Re: [情報] 環太平洋導演和編劇談EVA的影響

看板movie作者 (SY)時間11年前 (2013/07/17 16:19), 編輯推噓-51(65736)
留言99則, 34人參與, 最新討論串19/19 (看更多)
※ 引述《arrakis (DukeLeto)》之銘言: : ※ 引述《SolarisGreen (SY)》之銘言: : : 先提一下電影 : : 這部最後提到致敬本多豬四郎 : : 那最有名的應該是哥吉拉 尤其是第一集 : : 結果裡面的怪獸卻都像美版酷斯拉 非常好動 : : 反而沒有一隻怪獸學到哥吉拉那種面對威脅也不慌不忙逛大街的王者風範 : : 而且環太平洋也缺少了像是山地、高壓電塔之類的經典場景 : : 說要致敬不知道致敬到什麼地方去了 : 致敬不是只有"實在的物件" : 演出方式、氛圍,最有趣的致敬在這些地方。 : 那麼,PR跟早年的怪獸特攝最大的共通之處,撇去因為時代變遷而有的細緻感 -- : 此一無法以三四十年前的技術來相提並論之處,就是怪獸摔角。 : 幾乎整個昭和年代,從宇宙超人到哥吉拉,可說是怪獸摔角的天下。 : 這個特點在2000年代的哥吉拉最終戰役也被好好地致敬過了,當時也有 : 人因為習慣了平成哥吉拉(特指VS系列)的寫實感戰鬥,而對最終戰役的表現方式 : 感到困惑。 拜託 提到本多豬四郎不去致敬最經典的哥吉拉 卻去提之後的怪獸摔角 你又說 "演出方式、氛圍,最有趣的致敬在這些地方" 如果要致敬怪獸摔角 那環太平洋怎麼不去致敬打鬥時怪獸行動不靈活的部份 那種特攝的醍醐味連EVA使徒都做到了 而環太平洋的怪獸卻活像一堆大狗 他是在致敬美版酷斯拉嗎? : : 伊甸王他已經進入鋼彈那種架構啊 : : 還是你以為伊甸王還在玩以前每週對付宇宙怪獸的套路 : 是啊,已經進入軍事寫實風格,但包括鋼彈在內,機械設定依然有濃厚的玩具感。 那你提出來做什麼 下面不就廢話了 : 不過眾所周知的,從這個時候開始,Anime中的巨大機器人已經開始轉而著重人 : 際關係(但關於人際關係的描述,在鋼彈之前的鋼鐵小英雄ゴワッパー5 ゴーダム : ,以及無敵龍捲風マグネロボ ガ・キーン就已經開始了) : 從而超機人並不是始終都在對付怪獸的,大家都有很多煩惱... : 可是! : 這類元素的導入非僅限於超機人,科學小飛俠就有了。 : 不要小看了70年代的超機人Anime啊! : 就算是看起來超級無聊的機甲艦隊(聖戰士),也有兩組人互看不爽打群架的情節。 : 當然,只有一集。 : : 光動物變形、合體巨大機器人這一點就很超機人了.... : 後來EVA採用有接地線的插頭也是非常玩具感,更不用說美工刀 XD : 十幾年前第一次看的時候簡直噴飯 XDD 更不要提EVA的機體顏色異常鮮豔, : 毫無軍事感。相對之下,超獸機神還是很古板的黑白配呢。 : 因此若從你的邏輯來說,更不足以將EVA視為有脫離這個路線。 那是你覺得啊 我覺得很寫實 大導Wes Anderson也覺得EVA很寫實啊 http://ppt.cc/JY16 : 順帶一提是,總長超過四十集的超獸機神,直到第十集才第一次合體,而整套 : TV裡面,有靠著合體打倒敵人的集數,大約三分之一弱 (或更少,十年前看的了) : 因此也很難就此論定超獸機神的超機人風格。 : : 但機械巨神對機器人、基地組織、整備畫面的細節設定 : : 比起你提的那堆70、80年代作品描寫的細膩多了 : : 不會看起來像玩具一樣的東西 : 全部都是橫山光輝的舊設定啊...orz 你真的知道GR是怎麼回事嗎!? : 而且今川GR是'92開始的,但80s機械表現偏寫實系的巨大機器人中,較具名氣者有二: : 太陽之牙達哥拉姆、戰鬥機械薩奔庫魯。建議去了解一下。 : 順帶一提,今川GR沒有整備畫面,例子別亂舉,真的。舊作就很超機人的... 今川GR就是有整備畫面啊 你根本來亂的吧 還真的勒..... 連第一話就有了 特地找給你看 https://www.youtube.com/watch?v=gzXeManES3U
: GR並無寫實感,而是厚重感。 這也能凹 所以現在你的論點也要說環太平洋無寫實感 只是厚重感? : 然後組織跟基地...呃,你拿這個舉例我就越發不敢肯定你看過今川GR了... 這你說的 「"以寫實手法處理人類開發巨大機械人對抗陸續出現在地球上的巨大怪獸" 的話 鋼巴斯達就非常符合這個TONE了」 現在說GR的沒寫實感,後來要你舉例 Gunbuster也可以被你凹成有寫實感了 真的是自打嘴巴..... : BF團也好,梁山泊也罷,甚至是國際刑警機構,每個都是雜亂無章啊 XDDD : 另外,鋼巴斯達('88)的科學設定之詳細,當年也是驚艷/驚嚇了很多人。 : 也建議多了解一下。 : : 基調 調子 TONE : TONE你老師。看到這邊我只能確定你在亂舉例子。 : PR有沒有疏離的父子關係? 沒有。 : 有沒有不倫戀? 提都沒提。 : 有沒有在破碎環境成長導致性格古怪的小孩? 有,非常飢渴(?)的森真子小姐。 : 有沒有思思念念都是亡妻的怪老頭? 沒有。 : 有沒有好心的大姊姊天天為主角操心? 沒有。 : 有沒有色彩鮮艷又以手持現代化兵器的機器人? 沒有。 : 有沒有單純 "大敵當前" 最後以 "及時趕到" 化解危機的情節? 有,但也是 : 從鐵金剛就有了 (最具絕望感 / 絕處逢生熱血的一部,當屬無敵鐵金剛對怪獸隊長 : マジンガーZ対暗黒大将軍,1974) : EVA的感情主線是由不正常且大量混合情慾衝動的家庭關係與職場關係構成的, : 這點在PR裡面,只有森小姐在擔綱啊...這跟NERV裡亂七八糟的人際網根本對不上。 : 戰鬥部分混合怪獸摔角與超機人,這在心得內已經提過,不再贅述。 「致敬之美在於氛圍,說TONE也對,如同我在我自己的心得中講的, 抓著雞毛蒜皮非屬必要」 by YOU 這你自己說的,現在卻一項一項把EVA拿來跟環太平洋比較是怎麼回事? 你又開始自打嘴巴了.. : : 我前前前面已經說過了 這些作品欠缺真實感 : : 直接把六神合體搬上螢光幕看看...... : 為什麼麥可貝不把TF G1的機設直接搬上大螢幕就好? 這就足夠回答你的詰問了。 因為沒有寫實感 而EVA就是用了寫實手法描寫巨大機械人對付巨大怪獸這回事 所以聯想到EVA一點錯也沒有 而編劇也承認受EVA的影響 然後就因為編劇提到受EVA影響 好笑的地方開始了 有人論點的變成不能依編劇一席的話就認定EVA對電影的影響 然後其他人開始搬出一堆導演、編劇提都沒提過的動畫來反駁EVA 這些人啊 應該去叫編劇住嘴不準提EVA 然後叫導演講些你想聽到的作品 讓你高興 這樣才滿意是不是? : 如果連TF如此著重機器人的作品都將機械從頭翻新了一次,怎能期望其他機器人 : 能夠原封不動搬上電影? 如果真如你所說,PR的真實感來自EVA,那麼為何不仿效 : EVA的美術設定? : 你這樣問不是自相矛盾嗎? 你是廢話嗎 還自相矛盾勒 因為他們又沒買EVA的電影版權 : : 不是主題、故事、角色.....基調 調子 TONE : : 押井守看到翼神世音也是想到EVA 還當面吐嘈出淵裕 : : 偏偏很多人喜歡用裡面機器人是在致敬勇者萊汀來反駁 : : 是沒錯啊,但就跟環太平洋的情況一樣,很多人喜歡說他的機器人是致敬A作品 : : 但給人感覺就是像EVA啊 : 你除了搬押井守來救援所謂"TONE"之外,還有沒有自己的論述? 我跟你算哪跟蔥? 押井守懂得多 還是你懂得多 討論沒交集 我當然搬大師來支持我的論點啊 : EVA之後的確有很多機器人作品開始嘗試用設定混合現代人生活情緒的心理描述, : 這些也是EVA "TONE" 的一部分。 TONE的一部份啊 那其他部份呢? : 但這個"TONE",如前所述,在環太平洋中完全看不到。 : 而翼神的機械設定跟EVA差異有多大就不用我多說了吧? 你在鬼打牆喔 我前面就說過 翼神世音就是像福音戰士 就算你抓著機械設定這點窮追猛打 也無法改變這個事實 : 真的不要再亂舉自己沒看過沒了解過的動畫來救援了... : 順帶一提, : 你真的要找跟環太平洋很像的機械的話... : 查一查前述的 ゴワッパー5 ゴーダム 跟 マグネロボ ガ・キーン吧... : 合在一起就差不多了 XD : 或者看一下銀河戰士Metroid (剛剛才忽然想到,純論外型真的很像XDDDDD) : http://img.amiami.jp/images/product/main/121/FIG-IPN-3175.jpg
同上 : : 差蠻多的 : : 我前面講過了,鋼巴斯達無法把那種怪獸乖乖依序登場合理化 : : 比較像戰爭遊戲這類一波一波的攻勢 : : 但EVA卻嘗試把傳統怪獸套路搬回來 : : 而且用了相當簡單的手法,"怪獸是照著預言書中記載一隻一隻登場的" : : 多數觀眾順理成章的接受了,很少人去質疑這預言是怎麼來 : 那麼請問,依照你前文所說的TONE,這個錙銖必較的形式是否有在PR中重現? : 相對之下,PR跟鋼巴的怪獸都是以一波波變強的形式,並且最後都強攻敵人本陣, : 在EVA則是一隻一隻來,並且是NERV被攻本陣。 : 請問TONE何在? : 但說真的這樣一條一條對很沒意義就是了。 : 致敬之美在於氛圍,說TONE也對,如同我在我自己的心得中講的, : 抓著雞毛蒜皮非屬必要。 "抓著雞毛蒜皮非屬必要" 你不就是那位抓著雞毛蒜皮的人嗎 什麼機器人A作品 那怪獸像某B作品 角色A不像EVA 沒有大姐姐也不像EVA 沒有父子關係不像EVA 真的是在自打嘴巴 : : 可以舉例一部作品 : : 以寫實手法處理人類開發巨大機械人對抗陸續出現在地球上的巨大怪獸嗎? : 我說的是 "寫實態度" 而非錙銖必較的手法對照,你自己也說了,TONE嘛。 : 要錙銖必較的話,PR跟EVA在怪獸來源、主角群的關係、戰鬥方式等, : 都沒有類似的地方。 你前面明明說"抓著雞毛蒜皮非屬必要" 現在卻說"要錙銖必較的話" 然後還自己得出結論 "EVA跟環太平洋都沒有類似的地方" 太厲害了 這要我怎麼跟你討論下去 : 而且已經看不出來你是要錙銖必較還是講TONE了。這兩者是不能並存的。 : 不過如果要比較的只有 : "以寫實手法處理人類開發巨大機械人對抗陸續出現在地球上的巨大怪獸" 的話 : 鋼巴斯達就非常符合這個TONE了,要再往前的話,宇宙戰士(宇宙戦士バルディオス) : 也具有這個特徵。 對啦 穿著排球體育服,看他們在學校怎麼培養機器人操作員的 這叫寫實你很會凹麻 : 如我前面提過的,EVA因為觀眾年代與媒體環境變遷而成為青年世代最知名 : 的寫實派巨大機器人,但並不表示EVA就必須是PR的前身。 不是前身啊 而是有影響到 但你卻來個結論 "EVA跟環太平洋都沒有類似的地方" : 就像變形金剛到了大螢幕必須大翻新,但回到小螢幕又要變成Prime的風格, : 拿電影原生的單一作品去與TV原生單一作品對照,會牛頭不對馬嘴到吐槽連連 : 實在是理所當然,更不用說這兩部作品原始的目標客群是不同的概念。 : 如同所有流行文化,anime與其中的巨大機器人,都是與時俱進,並且必須隨著 : 觀眾的演變而改變。環太平洋終究會跟EVA、Robot Jox、BattleTech 一樣, : 融入機器人流行文化。 : 還是回到小島秀夫說的 : "而且最厲害的地方是,這不單只是停留在致敬電影的程度,更讓人看見了此後娛樂 : 電影發展的夢 (中略) 希望大家能接受吉勒摩戴托羅監督從太平洋彼端送來的崇高情書" : 將PR背後代表的數十年份量的文化一併接納起來吧,如果你真的還打從心底愛著機器人 : ,請好好看看Guillermo del Toro這一封情書裡,洋溢著的濃烈情感。 在前文你才說我 "除了搬押井守來救援所謂"TONE"之外,還有沒有自己的論述? 現在你卻自己搬小島秀夫出來 站在EVA這邊真的是原罪啊 說什麼都不行 有人都會有意見 : 這串到這邊已經完全脫離電影板,此後不再於板面回文,欲討論請來信, : 避免造成電影板的困擾 : 簡單釐清的話,也許結論是這樣。 : (至於EVA是生物不是機器人就不要再提了,不是重點啊...) : (雖然我看到科學家想研究怪獸的時候也覺得:不會是要走生體+電腦路線吧?) : 應該這樣說吧 : 要討論很好,但在不清楚的狀況下亂槍打鳥來支援論點, : 對於釐清討論中的問題並沒有幫助。 也希望有人不要一直自打嘴巴 這樣很難討論下去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.22.194

07/17 16:20, , 1F

07/17 16:22, , 2F
同樣內容不用打兩次

07/17 16:23, , 3F
不要亂扯 Starship Troopers

07/17 16:23, , 4F

07/17 16:24, , 5F
...

07/17 16:25, , 6F
還有明日香初登場的水中戰那隻使徒就很靈活了

07/17 16:25, , 7F
喂 ! 安野的內心世界為啥會跟打怪獸 tone 很像 ?

07/17 16:26, , 8F
科科, 刪了, 前 po 把動畫名都打出來了竟然變 SST...
真的看錯了 因為看到鋼巴 又看到宇宙戰士 直接就想到SST了...

07/17 16:28, , 9F
安野是庵野的老婆

07/17 16:28, , 10F
我在巴哈姆特也常常看到人家這麼兇

07/17 16:30, , 11F
說穿了就是EVA廚想沾環太平洋光而已,見不得人家好罷了
幹麻沾光 我只是陳述事實

07/17 16:30, , 12F
我希望某人不要再討論下去 很難看

07/17 16:31, , 13F
好險有噓文 要不然人家一進來看到以為PTT都發這種文章的

07/17 16:33, , 14F
EVA廚不等於EVA迷

07/17 16:33, , 15F
沾光沾夠了吧

07/17 16:34, , 16F
EVA迷不會硬要扯環太平洋,EVA廚的話就另當別論了...
那編劇自己說過是EVA迷 還扯到環太平洋 那他不就是EVA廚了 哇 真是天大的消息啊

07/17 16:35, , 17F
而且說實在話比起哥吉拉,EVA和ULTRAMAN的血緣關係還比較深遠

07/17 16:35, , 18F
多看點7~80年代的動畫 會發現比起EVA 環片更像那些老骨頭

07/17 16:38, , 19F
對於Jaeger的鈍重感也絕口不提,這和EVA那種生物感十足的動態

07/17 16:38, , 20F
也完全不同
你看 又跟前PO文者一樣 追著機器人這些小地方窮追猛打 照你邏輯 那我不就可以說 EVA跟烏拉曼完全不同 因為EVA有穿盔甲帶武器 而且會暴走 身體細長 顏色也不一樣 頭上還長跟角

07/17 16:40, , 21F
EVA廚承認牠沾人家光了耶~~哈哈

07/17 16:40, , 22F
編劇不會引戰

07/17 16:41, , 23F
編劇說自己只看過兩部新劇場版也可以讓你說成EVA迷 呵
呵 原來說"真的喜歡EVA"不算EVA迷啊 那這要怎麼稱呼?

07/17 16:42, , 24F
因為是宗教啊,不可質疑你的___

07/17 16:43, , 25F
EVA廚唯一論點:EVA就是經典就是神 巨大機器人都是抄它的
麻煩仔細看我文章 你講的我都沒有說過 我不是你要EVA廚 不用來亂

07/17 16:43, , 26F
宗教也是有分派別的....

07/17 16:43, , 27F
編劇的訪談中,EVA排到很後面耶,EVA廚沾不到光怎麼辦?
那什麼排前面? 沾什麼光?

07/17 16:44, , 28F
噓文救EVA

07/17 16:44, , 29F
今天有對著你的EVA全集磕過頭了嗎?

07/17 16:45, , 30F
你也一直提哥吉拉怪獸不靈活的部分

07/17 16:46, , 31F
哇,EVA廚說機人是小地方耶,那為什麼一直拼命想沾光啊

07/17 16:48, , 32F
這禮拜看下來不知道這些人是來推廣EVA還是來反串弄臭EVA
還有 39 則推文
還有 3 段內文
07/17 17:10, , 72F
能不能請原po 三行說完你的訴求?
"環太平洋導演和編劇談EVA的影響" 這樣是有否認其他作品對環太平洋的影響嗎? 有些人的邏輯真的非常有問題

07/17 17:11, , 73F
只挑自己想看的

07/17 17:11, , 74F
好啦好啦 Eva 是完美無缺神作 不要再盧了

07/17 17:12, , 75F
I wanted the movie to feel very light.<導演說的

07/17 17:14, , 76F
不覺得花時間吵這個真的很無聊嗎

07/17 17:16, , 77F
是挺無聊的

07/17 17:20, , 78F
是有否定哥吉拉對EVA的影響

07/17 17:21, , 79F
開始不講 tone 了嗎 ?
"I think tonally it’s definitely an influence."

07/17 17:21, , 80F
好好好,PR有學EVA,你可以回家了

07/17 17:22, , 81F
你也提EVA的Tone調跟環太平洋一樣啊
※ 編輯: SolarisGreen 來自: 111.253.22.194 (07/17 17:23)

07/17 17:23, , 82F
中肯推

07/17 17:26, , 83F
所以咧 ? 你現在要當自己是編劇, 否認自己講了什麼 ?

07/17 17:26, , 84F
慘啊 ! po 了這麼多篇, 要湮滅證據都難了 !
繼續噓吧 再噓也沒辦法叫編劇把話吞回去 哭哭 ※ 編輯: SolarisGreen 來自: 111.253.22.194 (07/17 17:27)

07/17 17:27, , 85F
這沙小 懶得看

07/17 17:27, , 86F
導演本來就參考了很多作品 是你否認其它作品的影響
哪一篇看到我否認其他作品的影響먊 如果沒有你要不要馬上跟我道歉啊?

07/17 17:28, , 87F
哈哈 ! 現在只能拿編劇出來, 自己說了什麼都不敢講了 !

07/17 17:29, , 88F
誰管TONE還是痛?教徒心中的滿足感才是一切

07/17 17:29, , 89F
你要不要再把你的論點拿出來說一次 ?

07/17 17:29, , 90F
什麼環太平洋的基調跟 EVA 很怎樣的 ?
你是在激動什麼啦......

07/17 17:30, , 91F
去看看EVA以前,那些正義英雄對抗巨大怪獸的作品是長什麼樣子
拜託去看一下文章 這是針對"以寫實手法處理人類開發巨大機械人對抗陸續出現在地球上的巨大怪獸題材" 這點上面,這樣叫"有否認其它作品的影響????" 如EVA的寫實基調之前我確實我沒看過啊,還是你可以舉例一部作品來聽聽?

07/17 17:30, , 92F
說要致敬不知道致敬到什麼地方去了
就是沒致敬到啊 真的就是沒有本多豬四郎的感覺啊 什麼時候影響跟致敬畫上等號了

07/17 17:30, , 93F
這些話不知道是誰說的
你要不要道歉啊

07/17 17:31, , 94F
我都笑到不知道該說什麼了!
哈哈 我也笑到不行

07/17 17:33, , 95F
唉~我都還沒回文就被噓成這樣了,好怕某s被噓到崩潰喔

07/17 17:33, , 96F
小島喜歡艋舺,請問MGS5會有艋舺味嗎?

07/17 17:35, , 97F
喜歡某作品都能解讀為應用在自己作品上,沾光不是這樣沾的
拜託 這段文我要po幾次 看不懂自己去丟google 編劇看了前兩集新劇場版 他都自己說受影響了 I think tonally it’s definitely an influence*[m, because really what away the first time I saw “Evangelion” was it treated this genre, this sort of silly genre – or a genre that could be sort of silly, and could be outlandish and cartoonish – and treated it with a real sophistication. Which I really liked. I think what I identified less with in “Evangelion” was the sort of apocalypticism of it, and kind of a surrender to human neuroses or whatever…

07/17 17:37, , 98F
日本的創作者們看完試映也沒人提EVA,都是想起小時候

07/17 17:42, , 99F
大家別在噓了 別看他這種討噓樣 其實也是渴望別人的
※ 編輯: SolarisGreen 來自: 111.253.22.194 (07/17 17:45)