Re: [閒聊] 談談每次新款球拍推出的科技

看板tennis_life作者 (Domos)時間14年前 (2009/12/03 22:45), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 8人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
※ 引述《gundom ( gundoom)》之銘言: : 還有給剛剛說用比分當標準的 : 抱歉我語氣不佳 : 但請搞清楚 : 廠商也許會告訴你 小李飛刀例不虛發.... : 可他沒告訴你 小李飛刀一定會贏.... : APD號稱能增加球的上炫 : 但你的上炫變強了難道就一定會贏嗎??? : 請弄清楚兩者的區別.... 我的觀念是,球不是打快也不是打旋 是打分數,打贏的 如果你不認同這點,那我們沒辦法溝通 有廠商敢分析每場比賽 用統計去算換拍之後選手平均多得幾分嗎? 我先問你,球速、旋轉度和比賽勝負有正相關嗎? (你似乎不太同意) 我相信是有一部份 再來要問,這個相關性多高? 1km/hr的speed和1 rpm能增加你多少勝算? 這個都有辦法被計算 最後我們就可以問,換了球拍讓你平均多得幾分 哪個廠商敢用統計數字去算 現在代言的選手那麼多,不怕樣本小 你相信換球拍能為選手多得幾分嗎? 如果你問選球拍 我個人是看五點,品質、拍面、平衡、軟硬、重量 品質是你打過仿拍都能體會的 就算不試打,看烤漆也能知一二 球拍不是做出來每隻一樣 品管就很重要 做不好賣不賣? 看廠商良心,或是你有機會用便宜的價格買到 我個人打仿拍的感覺就是 台語說 柴柴 它的碳纖原料可能不是很好,塑形也不太ok 但是不是說你一定要加什麼超鋼性碳纖維進去 管制好品質遠比那些重要 拍面的話,選定了通常就不會變 這個影響蠻大的,通常98、100差不多 平衡是一大學問 spin的速度,完全是可以用平衡去換的 廠商跟你說spin會更快 搞不好是因為平衡變了 他會跟你講嗎? 軟硬的話,影響手感、球速、旋轉等等 層面很廣 如果不能試打,我通常覺得 方管(只打過k95) > 三角管(像ADP) > 圓管 > 扁管 當然這不是一定,不過影響很大 我個人是以這個來選球拍適不適合 重量那更是見仁見智 光以上五點就有得選了 除了品質,都是不一定的東西 也就是不一定哪種比較好 這才是真正的「科技」 nokia那句「科技始終來自於人性」 球拍科技使終來自於球員 我完全認同你對科技有正面的看法 但是我認為要看到科技的本質 不要被商業手法蒙蔽了 把錢花在不值得的地方 我完全認同球拍每一代有在進步 進步在哪? 進步在越來越「適合」選手 為了配合選手要求,廠商去設計球拍 你可以想像五角形,哪裡尖一點哪裡鈍一點 但是面積很少改變的(除非是重大革命) 當然也有失敗的例子,才會有塗裝拍 適合選手一定適合你嗎? 適合完選手,剩下的錢拿來幹麻 打廣告,讓消費者購買 以上就是我對目前球拍產業的看法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.225

12/03 22:54, , 1F
我到想知道是不是真有廠商統計過 @@

12/03 22:55, , 2F
通常是用機器去測的樣子..

12/03 22:55, , 3F
而你所謂的適不適合 不就是手感 有人打死不換拍還不是怕失

12/03 22:55, , 4F
去手感

12/03 22:57, , 5F
更何況比賽這東西變數太大 換拍需要適應期 誰知道你適應

12/03 22:58, , 6F
完之後 你的球技有否進不 或是受傷?

12/03 23:14, , 7F
反問一句 如果連選手都不適合用的拍子 一般人會想用嗎

12/03 23:16, , 8F
而且第一段怎麼可以這樣直接推論到可以多得幾分

12/03 23:54, , 9F
比起重量,我更注意揮重...

12/04 03:07, , 10F
這個都有辦法被計算 真的假的@@

12/04 10:38, , 11F
揮重? 球拍上會有寫嗎??

12/04 21:17, , 12F
只是討論球拍科技而已,也扯太遠了吧XD

12/06 16:20, , 13F
拿著球星新塗裝的球拍,心裡感到很爽的感覺,不是一種價值嗎?

12/06 16:24, , 14F
不同的手感有不同的價值,不是嗎?

12/06 16:25, , 15F
只是看你的認定和你要的是什麼而已,不是嗎?