Re: [討論] 台灣有能打進國際的小成本電影嗎?

看板movie作者 (佐木三號)時間10年前 (2013/08/30 23:10), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串8/19 (看更多)
※ 引述《pttmans (ptt人)》之銘言: : 西洋片當然也會講髒話 : 不過人家講髒話的時機點,是合情理的 : 通常是在情況不利、局勢逼迫、針鋒相對下,主角發洩情緒用 : 在劇情的連貫上有加分效果 : 反觀國片的髒話 : 幾乎都是為了罵而罵 : 刻意要迎合特定族群的口味 : 表現出富含親和力的"本土片" : 以拉攏票房 : 如果這麼明顯的差別,你都看不出來的話,我只能說,你看的電影還不夠多 好,那我可以告訴你,除了大尾 我同意你說的為髒話而髒話之外 就拿我舉的四部破億國片,再加上海角,來檢視看看 海角(幹!哇國寶咧,操你媽的台北) = 發洩情緒用 艋舺 = 情況不利、局勢逼迫 陣頭 = 針鋒相對下 總舖師 = 這片有髒話嗎?也許有吧,但少到我幾乎沒印象 所以真要說起來,除了大尾之外 其它的國片的髒話真的都合情合理 難道就因為一部大尾,所以就把所有幾百部的國片 一體入罪,你覺得這合理嗎? : 會批評的人就是最一般的觀影者 : 他們只在乎電影好不好看,劇情有沒有引人入勝,過程有沒有高潮起伏,還有演員的演技好不 : 好 : 至於影片的國籍、年份、類別、目的...,一點都不重要,也沒有意義,也因而對影片的現況 : 根本不需要去了解 : 你了解西班牙片的現況嗎?你了解韓國片的現況嗎?你了解阿根廷片的現況嗎?你了解法國片 : 的現況嗎? : 但許多人都聽過甚至看過 羊男的迷宮,原罪犯,謎樣的雙眼,放牛班的春天 你錯了,你知不知道你錯在那裡? 批評一部電影,跟批評整個國家的所有電影 站的立基點是完全不一樣的 觀影者不需要了解韓國片的現況,他也可以去看原罪犯 然後再批評原罪犯不好看,或者他覺得好看 好不好看他說了算,因為這只是他的個人主觀感受 但是如果他說,韓國片只會拍一些黑暗沉重系的電影 像原罪犯跟溶爐那樣,除了這些都幾乎沒有別的題材可看 這種的不被幹爆才怪 就好像有人說台灣只會拍本土題材一樣 我都已經拿出,很多非本土題材的電影來作證了 證明這種論點是錯的,要反駁就拿出證據出來 不難吧 : 有些根本連聽都沒有聽過 : 為什麼? : 正如前述,觀影者只在乎影片好不好看,好看的片自然就會知道而去看 : 為什麼你舉的影片知道的人不多? : 因為不好看,所以觀影者不知道,自然票房就不好 : 影片與票房的關係是 影片好看-->看的人多-->票房高 : 而不是你說的 票房低-->看的人少-->影片不好看 : 你卻反過來講,把問題通通都推給觀影者 首先,你這說法邏輯上的錯很大。 票房好就代表好看?照這樣講那大尾跟海角最好看呀 第一句在邏輯上就不成立了,後面的還談什麼? 再來,我從來沒有說,不知道冷門片這是觀影者的錯 我也從來沒有說,票房低所以看的人少,看的人少所以不好看 事實上票房跟好雷,跟本沒有絕對連帶關係,這老生常談了 而是說觀影者在抱怨國片的題材,來來去去都那幾樣本土性題材 難道就沒有一些質感比較高的片,來滿足我的需求嗎? 事實上質感高的絕對有,但是因為你們不關心國片 所以你不知道,牽托什麼因為不好看所以冷門 因為我只想看熱門片,所以國片題材太少滿足不了我 這邏輯上不會很奇怪嗎? 就好像有人去麵店說 怎麼你們賣牛肉麵,但我今天吃素怎麼辨? 老闆說,沒關係,我們還有素麵呀, 可是素麵就不好吃呀,牛肉麵比較好吃 牛肉麵再怎麼好吃,你也不會去吃,有意義嗎? 本土題材電影再怎麼好看,你也不愛看,對你來說有意義嗎 又要嫌本土題材的很膩,真的給你質感好的你又嫌不好看 還真難伺侯 : 海角之後,所謂的國片,不是很明顯是在炒短線,過個水,搶搭國片熱潮大撈一筆的嗎? : 看到海角七號本小利大,也想大撈一筆而拍的所謂國片,不知道有多少? : 不過,目前檯面上,濫竽充數的倒是不少 這種片一定有,但那又怎樣? 好萊嗚就沒有濫竽充數的片嗎? 你在台灣看不到,並不代表好萊嗚就不會拍 為什麼好萊嗚可以拍爛片,台灣就不能? 真的遇到爛片,市場機制就會決定一切 擔心這個有意義嗎? 更何況藝術的價值是主觀的, 你覺得是濫竽別人可不這麼想 相關議題在戰大尾時,已經說太多了 : 拍來拍去不都是愛情、校園、搞笑元素的低成本小眾作品 : 不然就是髒話滿天 黑道砍殺這種,了不起再搭配個露點橋段 : 不用什麼大導演 : 大學電影社給他經費也拍的出來的東西 終極警探(髒話滿天),教父(黑道砍殺) 壁花男孩(校園)醉後大丈夫(搞笑元素) 原來這些都是大學電影社就能拍的東西呀 同樣的東西外國人做就是潮 台灣人做就是俗? : 那些 : 懸疑驚悚 (盲眼謎情)=====>失魂 : 警匪鬥智 (暗戰)=========>痞子英雄 : 冒險 (國家寶藏)=========>刺陵 : 歌舞 (紅磨坊)===========>天台 : 災難 (火燒108大樓)======>(無) : 犯罪 (追擊者)===========>獵豔,命運化妝師 : 戰爭 (搶救雷恩大兵)=====>賽德克巴萊 : 奇幻 (阿凡達)===========>星空 : 恐怖 (靈異孤兒院)=======>詭絲 : 這些類型的電影,又出現了幾部? 雖然沒有全滿,但至少九種已經有八種都齊了 集滿有獎品嗎? 不過星空奇幻的要素還滿少的,要說這部算硬凹也成 扣掉這部還有七部,也算不錯啦 還好今年有天台跟失魂 : 你說沒錢?沒市場嗎? : 賽德克巴萊都可以用12億拍出來,以及在片中作惡的日本國上映,更不用說在國外影展令外 : 國人大為驚艷了 : 怎麼會沒錢?沒市場? : 說穿了就是不肯花錢 : 不肯用心 : 只想用迎合大眾口味的方式,去拍一些不入流的電影 : 把票房炒高後大撈一筆 : 不但賺錢又賺知名度 : 有機會再撈個名導的地位 : 完全不在乎台灣電影上不上的了國際檯面 : 完全不在乎是否擠壓到那些有理想,有堅持的導演 : 這樣名利雙收的事業 : 好電影,不拍嗎? 我只講事實,事實就是不去拍大眾口味的國片 在台灣這樣的人還是有,包含魏導在內,只是你不知道 或者知道的很少,對國片不了解不是錯 但是以為國片只會拍本土,代表你的資訊不足 所以得出了錯誤的結論,事實就是如此 -- http://www.youtube.com/watch?v=s_xgfhXCuLI
影廰內請務必遵守禮貌規定,一起好好享受電影吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.47.88.237

08/30 23:14, , 1F
我頂!

08/30 23:18, , 2F
我都忘了命運化妝師XD 台灣電影其實拍不少但得到關注很少
※ 編輯: meidoku 來自: 114.47.88.237 (08/30 23:25)

08/31 00:03, , 3F
我也覺得奇怪,老有人提髒話,但除了大尾還有哪部片很多?

08/31 02:32, , 4F
我頂!!!!

08/31 08:39, , 5F
反國片迷都不回了嗎打臉秀完了嗎

08/31 09:46, , 6F
災難片有《拔一條河》

08/31 16:06, , 7F