Re: [心得] 教育出了什麼問題

看板politics作者 (YoY)時間13年前 (2010/12/30 10:59), 編輯推噓1(106)
留言7則, 1人參與, 最新討論串8/38 (看更多)
※ 引述《stevegreat08 (仁慈的暴君)》之銘言: : ※ 引述《yourlover (寶石方塊狂熱者)》之銘言: : 我所認為的體罰是報復性的處罰,換言之,做錯一件事就打一件, 恩 關強姦犯也是報復性處罰 槍斃殺人犯也是報復性處罰 關搶劫犯也是報復性處罰 : 無論做錯什麼,不管事情大小,只理是否有事前規定,也不理會規定是否合理, 所以 有人親友是強姦犯 那人當然會覺得關強姦犯不合理 有人親友是殺人犯 當然會覺得殺人償命太重 有人親友是搶劫犯 會抱怨政府幹啥不罰罰錢就了事 真是法律不合理天理不公 我沒有說過胡亂體罰合理 我說的是必須有規範的體罰 譬如說 攻擊同學要怎麼處罰 帶武士刀到學校要怎麼處罰 搶劫同學要怎麼處罰 強脫女學生衣服要怎麼處罰 破壞公物又要怎麼處罰 都要有嚴格類似法律的規範 現在教育當局以一個"小事情"來說這種事件 還有一些人以愛的教育者自居 難怪學校充斥拳頭大就是真理 : 這個論點,我是回應之前某網友推文說的, : 您去看看下面的推文就知道了..... 不用說老半天 你就是在說我啊 你是放牛班嗎? 如果不是 你憑啥猜測這類型人的心聲? 現在教育最大的問題是 自以為專家的人太多 然後專家大多數都是資優生出生 難怪教改亂七八糟 : 我認為,小孩到底懂什麼呢?真的知道什麼嗎? 不知道要教 不是寵溺 不是不處罰 只是要讓他為啥處罰他 跟他說社會的道理 舉例來說 以前我高職時拿木劍到學校揍人的時候 老師體罰我之後 告訴我說揍人會被關 會被罰錢 現實世界是要拿錢揍人 不是拿木劍揍人 而要賺錢要靠頭腦 不是靠肉體 所以要好好讀書 該位老師誠實的和我說社會的道理 體罰是沒有問題 只在於執行體罰的人是否讓受罰者了解其行為錯誤 或是 他的方向不對而已 : 真的知道什麼叫做選擇、負責、尊重呢? 啥叫尊重 就是讓被處罰的人了解為啥被處罰 啥叫負責 就是有處罰學生的勇氣 啥叫選擇 就是你在處罰之後 告訴她另一個能令他信服的方向 一個老師如果連這個都做不到 何以擔當傳道授業解惑的人? : 大人總是以他們的眼睛去看事情,以自己的耳朵去聽事情, 恩, 所以 然後 你要告訴被處罰者為啥這樣啊 成人的眼睛 成人的耳朵 理當比他們教育的下一代多 你要把經驗告訴他們 並且聆聽他們的經驗 提出更多方向給他們選擇 而要他們聽 最簡單的方式是先揍他們一頓 讓他知道誰才是領導者 這種是生物基本的道理吧 當教師失去了體罰權 拳頭大的就等於接替教師的體罰權 你到底對於這類型的學生了解多少? 能夠洋洋灑灑寫出這麼多論調 您是親身經驗嗎? : 以自己的價值觀與人生觀加諸在小孩身上,如競爭論、明哲保身等, 有啥不對 小孩子剛開始就是要教育 人性本惡 小孩子就是要教 就是要打 不打不成器 唯一要做的事 讓他信服你 讓他知道他真的錯了 讓他知道他的選擇不好 這是一個教育者 不論是父母 還是教師都要做的事情 當然這個前提是 該父母教師都要"適任", 所以敝人建議強力體罰的同時 另一個前提是 必須更嚴格的選擇教育者, 並訂立明確體罰規範 : 完全不顧小孩的感受,這又是怎樣教育呢? 誰跟你這樣說呢? 你自己添加的吧 : 看到新聞與政論節目說,現在學生已經越來愈難教, 的確如此 因為 教育者已經失去了教育權 當然沒法教育 現在的高層教育者 根本只知道怎麼教育資優班 不知道怎麼教育比較有主見或是思想和資優生不同的學生 : 新聞一再認為學生變的不尊師重道,說受霸凌的老師與學生很可憐, : 但是,他們平常又如何對待他人呢? 所以 他們活該? 那照你的標準 被搶劫的也是活該 被強姦的也是活該 被殺的也是活該了嗎 你要想想被搶劫 被強姦 被殺的平時又怎麼對待人嗎? 我只能說你的想法真有趣 和不同人聊天就會有新的思考方向 : 養不起、教不好,就別生!---這是看到新聞後我的想法....... 這點我極度贊同 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.252.130

12/30 17:51, , 1F
哈,所以我說以後把監獄廢了,

12/30 17:52, , 2F
有人又說無聊,我認為只要有公開刑場

12/30 17:52, , 3F
醫院、警察局與法院就夠了

12/30 17:52, , 4F
監獄?有用嗎?

12/30 17:52, , 5F
所以教育有用嗎?

12/30 17:52, , 6F
想小孩成為怎為怎樣,自己先想自己