Re: [問題] uber計程車目前的策略是????

看板toberich作者時間8年前 (2016/02/27 22:30), 8年前編輯推噓14(14050)
留言64則, 11人參與, 最新討論串11/25 (看更多)
※ 引述《jamo (hi)》之銘言: : 老實說,事情怎麼樣運作,看得懂的人都清楚得很 : 真要拿正不正確,違不違法來說事~ : uber 從未認同它是違法經營,不然也不用打官司!直接認罪協商就好! : 也用不著電不到 uber 只好針對司機開罰, : 直接看是違反刑法檢察官出面電 uber : 或者違反行政法由主管機關出面,哪用的著叫媒體出面圍剿! : uber 一直認為自己是合法經營,它覺得他就是經營線上叫車這塊 : 他用這種角度跟各地政府溝通,政府買不買單是一回事 : 至於老子繳得起罰金這種語氣跟態度那是你自行解讀了 : uber 公開聲明始終都是:各地法令有杆格之處,抱歉給司機帶來不便, : 我願意補貼罰款給各位司機 : 這是人家公司的內部聲明,甚麼時候你看過uber刊報紙:老子繳得起罰金,你來啊 : 這種態度的聲明? 大家都知道UBER有錢,也有資源,要經營線上叫車,就是要有准許和符合各國各地法令民 情,有錢不走正規路,只用平台規避責任,這是事實。 台灣不乏其他用心經營的小眾叫車,他們沒UBER的錢和資源卻走正規路,所以UBER這態度 是? 我說過,商業的本質就是是媒合,用媒合平台去規避說是創新,那是不是在第三國設立主 機,線上經營在各地媒合男人和女人的性交易是合法的?還可以互給服務評價和價格合理 性呢! 我在原來那文就說過,我認同UBER內容有其優點,但是明明就有正規路可以走卻沒用這是 不爭的事實。內容好不好和精神是不是有其爭議,這是兩碼事! : 我每年回花蓮,我都要在火車站被坑一筆 : 你意思是花蓮人社會共識跟素質不足? 請問UBER解決花蓮的問題了嗎? : 我有時去台中看女朋友,也是在台中火車站天天要被坑 : 你意思是台中人社會共識跟素質不足? : 最近在桃園有個項目在進行 : blah blah 下略台灣本島扣掉雙北共十幾個縣市火車站的怪現狀 : 怪的是,所有我認識的人都覺得這應該改善卻遲遲不改善 : 能否定義下社會共識跟素質,究竟是誰的共識跟誰的素質? 就是台灣這個群體社會對於守法的素養夠不夠而已,你有沒有發現你一方面嫌棄少數計程 車不守法,一方面又支持UBER未符合法令的做法,這個矛盾源自於你只從自己當出發點, 而且多數人亦是,所以這樣的亂象你有責任,我有責任,每個人都有責任。 : 還是說根本就是某些利益團體的把持? 你既然會一直說利益團體,又說UBER從頭到尾沒有“官方聲明”自己的態度就是不怕罰款 。 那麼請問政府和利益團體的“官方掛勾聲明”在哪裡? 如果你拿一樣的態度寬厚UBER,為 何對於現有計程車的不滿你能判斷是一種既得利益的掛勾? 還是難道我也是開計程車的? XD : 請定義共乘收費跟計程車的本質有何不同? 我真的懶的解釋共乘和叫車有何不同,國外其實有叫車app也有共乘app,兩者真的不一樣 。不過如果你認為共乘和叫車真的一樣那就一樣吧! : 如果這真是需要高度管制的行業,共乘板早該被管制了 我有語意上的錯誤,應該說是管制,而非高度管制。因為這會有個人觀點認知的不同差異 。 叫車,計程車在世界各國幾乎都算是相較於一般產業更有門檻或管制的產業,至於共乘我 就不清楚了。 共乘或許可能沒有,多數是出於分攤油錢,固定A地到B地的,也非隨叫隨來。 但是在我的觀點,共乘也是需要規範的產業,有規範才有安全,有規範才有責任的釐清點 ,對少數產生安全災害有所保障。 話又說回來了,如果你很厭惡各地火車站的亂象,那麼你應該也厭惡共乘啊!我覺得部分 火車站很多都是白牌用著類似共乘的方式做生意的。 : 事實上,就是政府想收稅金,你營業額太少,懶的理你而已! 我個人看這件事情是覺得和稅無關啦,我只是覺得一間公司明明有錢有資源,卻刻意從開 始就走偏鋒的精神不認同。 : 謊言是媒體渲染出來 那既得利益這名詞是誰渲染? 財團和既得利益是否等同? 獨角獸公司和財團是否等同? : 誠然如果要管理營業車輛,可以從車主下手,抓到就是重罰+吊牌 因為政府抓槍要抓賣槍的,抓嫖的要上游,我大概可以想像重罰開車的小司機會變成什麼 民怨。 1,利益掛勾啦 2,政府無能,拿百姓開刀 3,政府缺錢 4,以下開放組合 : 但這種差別性執法,看得懂的就知道政府是在維護誰的福利 我是覺得現在除非鄉民組成政府,自創民粹法條,不然每個人都有話說啦 : 其實就是主管機關跟小黃做的太爛 : 而uber做的太好 UBER真的做得不錯,不過話又說回來,部分人搭乘UBER是因為便宜方便,不是因為安全。 UBER我記得剛開始不便宜,那時候也是生意不怎好! : uber 做到了結合 app 叫車+GPS 導航紀錄管理+乘客司機互評機制 : 這種是我以前在小黃業想都不敢想的先進管理模式 時代在進步,誰知道現在是行動時代呢?沒有apple也沒有uber啦 : 台灣主管機關完全連抄答案的省思都沒有,就只知道打壓 要怪的是經營車行還有線上叫車的業者,尤其沒有uber,我看大車隊還在睡覺吧! : 台灣的輿論也從沒想過這種產業模式只知道講合法非法 要遊走邊緣就得承擔與論啊,只是我單純是認為UBER明明是有能力不走偏鋒的,那如果未 來所有的創新都用走偏鋒當成一種手段,那是福是禍就不一定了。 以上,純屬個人意見

02/27 22:36, , 1F
說難聽一點 歐美國家UBER也是一堆禁止的

02/27 22:38, , 2F
共乘...好像也是踩在線上的行為。不過台灣對營利與否還

02/27 22:39, , 3F
滿重視的。

02/27 23:37, , 4F
最後一段應該改成 小黃明明有能力抄襲,卻不願意抄襲互評

02/27 23:37, , 5F
制度,這些政府完全有能力改善..卻無一人敢用互評~~

02/27 23:39, , 6F
很難不讓人假想他們自知司機素質差 互評後一定死 寧可不做

02/27 23:39, , 7F
說實話,小黃手一招就有了,一樣的制度誰不想用小黃?

02/27 23:40, , 8F
叫uber 要等時間,小黃手一招就來,何苦要等?就因為服務
現在普遍來說,很多原因是因UBER便宜!如果UBER比計程車貴,那這些機制幫助也不大啦 ~ 司機資料,GPS,整合信用卡付費,早在UBER初期營運我就坐過黑車好幾次了。那時也不 普遍,台灣畢竟是個很重視價格,卻不重視時間成本的環境。 是直到現在有平價版加上計程車漲價,才讓UBER愈來愈多人搭。如果現在馬上調成比計程 車貴,我是覺得那些安全什麼巴拉巴拉的,都是假議題。 話說大家知道UBER其實是會浮動調整計價的嗎?

02/27 23:46, , 9F
推這篇。要說經營媒合就沒適法性問題的話,這篇舉出的媒

02/27 23:46, , 10F
合男女性交問題的確是個很好的例子。

02/27 23:56, , 11F
男女性交那段的確在台灣不犯法,有什麼問題嗎? XDD
我說的是性交易啦!XD

02/27 23:58, , 12F
發生犯罪事實地點在台灣無管轄權處,台灣法院無權判罪 XD

02/27 23:59, , 13F
之前不是都有uber司機回文,這次也可分享不同角度的看法

02/28 00:00, , 14F
男女性交若是媒合台灣地區的,就有違法問題了不是嗎?

02/28 00:01, , 15F
業者總不能說「我只是提供媒合服務」開脫了吧?

02/28 00:02, , 16F
呵呵,讓我想到滴滴打炮 http://m.vipcn.com/s/205710
不過性交易除罪化我是認同的,可是同樣的媒合平台規避問題,可以套用在任何違普世價 值違法的東西上。 那不然媒合槍和人? 媒合毒品和吸毒者?我真心覺得媒合兩字不能解決所有爭議喔!

02/28 00:39, , 17F
uber本身的經營心態就很可議,拿共享出來包裝,但實際

02/28 00:41, , 18F
上根本沒有讓所謂閒置的車和人額外增加產值,只是做轉移
太好了,你說到重點了。 今天如果uber獲得大成功,台灣計程車會全滅嗎? 不會啊,原來有能力的計程車司機一樣去當UBER的司機,只是換系統而已啊~至於我也有 時間有閒車可以跑啊,但我還是不會因此想當司機。 他只是利用平台去獵取既有市場而已。UBER的本質就是計程車叫車啦!共乘反而才像是利 用剩餘資源再利用。 ※ 編輯: pttgogocat (42.73.167.28), 02/28/2016 00:49:51

02/28 00:46, , 19F

02/28 00:47, , 20F

02/28 00:47, , 21F

02/28 00:48, , 22F
法院判例很多次了,若通姦行為在國外 台灣法院只能判無罪

02/28 00:50, , 23F
對樓上的看法倒是持相反意見,uber引進新一批司機,同時

02/28 00:50, , 24F
壓迫到小黃,促使搭乘產業優化,小黃提升服務品質競爭,

02/28 00:50, , 25F
或是被淘汰尋求其他工作生存,這也是一種另類的資源重新

02/28 00:50, , 26F
分配

02/28 00:54, , 27F
資源重分配和閒置資源利用是兩件事喔

02/28 00:55, , 28F
基本上我在去年8、9月就在我的臉書說了類似的話,我還特

02/28 00:56, , 29F
地回去翻一下,總之uber的正面功能只有刺激原產業升級

02/28 00:56, , 30F
我提到兩件事,資源閒置看上述圖片(目前台灣的uber並尚

02/28 00:56, , 31F
未出現此項服務),資源重新分配是我另外提出的看法,請

02/28 01:03, , 32F

02/28 01:03, , 33F

02/28 01:04, , 34F
ling大 我改一下您的推文:某些計程車公司提升服務

02/28 01:05, , 35F
壓迫到一些劣質的小黃 讓劣質的小黃提升服務

02/28 01:05, , 36F
不是只有Uber才可以提升服務 任何一家都可以

02/28 01:05, , 37F
可是 他們都是合法計程車公司

02/28 01:08, , 38F
uber的策略不單只是在計程車,因為世界各地有媒合人與載

02/28 01:08, , 39F
具(直升機,無人飛機,還有美國現正推出的共乘,符合上述

02/28 01:08, , 40F
各位的閒置資源利用,巴拉巴拉)或許這是他堅持的點之一(

02/28 01:08, , 41F
自我定位不同),只是台灣的確沒有適用的法條管他,社會

02/28 01:08, , 42F
變遷快速,相對應的法律需要調整符合時代,淺見

02/28 01:13, , 43F
同意l大,所以原本就很多司機改走高端接送,鄔波當初第

02/28 01:13, , 44F
一波就是吸收這些人(尊榮車款是靠行,走的是法條:租賃

02/28 01:13, , 45F
車可附帶駕駛,完全沒有法律問題) 有爭議的在 精英車款

02/28 01:13, , 46F
,但是在世界各地又不只單只是媒合車跟人,所以我的意思

02/28 01:13, , 47F
是說,政府可能要另外拉出來一個科技管理部,專門管理這

02/28 01:13, , 48F
些新興產業(第三方支付,共享救濟,airbnb,巴拉巴拉…,

02/28 01:13, , 49F
因為現有法條很難用單一的法條管制,他的層面太廣泛)

02/28 01:19, , 50F
台灣很多小黃也是閒置XD 講閒置資源應用界感覺好像是做好事

02/28 01:21, , 51F
政府管理??其實我個人是最反對政府管理的XDD

02/28 01:21, , 52F
但是因為台灣人喜歡靠北政府 所以政府才弄了一堆管理

02/28 01:22, , 53F
銀行匯款超過50萬就要登記 每次匯款還規定行員要問認不認識

02/28 01:22, , 54F
出發點是好的…誰知道丟到市場會變怎樣,商業模式跟實際

02/28 01:22, , 55F
市場反饋本來就是兩回事xd 不然創業幹嘛這麼忙

02/28 01:22, , 56F
旅遊、直銷、小黃要管理 不就是人民靠北出來的??

02/28 01:23, , 57F
但是你總不能合法旅館要管理、要符合消防法規

02/28 01:24, , 58F
可是airbnb就說他新 不用管理吧XDD

02/28 01:25, , 59F
別再攻擊airbnb了,人家可是乖寶寶(≧▽≦) http://ppt.

02/28 01:25, , 60F
cc/KNPWJ

02/28 02:56, , 61F
uber 便宜也只那麼一點,為了省20% 要我在那等是辦不到的

02/28 02:57, , 62F
去年10年 小黃不提升素質,超漲價來兢爭,更是好笑

02/28 12:36, , 63F
推這篇,有錢有資源,為何不願合法做?

02/28 19:54, , 64F
推本篇