Re: [分享] 我在墨西哥創業

看板toberich作者 (拍郎)時間11年前 (2012/09/28 12:41), 編輯推噓9(905)
留言14則, 12人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
原本寫好剛要發出去就斷線,真不甘... 這幾個月的心得,生意真的不簡單 被供應商斷貨整整兩季,客戶每天打電話靠腰 我都快得電話鈴聲恐懼症了 加上其他有的沒的雜事,真想當個甩手掌櫃不幹了...囧 不是被客戶氣死,就是被供應商氣死 看看我都被氣到好幾個月沒發文了 今天看到luke0710的業務開發經驗,深表敬意 新手業務剛開始都很艱辛,是一個很痛苦的過程 想當初我也是每天300封開發信連續寄半年起家的T__T 我自己是業務也兼採購 長期和其他公司業務接觸,也從他人學到不少 半個月前參觀一個五金展,收集供應商資料&詢價 其中一位大陸同胞報價技巧不怎樣(新手) 從頭到尾降價四次,雖然有到達我的理想價 但他的降價次數太多,讓我感覺不大好 最後我告知他已經有理想供應商並下單了 通常我接觸過的業務,談到這裡也差不多告一段落了 但這位憨仔依舊持續努力不懈的說服我 雖然憨仔的技巧拙劣,但我可以感受到他的誠意 於是我今天被說服了,請總公司派人去驗廠...囧 我想說的是,新手不要怕技巧不好 只要你表現出誠意,和非常強烈的積極度 我相信一定會有更憨的人被你感動! (譬如我XD) 希望這個充字數又不精彩的故事,有激勵到失落的業務們XD 想當初老鳥帶我進門時,交代我當業務最重要的兩件事 一是誠信,二是人脈 業務的誠信非常重要,關乎於客戶對你的信任度 說出來的承諾,要敢說敢承擔,答應的事一定要完成 客戶信任你,就會口耳相傳,這就是人脈的重要性 我目前手頭上最大咖的客戶,就是靠其他客戶介紹來的 這個大咖不只佔我50%營業額,而且還非常好用 我開發客戶的萬用招數: 我:我是某某大咖的供應商 客戶:拜託你讓我見個面好不好(誤) 這招是我的殺手鐧,箭無虛發XD 這個過程就是: 新手不斷開發->客戶成交->積少成多-> 建立個人信用&專業->口耳相傳-> 客戶越來越大咖->拿大咖招牌到處招搖撞騙->更多客戶! 要把上面整個過程跑完毅力很重要,半途而廢就輸了 上個月,我收到一封客戶詢價信,做成交易,是我新手時期寄的開發信 三天前,我收到一個新客戶的第一筆訂單,這個客戶我培養三年 (這傢伙讓我好幾次想要放棄,草枝擺) 看吧!毅力真的很重要~! 呼!再過10天準備回台灣放假了! 我的第一篇文章有個版友推文 說到墨西哥有個最大五金通路商:truper 我現在終於和keyman聯繫上了,下周去拜訪! 希望過程順利,拿訂單爽爽回台灣~~XD ※ 引述《literaway (出來混心臟要夠大)》之銘言: : 最近忙昏頭,都忘記要開門賣肉了... : → lsp33:預測對手買價6元 砍到5元給他 接近8折的價格 : 感謝lsp的推文,幫我開頭 : 為什麼我要降20%? : 這裡的生意規矩是這樣的 : 1.30天票期 : 2.不論數量多寡,送貨到府 : 我不放帳,自己來倉庫取貨,又是陌生交易 : 就算降10%好了,也才5.45,只差台幣1塊又多一點點而已 : 憑什麼人家要買我的東西? : 出來混的齁,心臟就是要比別人大, : 該降的就降給他,不要怕,不然他媽的怎麼跟人家幹流氓,你說是吧?! : 這間公司從開業到現在,遇到不少瓶頸 : 進口時遇到美金飆漲,原物料也飆漲 : 加上很多意料外的花費和其他原因 : 有些產品的成本硬是比別人高5%~20% : 加上不放帳,不送貨,困難度大大增加 : 我們的經營方式是直接賣給工廠 : 這些小鼻屎,購買量有大有小的,還有很多“ㄇㄟ ㄍㄚ” : 從拜訪客戶,報價,送樣,下單,出貨,收帳 : 而且我們外國人要花比別人更多的精力去培養客戶 : 整個流程要花很多時間,人力,物力,非常不划算 : 我們只有三個人 : 每天要忙著找客戶,約客戶,發票,收帳,倉庫,採購,比價,海路運,進出貨 : 一天拜訪兩個客戶,加上車程,就花掉幾乎半天的時間 : 效率真的很差勁,按照這個態勢來看,未來會增加很多人事成本 : 經過很長一段時間的思考和規劃 : 利用最小的人力資源,達到最大的利益 : 公司的銷售將分成兩部份: 經銷&直銷 : 經銷:透過中盤商做地區性的生意 : 直銷:專注於指標性客戶,提供特製化產品,在產品週期前段賺取高利潤 : 經銷: : 我自己慢慢賣能賺20%,賣給中盤只能賺10%,但各種條件比較起來,賣給中盤比較划算 : 所以大眾化產品會以低利潤的方式賣給中盤商,由中盤商去賣給終端客戶 : 1.只要專注於對付幾個中盤商 : 2.不用跟客戶勾勾纏… : 3.以節省人力成本, 如拜訪客戶,出貨,收款…等 : 4.中盤商比較了解客戶習性 : 5.快速銷貨 : 直銷: : 墨西哥有些比較大型的工廠是有指標性的,時常開發新產品,使用新款五金 : 針對此類型客戶,參與他們的傢俱設計計畫,提供合適的產品 : 目前我們已經成功參與兩間工廠的設計過程,利潤還不錯 : 這種作法,主要是以軟土深掘的方式,一項一項產品慢慢進入整個產品線 : 未來客戶要開發新產品,第一個會先找我們 : 而透過這種方式,我們也能夠比別人更快地嗅到商機 : 知道什麼東西是趨勢,在產品的週期前段賺取高利潤 : 經營公司真的不容易,要撥時間留給腦袋思考更不容易 : 最不容易的是,要把自己抽出來,以第三者的角度去看整件事情 : 各位老闆加油囉! : 今天遇到一個客戶,讓我很無言,分享給各位笑笑 : 我:樣品測試什麼時候才會有結論? : 客戶:大約1月15日過後吧 : 我:媽呀,你們聖誕節也放也太久了吧 : 客戶:沒辦法呀...我們是墨西哥人啊... : 下篇預告:品牌行銷 : ※ 引述《literaway (nada gratis)》之銘言: : : 今天苦後甘來心情好~來篇分享文! : : 前兩天來到這個O城市出差,連續被五個大型工廠打趴,打的五體投地 : : 今天見一個客戶把我的庫存掃光,一掃陰霾,提供過程參考 : : 客戶:產品X多少錢? : : 我:產品X$5.5 : : 客戶:我之前買的也是差不多$5.5 : : 我:這樣啦,你今天馬上跟我下訂單,我就給你$5,不然就是$5.5沒得談了 : : 客戶:那這樣吧,今天跟你下訂5,000套產品x : : 我(有點嚇到):ㄟ...我打電話回去問看看剩多少庫存 : : 問完後... : : 我:那個......我現在只有1,000套耶 : : 客戶:剩下的全賣給我吧,下週一去你倉庫拿 : : 我:呵呵...真是抱歉啊,初期沒辦法囤那麼多庫存(傻笑) : : 客戶:真是的,我這麼給你面子下一筆大訂單,結果你沒貨真的很不夠意思耶 : : 我:哈哈,沒辦法啦,你沒跟我說,不然我早進一櫃等著你了,下批要等明年一月啦 : : 以上限定於,已經大略猜測到客戶購買價約$6上下 : : a)先提供低於$6的價格引起興趣,只要價格他接受了,買的機率就大增 : : b)客戶一定會想辦法繼續往下殺,或是找理由殺價 : : c)身為業務,當然可以讓他殺,但是不能隨便降價,客戶會感覺你賺很多 : : d)找理由降價,譬如這次我用的方式是,你馬上下訂單我就馬上降價 : : 這種降價方式是奇摩子問題,買方賣方感覺都很爽,提供參考 : : 以我這一年多來的感覺,在只有15萬人口的O城的客戶/工廠有許多相同的共通點 : : 如果不是這個城市太無聊了,不然我還真想住在這裡,美眉又漂亮... : : 1.各類大小工廠都有,數量達到上百間 : : 2.極度競爭,大家砍頭拼價格 : : 3.純樸,友善,熱情,健忘,狀況外...(典型墨西哥人) : : 要和O城的客戶打成一片不難,他們很喜歡和朋友一起吃飯(就算第一次見面) : : 只要和客戶見面2~3次以上,他們就會把你當朋友,並記得有你這個人的存見 : : 不過要和他們約時間,有點難,約的時候都會說好好好 : : 見面那天一定還要再打一次電話確認,不然他們真的會當作沒這回事,徹底忘記 : : 初次見面可以先判斷氣份和感覺,挑個主題聊聊如天氣,政治,文化,運動之類的話題 : : 第二次見面可能會去吃個飯,喝個酒,聊產品以外深入一點的話題 : : 譬如家人啊~感情啊~之類的都可以 : : 通常第二/三次見面以後呢~這些佬墨就開始顯露真面目了!!! : : (也是我最愛的話題,因為超好掰,信口雌黃都沒關係,哈哈) : : 熟了之後這些佬墨就會開始在女人的話題上打轉了 : : 當然啦,投客戶所好,開黃腔是一定要的啦,不過我的黃腔都是很有水準的 : : 而且黃腔都是不用負責任的,隨手捻來,哈哈 : : 其實也沒多好笑,笑點都很低,偏偏佬墨都很吃這套,我也不知道為什麼,比如: : : 1. : : 你知道嗎,我有兩份薪水,一份在台灣,一份在墨西哥 : : 台灣那份是給台灣老婆的,墨西哥這份準備找個墨西哥老婆用的 : : ---客戶笑了 : : 2. : : 哎,現在超忙的,時間都不夠用,真想找個秘書來幫來 : : 不過最好是女的,腿要長,胸部要大,皮膚要好 : : ---客戶笑了 : : 3. : : 客戶:你如果找小三,你老婆一定氣死吧 : : 我:吶,你又知道我老婆會生氣了,她又不知道這回事 : : ---客戶笑了 : : 4. : : 客戶:你已婚了,別偷吃吶 : : 我:有時候的確是已婚啦 : : ---客戶笑了 : : 5. : : 客戶:你結婚了嗎? : : 我:哎...真想結第二次婚 : : ---客戶笑了 : : 6. : : 客戶:你想在墨西哥娶個老婆嗎? : : 我:超想的,M城一個,G城一個,O城一個 : : ---客戶笑了(我不知道哪裡好笑了,百試不厭) : : 我:可是她媽的我天天和老婆住在一起 : : ---客戶又笑了 : : 7. : : 客戶:你和老婆住一起嗎? : : 我:只有週一到週五啦 : : 客戶:那週末咧? : : 我:和小三住呀 : : ---客戶笑了 : : 8. : : 開女客戶黃腔(35歲媽媽) : : 女客戶:吶,這樣品你之前給過我了,不用再給我了 : : 我:沒想到妳記憶力這麼好啊 : : 女客戶:我都有歸檔放好,印象當然深刻囉 : : 我:不不不,你知道為什麼嗎? : : 女客戶:為什麼?? : : 我:那是因為你還年輕嘛!! : : ---女客戶笑了 : : 老婆對不起,為了賺錢養家原諒我吧... : : 我小人多忘事,先預告下兩篇主題,免的忘記! : : 我猜各位大大應該對這主題有興趣,有推才有狗肉喔~哈哈 : : 1.嚴重影響公司業績的瓶頸 : : 2.我如何改變公司營運策略並塑造品牌形象 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 187.244.194.213

09/28 14:14, , 1F
墨西哥老闆!!!好久不見

09/28 14:37, , 2F
推一下^^

09/28 14:45, , 3F
推,沒有自己試真的不知道。失敗也是經驗阿!!

09/28 17:53, , 4F
單一家公司若佔超過15%以上的營業額,是要應該戒慎恐懼的

09/28 17:54, , 5F
佔到50%是有點太誇張,一拔單公司就倒了

09/28 22:26, , 6F
在墨西哥作生意太猛了 只怕有錢沒命花...

09/28 22:26, , 7F
還有單一客戶佔50啪 真的太誇張很危險~多開發幾個中客戶

09/28 22:34, , 8F
對啊50%很恐怖~戒慎恐懼中~Q__Q

09/28 22:37, , 9F
不賒銷的話都不怕吧,拔單就拔單又沒差 XD

09/29 00:24, , 10F
祝順利!

09/29 21:17, , 11F
推啊~~

09/30 20:23, , 12F
推~ 感謝大大分享