Re: [心得] 教育出了什麼問題

看板politics作者 (來下棋吧)時間13年前 (2011/01/01 10:02), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串21/38 (看更多)
看了各位的討論串之後 在下認為台灣的教育最大的問題是 父母沒有時間陪子女... 以前上下班準時,放假也準時 更沒上班打卡下班責任這種東西 陪孩子的時間也比較多,加上外面也沒有現在這麼多夜生活這麼多誘惑 而現在小孩子教育,除了孩子本身環境升學壓力 父母生活也不輕鬆,顧著上班而沒有把心思放在孩子, 而容易導致孩子行為偏差 我一直認為,孩子行為出問題,往往都是父母教育有問題 因為孩子心裡想要的是符合父母的期待的 孩子在面對環境挫折或是誘惑,父母都不能察覺,該怎麼期待學校教育幫這個孩子? 去檢討老師,能幫助的真的有限 接著,我是不贊成體罰的 至少十幾二十年前,體罰是對我留下的陰影的 考九十九分還被打得更兇,更讓人覺得莫名其妙, 老師的理由是,只差一分幹嘛那麼粗心? 上學還要懼怕被揍,這樣的痛苦我不希望我的孩子經歷。 我也不希望我孩子因為上課愛講話,掃地不認真被揍,就算他行為偏差調皮搗蛋 我還是希望我自己帶回家管就可以了。 然而面對校校園霸凌,不論是有沒有體罰,這件事一定都存在 在我當學生那種老師是最大施暴者的年代,同學也常常被拖去廁所海扁 而美國這種零體罰的社會,電影也常常上演霸凌劇情 這個社會都是本來就是強欺弱,跟體罰與否無關 我覺得政府最要處理的是 1.黑道進入校園 2.如何讓父母能多花心思在孩子上,或多花時間陪小孩 接著再檢討老師怎麼教育,因為家庭問題一向是孩子行為偏差的主因 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.191.98

01/01 15:45, , 1F
對!說的好!

01/03 00:41, , 2F
父母多花時間陪孩子,我想沒人反對。但

01/03 00:42, , 3F
牽涉很多問題難以解決:資方的壓榨、大

01/03 00:43, , 4F
環境經濟因素影響、家長價值觀、

01/03 00:44, , 5F
我覺得很難改善