Re: [心得] 教育出了什麼問題

看板politics作者 (YoY)時間13年前 (2010/12/29 13:44), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 3人參與, 最新討論串4/38 (看更多)
※ 引述《stevegreat08 (仁慈的暴君)》之銘言: : 以及社會競爭下以文憑作為就業保障基礎的想法, 學校本來就是賣你一張文憑 不然你以為學校有啥屁用呢? 教育? sorry我比較相信補習班 畢竟我是補出來的 放牛班, 全市第二爛高職, 補成國立碩士畢, 人格? 我認為家教遠比學校教育重要 說的難聽一點, 我個人覺得學校不過為了幫家長帶小孩的安親班而已 為了讓家長去做奴工的時候小孩還有地方放 所以在這種安親體制下, 制度就變得很重要 不要騙我說小孩不打會乖, 那是一些如蕭爸爸這種溺愛孩子的人在說的 敝人幼時惡質, 要不是有體罰, 之類的, 我搞不好現在跟陳水扁做鄰居 所以我非常認同體法的重要性和必要性, 以及感謝當時願意體罰我的老師 棒下出孝子 寵豬拿灶、寵子不孝 都是古人的至理名言, 我認為該大量體罰, 但是必須要有規範 這順便可以教導學生啥較法治. : 變得只在乎學生成績, 以及聽不聽老師的話, 完全不顧學生感受 我那年頭, 會在乎成績的只有資優班 我讀的是技藝班, 就是一般人所謂的放牛班的別稱 我們只在乎鐵絲有沒有綁牢, 壓克力筆架有沒有做好, 成績? 敝人有次運氣好, 猜對的多, "學科考試六科全加一加30分"全班第一名 (事實上, 我們的考卷只有O,X, 我前半全O, 後半全X, 所以猜到比較多 題目? 我沒看) 成績? 誰在乎? 現在一般人會以為在乎成績, 是因為現在的教育已經不"因材施教" 不能力分班, 技職教育體制破壞, 才會造成對讀書比較沒有這樣有興趣 或是能力在其他的地方的人, 有失落感 讀書好了不起? 讀書不好很多人很會修車 讀書不好很多人很會綁鋼筋 讀書不好很多人很會煮飯 定型化的教育, 家長的心態, 學校奉承家長的鄉愿, 遠遠比體罰更加讓學生受不了, 尤其是學科不好的學生 我認為應該要因材施教, 根據學生的興趣去選擇他的教育 不應該啥都要混科, 啥都要學, 卻啥都學不會 把喜歡讀書和喜歡實作的人, 不分班, 混在一起 這也是現在教育的問題. 能力分班, 和體罰一點問題都沒有, 有的是執行的人 : 但是, 要知道老師說的話, 老師的價值觀不是完全對的, : 卻會如家庭一樣深深的影響到學生 所以, 敝人認為挑選老師要更嚴格, 但是, 要給教師更大的教育權限, 譬如不受傷的體罰, 就是應該給教師的基本權限 : 認為好管就好, 完全不顧學生感受, 任意劃分自己喜歡與不喜歡的學生, 我只能說, 你願意出多少錢 你有沒有帶過小孩, 現在的父母帶一兩個小孩就在哭天搶地 老師可是帶數十個, 你不規範要一個一個用感化他們? 我只能說妳做夢, 有夢最美希望相隨 : "好"學生受到老師器重而排斥,造謠"壞"學生, 是被掩蓋的, 這是因為沒有分班教育造成的 只用成績判斷人 讓成績好自以為是的 和成績不好的一起混在一起的結果 如果早點分班就沒有這種問題 聽信造謠 個人好惡 我認為教師不是聖人 是無法完全避免 但是體制應該有方法可以避免, 譬如說查有事實, 該教師記過 請他滾蛋, 利用教師的退場機制避免這種情況 : 也別忘了以前, 老師打學生, 學生跟家長講似乎只會被加倍, 這點是非常好的 我認為家長應該有這種心胸 只要學生真的錯, 家長應該加倍處罰 : 現在呢? 家長不是不理, 就是回去找老師? 可真的去關心學生問題? 對阿, 怪獸家長, 我認為這類的家長影響其他學生 應該立法加以管理才對 : 巴不得, 學生就剃個小平頭, 穿著制服, 看到老師就立正站好, 這是非常好的 你知道為啥? 學生穿制服, 理平頭, 是因為為了防止歧視 有些學生家境較困難, 我國中有個朋友除了制服沒其他"沒破"衣服穿 這種學生如果沒有利用制服, 制式裝扮隱藏, 往往成為被霸凌的對象 啥開放髮禁, 穿便服, 簡直不知所謂 : 老師或家長的話就聖旨, 成績代表一切, 不准表達意見, 及與眾不同, 恩~那是你家長的問題, 我當年板模綁得好, 考試鴨蛋常吃, 只要不打架, 我老爸也沒啥甩, 他認為反正有專長也是好事 這是家長的問題, 我認為很多家長應該重新教育 分數根本不重要, 尤其在現在修理摩托車的輟學國中生薪水遠遠比大學生多的時代 更不重要 : 最好學校就是軍營, "長官"最大, 只要"服從與推從長官"就好, : 我想這些描述最能說出職教者的心情了!! 我認為學校的確該如此 而且最好如此 : 畢竟, 現在很多老師沒有體罰, 幾乎就不會"管"學生了, 你管給我看? 拜託一下 基本上人就是賤 人性本惡 沒有體罰誰甩你 教育就是要有權威 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.252.130

12/29 14:08, , 1F
體罰這個大絕太污名化了,但最起碼的

12/29 14:08, , 2F
是要給學校用暴力壓制暴力的手段

12/29 14:09, , 3F
而且,最好可以實行隔離政策,欠扁的關

12/29 14:09, , 4F
在一個班級內一起扁

12/29 14:09, , 5F
(我從不覺得能力分班是很糟糕的事,糟

12/29 14:09, , 6F
糕的是以前分了就不管,甚至不扁)

12/29 14:32, , 7F
我認為分班有必要 但不一定要成績分班

12/29 14:32, , 8F
按照歷史行為紀錄和性向來分是可以接受的

12/29 14:33, , 9F
廢除能力分班是避免給學生標籤化且相信善

12/29 14:34, , 10F
的同儕力量能夠拉住走偏的學生 事實證明被

12/29 14:34, , 11F
同儕帶壞的比例恐怕比較重要 我認為標籤化

12/29 14:34, , 12F
學生不是壞事 重點是對每個人都要找出優點