 不然在補習班磨個一年當解題老師,也是一個選擇。 ※ 引述《joehuang92 (++紅色世界++)》之銘言: : ※ 引述《joehuang92 (++紅色世界++)》之銘言: : : 僥倖上了台大的資工系,本來覺得可能家教比較好找了... : : 不過兩個月下來真的不是這麼回事... : : 這陣子,尋找家教的經驗實在很挫折。 : : 到目前為止都是連試教都沒有就沒了下文。 : : 數學科要求數學系,物理科要求物理系,化學科還是要求化工跟化學系... : : 然後又都要求經驗或大二大三大四... : : 我自認會成為個好老師,有關我的長處也都盡量寫在履歷了 : : 另外我要求的價碼也不高,只是基本的500/HR而已,連550的50元車馬費都沒要求。 : : 但是就是不受青睞,暑假都快結束了還是一個都沒找成= = : : 請問這樣的話...有人有建議要怎麼做才比較容易找到我的第一份家教嗎? : 自己補充一下好了...補充的東西還不少... : 我說500是因為目前在很多地方看到,教高中的數學都大約是這個價碼...另外跟同學求 : 助的時候也都說大約是500以上。對我來說,時薪我並沒有那麼重視,可是家教費真的會 : 是我的生活費,假設500元一星期兩小時就是一星期1000,扣除交通費跟自製講義費,大 : 約也只會剩700左右了,事實上就生活費來說有點吃緊了...(光吃飯錢就已經超出了)。 : 這樣的狀況下,雖然400我也是可以,但是大概就得過每天只能吃40~50元午餐和晚餐的 : 生活了...更別提有任何的其他消費。 : 另外我很多沒有下文的案子,也是一開始就開價500以上給老師,我是自己降價成500的。 : 最後,雖然我是沒有正式的家教經驗,可是我是真的自認能夠做到"值得500元"。所謂的 : 值得,我並不認為是指說"請到一個台大家教"的值得,是因為我本身對家教這種事就是 : 抱以絕對的責任心,我甚至覺得隨便買本坊間的參考書來教都有點混,而寧可自己花時 : 間精神自己整理一份自製講義,並自己自掏腰包來負擔講義錢。我出的500元價位,絕對 : 會讓自己也過得去,學生家長也滿意的地步。總而言之,我不認為自己出500會太高, : 或許可能對"大一新鮮人"來說,會讓家長覺得不放心,但是我認為,要是我讓自己做到 : 這樣了,還得殺血本讓自己過一星期700~800(扣除講義跟交通就更少)來生活的狀況,實 : 在還是...。 : 我真的不是愛錢,也沒有說認為台大資工就應該要得到高價位,純粹是"感覺家教市場差 : 不多"就是這樣,也考慮到自己的生活狀況跟我自己的教學態度,而決定訂在500的。同學 : 都認為我這樣應該要求到600也行,可是我一方面認為自己沒有正式經驗,也認為不應該出 : 的太高,於是把價錢定在500。這樣真的還是太高了嗎... : 可是,或許也跟各位說的一樣,家長就是認為500對大一太高,這樣的話...我還是應該委 : 屈一點來順應家長嗎?我只是希望能夠一星期能好好的吃飯,偶爾還能花點小錢買一兩本 : 書,當然可想而知的是一星期1000以下(真正的自己花費就是800以下了)是不太可能讓我有 : 這樣的機會,另外還必須付出自己的精神成本跟時間成本...。 : 唉...這樣的話,究竟應該怎麼訂價比較好呢?真的很困擾... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.187.52

08/17 16:20, , 1F
談的好深喔

08/17 16:26, , 2F

08/17 16:31, , 3F
推 很完整~高手!

08/17 16:41, , 4F
我都沒想過家長高學歷低學歷的問題說..好強..

08/17 16:41, , 5F
話說我的家長好像高學歷低學歷各半.還有同為英文老師的

08/17 16:42, , 6F
看到這篇文章.有種"哇"的感覺..好華麗..

08/17 16:54, , 7F

08/17 17:50, , 8F
先感謝一下這位的幫忙,先推一下

08/17 18:08, , 9F
喔~

08/17 18:17, , 10F
台大學生對我比較深刻的一點意義是:...

08/17 18:18, , 11F
全台灣學生素質差距最大的一所學校...

08/17 18:19, , 12F
這主題算是老調了,但B精闢的見解,真夠令人折服..再跪拜一把.

08/17 18:30, , 13F
非常精闢的見解 推薦這篇文章

08/17 18:40, , 14F
我覺得家長的學歷跟他對待家教老師的態度沒有絕對關連

08/17 18:41, , 15F
我也遇過學歷很高的家長對家教很客氣的~因人而異

08/17 18:52, , 16F
推一個~~

08/17 20:34, , 17F
推 雖然不代表我對這篇文章認同 

08/17 20:35, , 18F
大多數家長都是看成績的 學歷不過是一開始的要求

08/17 20:36, , 19F
後來當然要看學生有沒有進步

08/17 20:36, , 20F
態度也絕對沒有關聯 我的醫生家長對我可是很客氣的

08/17 23:19, , 21F
回應一下,我不覺得高學歷家長會怠慢家教老師,但是低學

08/17 23:20, , 22F
歷群家長比較容易看重「學校」的招牌,是我個人的觀察結

08/17 23:20, , 23F
果。

08/18 00:36, , 24F
強者 看完啟發我思考很多 大推

08/18 01:12, , 25F
推~

08/20 13:35, , 26F
跟學歷有個屁關係~

08/20 17:12, , 27F
樓上的真是既有創見又有風度又言之成理! :)

05/24 16:53, , 28F
寫得很好