Re: [問題] 怎麼克服上台的緊張呀

看板piano作者 (懶小陵)時間18年前 (2005/11/11 15:52), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《yib (愛儒)》之銘言: : 不知道板上有多少人有參加這次的音樂比賽呢 : 縣賽就快到啦~ : 這次不知道為什麼 特別緊張@@(真是不像以前的我..) : 可能是 眾人給的期望跟壓力都比以往大多了吧>"< : 我是從小(嗯~大概5歲吧)學音樂的小孩 : 上台經驗不能算少 : 不過 時而輕鬆時而緊張 可以說是看心情決定orz : 想請問大家 當你們坐上台上的鋼琴椅那一刻 : 心裡都對自己說些什麼呀? 或是 有什麼克服緊張的秘笈嗎? : 拜託了~謝謝喔^^ 我自己克服上台的壓力...... 其實,上台演奏或是參加比賽等等一定都會有壓力的。 我自己狠糟糕的一點就是...明明心理一點緊張感都沒有 偏偏手就是會發抖不然就是發軟,弄到整個演出水準會大幅降低>.< 光是要敲到準確的音就要花功夫了,更別說是其他細節的表現。 後來發現...在公開演出之前,先彈給其他人聽。 表演給家人,同學,老師等等...... 越多人聽越好,越多次這種非正式公開演出的機會越好。 這樣比賽時會比較沒有那麼緊張。 同時,對於曲子的熟悉度一定要熟到爛掉 越是熟悉曲子,在演出時會越有自信,越不容易緊張。 至於坐上鋼琴椅子上之後都在想啥.......... 我都習慣腦袋幾乎放空!反正都練到爛掉了 就讓腦袋空白一點...手自動去彈吧XD 不過...耳朵還是會注意聽自己的演出,這樣才能去控制其他一些細節的表現。 眼睛的話......絕對不會一直猛盯琴鍵看 幾乎都是平視前方,除非遇到一些大幅度的跳躍 一定要盯著琴鍵時我才會低頭去看鍵盤 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.123.226.34

11/11 19:04, , 1F
就是偶爾看看琴鍵這樣嗎O.O?那看前面的時候要想什麼?

11/12 14:50, , 2F
我是習慣閉著眼睛耶~除非大跳才會看鍵盤

11/12 14:51, , 3F
覺得閉眼睛很容易專心在音樂的表現上 不會想東想西的

11/12 14:51, , 4F
而且比較不會受觀眾的動作影響