Re: 第一次的家教經驗...該怎麼找?

看板tutor作者 (一生都想要的)時間17年前 (2006/08/17 22:46), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串3/25 (看更多)
我提供一下自己的經驗 我也是這個暑假才開始正式接家教,之前只有在補習班改改作文, 還有義務免費教我弟、我朋友的妹妹 XD 六月初畢業考以後開始找,找到快七月還沒著落....囧 我跟你一樣,必須負擔自己全部花費, 還加上租房子的費用,還有未來研究所勞什子的錢全部都要自己來...... 還一度斷糧........ 第一次找家教真的很難,如果寫個「經驗無」幾乎就完全石沉大海 即使說我是師大國文系畢業,本科系找國文家教,聽起來好像不會太難, 但是就硬是斷炊一個月........ 沒經驗是個很大的阻礙,然而經驗也不能造假, 所以我後來就把教弟弟跟朋友妹妹的事情寫成: 「家教經驗:國三全科伴讀、高一國文......」 我的的確確教了他們很長一段時間,做的也是家教的事情 XD 後來就有了一些面試機會。 前幾個都是補習班作文,(因為我有很多文學獎、作文方面的得獎事蹟) 但是我去面試以後通通沒再打給我, 而我到了現場牛刀小試以後,也發現自己真的是小咖中的小咖 會寫是一回事,考試考得很好是一回事,但能教得好真的不容易 後來我終於遇到第一個家教面試機會...... 那個家教超級遠,國二國文,在內湖偏遠地帶, 我從師大坐公車過去竟然兩小時! 媽媽說一次教兩小時,時薪350, 等於我花了六個小時只賺了700....... 而且談薪資的時候,那個媽媽還說: 「我們另一個數學家教老師,台大數學研究所了,也只收350! 教得很好,我們小孩進步很多!」 在這種情形下我覺得壓力超大的,而且也自覺經驗不足, 不敢要車資之類....(本來想要個50元車資= =) 後來談妥,我教了兩次之後,家長竟然就沒有下文了! 我想他們可能不太滿意吧........ 我去教的時候,適逢小孩段考,我幾乎沒教到國文, 在幫她臨時惡補歷史、地理、公民..... 那些科目我根本就不太熟..... 這次經驗讓我覺得挺挫敗的,覺得自己是不是很糟糕? 而且我連350元都讓家長覺得不值得! 人家是研究所了教得好也只拿350,我覺得我好像根本就很糟...... 後來,半個月以後我又遇到一個家教機會, 很幸運,剛好是某個家長在家教社網站看到我的簡介選中我, 那次我去面試時整個戰戰兢兢唯恐弄丟機會, 甚至為了面試,我就已經先備妥適合的參考書然後先把教學流程排一下(真的很遜咖) 假裝很老道似的在家長面前侃侃而談國文基測的應考面向, 結果我就被錄用了 ---------超喜悅之分隔線--------- 這個家教價碼我沒有談,家長也一直沒跟我說,(很神奇) 但是後來我拿到薪水,算一算,他給我時薪400, 我超開心的,我覺得新手這樣好好賺,(跟外面工作比起來) 後來其他家教陸續上門,都是我去家教社詢問來的 (直接打去家教社問是最有效的方法,留言應徵那種通常都會被捷足先登) 但是我覺得我經驗算很少,現在手上有三個, 國小的收350,國三、升高一我都收400而已, 但是這樣已經月入三萬綽綽有餘耶........ 至於你提出的時薪500,那應該是老手的價位吧..... 我現在高一國文時薪400,一次教3小時,一次仍然是1200, 與你要求的一次兩小時時薪500所得差不多, 多一個小時的話,也不會造成太大的差別吧,可以試試看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.215.116

08/17 23:39, , 1F
你CASE上不止一週四小時嘛?

08/17 23:41, , 2F
國小一周六小時 國三一周四小時 高一一周九小時

08/17 23:42, , 3F
月入三萬......請問您每週家教的時數?

08/17 23:45, , 4F
感謝回應囉^^!

08/17 23:45, , 5F
我或許會試試看將時薪壓低增加時數來看看吧...

08/17 23:53, , 6F
推一個很認真的人..

08/18 00:18, , 7F
這是暑假吧 開學之後就沒辦法一週上那麼多時間了..