Re: [問題] 怎麼克服上台的緊張呀

看板piano作者 (懶小陵)時間18年前 (2005/11/12 14:30), 編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串5/7 (看更多)

11/11 19:04,
就是偶爾看看琴鍵這樣嗎O.O?那看前面的時候要想什麼?
11/11 19:04
在表演時,我會有兩種反應 一種是茫然狀態,就在發呆的狀態中把曲子彈完......純粹的手指運動 另外一種狀態就是精神高度集中在耳朵上 去聽你所彈出來的音樂,在視狀給予修飾。 因為每台鋼琴的狀況都不一樣。 表演用的琴基本上十之八九不是你平常練的那部琴。 可能平常在家只要這樣的力道就可以彈出pp的音來 在演奏時所用的琴卻會變成沒有聲音的音(琴鍵太重)或是 超乎你意料之外的大聲(琴鍵太輕)... 所以在不熟悉該鋼琴的狀況下,將注意力集中在音樂本身是很重要的。 其實演奏時看哪都沒差! 我自己的習慣就是不太愛看鍵盤......因為每次一看鍵盤就會想說 下個音要敲哪,可是有時又會有種不確定的感覺 只要有不確定的感覺在,下一個音...通常都會敲錯! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.123.226.34

11/12 21:07, , 1F
能背起來是最好的,可是我還是習慣看譜->眼睛上上下下orz

11/12 23:41, , 2F
上台比賽應該不太能看譜吧~@@

11/13 01:59, , 3F
看你參加的組別和參加哪一個比賽 有的能看譜

11/13 02:10, , 4F
耶...比賽當然是背啦,不過我音樂課表演都還是帶譜

11/13 02:10, , 5F
就是那種印4,5張黏成一片攤開那樣:P

11/13 02:11, , 6F
仔細想想除了參加檢定之外我很久沒認真背譜了Orz