Re: [徵求] 對國民黨友善的圈內人或直同志

看板transgender作者 (蚊子)時間13年前 (2010/09/22 03:25), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 6人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
※ 引述《chainliberal (有夢最美)》之銘言: : : 以上這是我認為體制內的改革,遠比街頭運動有效,不是台灣社運做得不好,只是這 : 樣的政治生態,加入它會比在它外面更容易改革它。 : by黃弘皙 生活忙,這串討論我沒太深入研究,但想回應黃兄幾句 1.街頭運動無效於結構的改變,跟台灣社運軸線好不好無關。 因為街頭運動本身就只是社運的表面,也可以說是宣傳秀, 街頭運動本身就不可能達成結構的改變,充其量只是用來製造輿論壓力, 但在宣傳、施壓、抒發群眾壓力(有時稱作社會治療)且重新集結與轉化力量上, 有時經過適當設計安排的街頭運動會有好的效果。 社運在推動結構的改變,不是透過街頭運動,而是透過一種經營組織的方法, 集合人力物力,然後進入結構推動改革。 最終都是會進入結構的,這是在我們需要改變的對象真的是結構的前提之下, 我這裡的結構指的政策、法律之類的東西。 但進入結構也有兩種方式,一種是向看似能影響結構的權力靠近, 一種是試圖集結出能與結構之對話的權力, 黃兄所選擇進入國民黨的脈絡中去集結力量,在一種發展的想像中推動同志運動 我想也是竭盡所能交錯抉擇利弊後所選擇的路線 但要提醒的是,不要忘了自己原本想做的 當進入議題進去想要做什麼的時候,許多事務壓力堆積上來, 常常成為被組織工作壓力牽著走的人(至少我自己時常如此) 還以為組織和我理念大致相同,做組織要的事應該就會是我要的事吧? 但我覺得事實常大大的相反,不太是誰利用誰的問題 而是組織工作本來就不會為人服務,工作事務只服務於工作本身 自己如果不抓住並積極主動發展自己要的工作方向,最後就會被工作抓走 會這樣說是因為覺得黃兄一心為促進同志權益找方法,這份努力實在很好 但發文中若處處是要別人認同貴組織與貴組織的發展軸線,恐怕強人所難 建議黃兄回歸自己為什麼想做這些事,這點上來對話,才更能與人聯結 而在這點上,光說自己是LGBT的一員是遠遠不足的, 因為LGBT中不搞運動跟政治的是大有人在 2.社運不會迴避面對政治,不太能對應黃兄選擇進入國民黨的脈絡 而用加入它或在它外面來做對照, 如同前面談到的進入結構,面對政治也有很多方法, 在主流政黨中開始投入選舉相關組織工作以接近權力位置是一種, 集結出力量之後施壓於政治權力人物也是一種。 我想黃兄文句是想強調自己投入工作的決心,這點毋庸置疑 但我個人此時的回應可能就是, 從外面搞組織施壓未必比從裡面搞組織來接近權力核心困難達成促進同志權益的目標 現在要我說理由,我可能還只能說是因為權力是盲目的,它需要駕馭它的群眾 (還說不清楚是因為我也覺得這是個困難的問題) 如果群眾能對話清楚他們所需要的,那我想不會被權力的決策搞的七葷八素 (不過當然這個過程不會是直線進行,而會交錯進行) 而一些在主流政黨外搞議題搞組織的,我覺得比較有在面對對話這件事 而唯有當致力於總體提升人民對話的能力後,我覺得才能談駕馭權力 (對話指的是以自己身為社會一員的立場,來對話社會各種人民的需要) 拿最近火盟在推的人民老大運動來說吧(會不會有政治文嫌疑...?) 它同樣是進入選舉方法,但比其他同志友好議員吸引我 就是因為它有種說,不準備負起面對對話的公民責任的人不要來 具體的意思是, 這個運動徹底設定候選人只準備成為幫忙送選民(參政團)的意見到政府的人 即所有選民都需準備與其他的選民對話,決策行動模式來讓候選人比照辦理 如果選民都不準備行動,那候選人不行動也是當然的,責任就在選民身上了 這個方法當然會讓人經驗緩慢與困難, 但我認為要發展不犧牲弱勢的社會本就要面對這件事 而我也覺得是要這種洗禮,才能有能駕馭權力的人民,不然別談人民要人權了 現在社會連思考什麼是人權這個能力都沒教給人民 越說越多了...總之,我想每個人都有每個人的政治位置,與革命方法選擇 這點可以交流,但我想還是不要強求別人的認同的好 我自己是信了先磨對話與組織能力,再跟體制對話與對峙這個路線 如果我再有能力一點,或許該去王蘋的參政團磨練磨練 但其實我還在一個很遠的位置上,不敢出手 就先承認我的無能了,但我在努力清楚自己的方向 我是火盟的,在同志權益促進路上不同站位置用不同方法的各位也都加油吧 (雖然不搞政治的LGBT很多,但我好像也認識了不少個耶 囧) (有學弟說過:在火盟走兩步就會踩到一個女同志w) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.124.160

09/22 03:31, , 1F
推蚊子弟中肯.

09/22 05:42, , 2F
寫得好 祝我們都能在各自的政黨理念裡共同為同志人權

09/22 05:43, , 3F
努力 也祝你成功

09/22 18:02, , 4F
推薦這篇文章。

09/22 18:03, , 5F
但是我不認為妳需要「再有能力一點」才能夠進入王蘋的

09/22 18:03, , 6F
競選團隊幫忙。事實上只要妳認為自己有時間,就大方去

09/22 18:03, , 7F
談談看吧,無論是火盟還是綠黨,或其它理念明確但是受

09/22 18:04, , 8F
限於政治環境而沒有豐富政治/經濟資源的候選人來說,

09/22 18:04, , 9F
只要有助力都是好事。

09/22 18:04, , 10F
事實上,即使是在競選總部輪班坐辦公桌負責接電話或和

09/22 18:04, , 11F
路過民眾互動的人力,對於資源不足的候選人而言,也是

09/22 18:05, , 12F
彌足珍貴的!(這是切身經驗談 orz)

09/22 22:37, , 13F
我比較不是覺得自己在有貢獻上無能,是在負責上無能><

09/23 13:30, , 14F
想轉到拉板GAY板可以嗎?
honkwun:轉錄至看板 gay 09/24 00:57 honkwun:轉錄至看板 lesbian 09/24 00:57

09/26 02:49, , 15F
哎呀!這一篇寫得真好