Re: [泳技] 泳技請教,請各位高手指導,謝謝!!

看板swim作者 (只是近黃昏)時間9年前 (2015/07/03 11:26), 9年前編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
PTTorca泳友你好,應你要求我回頭找你這一篇來看 你這一篇我有印象,是這樣子的 那時候我看下面的推文跟溫蒂版主的回文其實都說的很完善 所以這篇當時我沒有回,因為能講的版上朋友們都講完了 不過這次我留神仔細看了下 在你身上看到某種很好認的自學痕跡 跟我處理過的一些看書自學朋友們很相似 於是又回去看了下你其它文 果不其然,跟著那套理論看書自己練 再加上可能有受到明星竹內的影響 最後自學出來的樣子都很像,一個模子印出來似的,很有辨識度 確實你有抓到明星竹內關於漂跟轉的精髓,這點相當不錯 但也就僅止於此了,他剩下的技術功底不是看著學就能上手的 換句話說你跟著書並對照著明星自學,到了現在已經遇上技術瓶頸了 =================================== 如果你很喜歡TatalImmersion這套理論,其實也無不可,我不反對 其實要是好好照著理論同時跟教學影片練,實際上也是能練得相當不錯的 但有一點要注意,你需要看他早期商業操作味道沒那麼重的教學影片來練 才能幫你在接下來取得突破,最好是一步步地跟著他的DRILLS慢慢練,不要好高騖遠 建議去你管找90年代末,他早些年錄製的長軸同練教學好像叫做"自由泳和仰泳" 沒記錯這部片洋文直翻過來是這樣,記不太清楚了 這部片雖然仍舊避重就輕,沒有談及高肘抓抱水的技術 但大部分drills還是很中規中矩的 大體上來說跟主流教學還是一致的 該打的腿他一個也沒少打過 可以說這片通篇drills練下來,如果你能把一部分重心放在注意打腿緊湊上 那你練個一年半載下來,打腿能力絕對是大大提升的 ===================================================== 這裡必須說句大家不愛聽的實話 游泳練打腿這關是絕對不可能繞過去的 這部教學影片完全證實了這一點 他不是不打腿,他只是不玩浮板打腿罷了 到頭來還是要一直打打打,他只是誘拐你打的不知不覺罷了 看這部片時注意力不要被旁白給帶偏了 一直看他的手他的頭,轉啊轉地,卻忘了看他的腳一直在幹啥... (其實這招數,魔術師表演常用 大家常看電視也都不陌生,魔術手法說破就不值錢了) 所以千萬不要全片看下來連重點在哪都搞不清楚,買櫝還珠 一定要多思考多想多練才行 另外這一部不像之後那幾部,難度越來越低變成全是基礎練習 大致上說來他早期的這套東西其實還是不錯的 跟健達出奇蛋一樣,兩種泳式一次練足 ===================================================== 是說畫面很舊,看得出來是錄影帶轉錄過來的,還有撥放錄影帶特有的背景雜音 我記得有阿兜啊把他貼在你管上面,可能你要自己去找一下這樣 你去找來跟著裡面的drills練,最好是能每一個項目都拍下來自己比對 慢慢有耐心一個一個來,把自己當成新手 做個有耐心的新手 練個一年後看看自己是不是能很流暢的完成他最後的long axis combo 不行就再回頭練就是了,游泳這東西就是這樣 你理論有了,下面就是要自己去修證精進 我很喜歡修證這兩字 原始佛教講修證印證,你要先花功夫去修,靠嘴是沒用的,實際修下去就破了 要下大量功夫持戒修行,然後才能印證前人所說的修行境界是真實不虛的 反之,嘴砲出來的唬爛境界或許一開始很迷人,但都只是一時的,經不起考驗的 在這段實證的期間內,你會發現自己的一些觀念會被自己給推翻,一搓就破 很殘忍也很搞笑,但人活著不就是這樣嗎,總是要進步精進的 哈,扯遠了,搞得我跟神棍似的,還是回說游泳吧 游泳簡單的多了,你需要的就是長時間大量地正確練習去訓練你的水感及體能 最後累積夠了,你自然就能游出流暢瀟灑吸引人目光的自由式了 ======================================================== 現在觀念你都已經從書中得到具備了,而練習的工具drills你也有了 剩下的就是耐心練習了 另外我希望你補個課,就是多練習DOGGY PADDLE DRILL 借這個練習來更好的掌握高肘抓抱水或者說錨住水的能力(看你喜歡哪種叫法都成) 如果想游得流暢優美,這個高肘技術關卡你絕對是要下苦功夫去克服的 最後,我其實挺好奇的,是關於你手上那本2000年買的原文書 不知道你這本是不是90年代早期出版的,或者說其實就是已經引進台灣的那本? 如果是早期的作品,不知道 書裡是用泳壇沙皇波波夫(ALEXANDRER POPOV)來為他家理論做宣傳? 還是用當時開始展露頭角的魚雷索普(IAN THORPE)來做代表? 不知道是哪位呢?挺好奇的,還希望你能為我解答我這個小小的疑惑 ========================================================== ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1435894009.A.F9F.html

07/03 18:08, , 1F
好文,已跳進來看第三次了XD,但是要上班還不能回文>"<

07/03 22:29, , 2F
推推!
先把題目記下來有空再講,推水相跟拉體相,PUSH & PULL 翻譯的問題... ===================================

07/08 07:02, , 3F
這篇的錯誤很多啊
喔,這樣啊,本來我這幾天已經整理了好了 NEWTON'S THIRD LAW , SCULLING , S PULL & BERNOULLI'S PRINCIPLE , VORTEX THERY 這些游泳技術演進史 打算今天花點時間跟原PO以及大家以比較輕鬆的科普方式佐以一些影片來做個分享報告 想不到上來一看原來我前面打的錯誤很多啊 既是錯誤很多,那我下面就不現這個醜了,最後要跟原PO說聲抱歉 下面本來要藉談你其它泳姿技術上的問題,來用這些THEORY做個分析並給你改善的建議 看看由不同的觀點出發能激發出些什麼火花 同時藉此淺易的與大家談一談,討論看看這些不同的技術觀 今天一上來看到上面那位高人丟下一句說我錯誤很多 高人卻又不肯花時間寫點東西來指教指教後進鄙人我,實是相當錯愕啊 看來我錯誤很多,於高人眼中是在誤導你,高人相當不屑 算了,浪費時間整理這些錯誤很多的東西我又沒錢賺 最多是賺個梳理總結自身經驗與讀書心得罷了,不打出來我都沒損失 但在此要呼籲一下,請各位朋友不要再寄信給我要我幫忙給建議改善泳姿 鄙人學養不足,再加上我回一篇文要花很長時間找資料,就像這次一樣還要補充再補充 既是浪費我的時間,也浪費大家寶貴時間來回頭一直看更新,我何必呢 以後鄙人接到這類信一律不再搭理回覆,請大家另請高明,找學養更豐富的高人去吧 另外要呼籲喜愛明星竹內的請自行接洽並且花錢去台灣的公司學最正宗的技術 大錢花下去總是能學到點東西的不是嗎,我就不在這礙眼幹些擋人財路的事了 ※ 編輯: opgy (114.45.224.17), 07/08/2015 16:19:50

07/08 20:52, , 4F
這真的太可惜,不過我可以體諒opgy的用心跟辛苦,只能說

07/08 20:54, , 5F
緣份還不夠,歡迎opgy成立fb粉絲團,我一定會加入,加油!

07/08 20:54, , 6F
堅持!!! 謝謝!!!!

07/08 23:13, , 7F
要約出來咖一趟了嗎XD

07/10 00:13, , 8F
又要軋了嗎

07/10 01:09, , 9F
那位高人是不會出來尬一趟的