Re: [閒聊] 談談每次新款球拍推出的科技

看板tennis_life作者 ( gundoom)時間14年前 (2009/12/03 23:16), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《Domos (Domos)》之銘言: : ※ 引述《gundom ( gundoom)》之銘言: : : 還有給剛剛說用比分當標準的 : : 抱歉我語氣不佳 : : 但請搞清楚 : : 廠商也許會告訴你 小李飛刀例不虛發.... : : 可他沒告訴你 小李飛刀一定會贏.... : : APD號稱能增加球的上炫 : : 但你的上炫變強了難道就一定會贏嗎??? : : 請弄清楚兩者的區別.... : 我的觀念是,球不是打快也不是打旋 : 是打分數,打贏的 : 如果你不認同這點,那我們沒辦法溝通 基本上認同你的觀點啦 只是 抱歉 我現在不是在討論贏球與否 是在討論科技是否有效 而我的標準是 廠商所宣傳的效果 在我手裡是否感覺的到 如果感覺不到 那這項科技有等同無 至於你說的比賽贏球與否是另一項命題 就像"也許"我拿了O3我會說這增加了揮拍速度 但若這球拍不適合我 我的贏球率不會增加 但我仍會說 這科技有用(只是對我沒用...@@) 而且上面那段主要是針對"如果換拍可以讓我每局多贏三分我一定去買" 這句話說的 也許職業選手的確可以去計算得分機率 但不得不說 比賽變數如此之大 誤差也會很巨大 還要考慮選手本身是否成長 室否適應球拍 適應期是否結束? 而另一方面 一般人換拍之後就算增加0.5%的贏球率 只怕也未必感覺的出來...@@ : 有廠商敢分析每場比賽 : 用統計去算換拍之後選手平均多得幾分嗎? : 我先問你,球速、旋轉度和比賽勝負有正相關嗎? : (你似乎不太同意) : 我相信是有一部份 : 再來要問,這個相關性多高? 1km/hr的speed和1 rpm能增加你多少勝算? : 這個都有辦法被計算 : 最後我們就可以問,換了球拍讓你平均多得幾分 : 哪個廠商敢用統計數字去算 : 現在代言的選手那麼多,不怕樣本小 : 你相信換球拍能為選手多得幾分嗎? : 如果你問選球拍 : 我個人是看五點,品質、拍面、平衡、軟硬、重量 : 品質是你打過仿拍都能體會的 : 就算不試打,看烤漆也能知一二 : 球拍不是做出來每隻一樣 : 品管就很重要 : 做不好賣不賣? 看廠商良心,或是你有機會用便宜的價格買到 : 我個人打仿拍的感覺就是 台語說 柴柴 : 它的碳纖原料可能不是很好,塑形也不太ok : 但是不是說你一定要加什麼超鋼性碳纖維進去 : 管制好品質遠比那些重要 : 拍面的話,選定了通常就不會變 : 這個影響蠻大的,通常98、100差不多 : 平衡是一大學問 : spin的速度,完全是可以用平衡去換的 : 廠商跟你說spin會更快 : 搞不好是因為平衡變了 : 他會跟你講嗎? : 軟硬的話,影響手感、球速、旋轉等等 : 層面很廣 : 如果不能試打,我通常覺得 : 方管(只打過k95) > 三角管(像ADP) > 圓管 > 扁管 : 當然這不是一定,不過影響很大 : 我個人是以這個來選球拍適不適合 : 重量那更是見仁見智 : 光以上五點就有得選了 : 除了品質,都是不一定的東西 : 也就是不一定哪種比較好 : 這才是真正的「科技」 : nokia那句「科技始終來自於人性」 : 球拍科技使終來自於球員 : 我完全認同你對科技有正面的看法 : 但是我認為要看到科技的本質 : 不要被商業手法蒙蔽了 : 把錢花在不值得的地方 : 我完全認同球拍每一代有在進步 : 進步在哪? 進步在越來越「適合」選手 : 為了配合選手要求,廠商去設計球拍 : 你可以想像五角形,哪裡尖一點哪裡鈍一點 : 但是面積很少改變的(除非是重大革命) : 當然也有失敗的例子,才會有塗裝拍 : 適合選手一定適合你嗎? : 適合完選手,剩下的錢拿來幹麻 : 打廣告,讓消費者購買 : 以上就是我對目前球拍產業的看法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.108.62

12/03 23:27, , 1F
這個話題討論真熱烈

12/03 23:28, , 2F
幹 還不都我腦殘了不顧形象在這邊咆嘯

12/03 23:29, , 3F
依個人就發了三篇...@@

12/06 16:30, , 4F
認同gundom的觀點,要先跳脫輸贏,這件事才有得聊