Re: 實習醫師制度若改變後增加住院醫師負擔?

看板medstudent作者 (掌)時間13年前 (2011/05/03 23:20), 編輯推噓19(19016)
留言35則, 21人參與, 最新討論串7/13 (看更多)
※ 引述《aaronleo (拉拉~)》之銘言: : 好久沒來 : 一轉眼居然已經是總醫師了...Orz : 我認為換藥,抽gas, on foley, on NG很重要 : gas不抽個幾十支 : 技術不會好 : 緊急狀況沒半滴血可以檢查 我是一個CV Fellow。 上個月下旬,晚上九點多,我到病房去看住上來的新病人, 一個早上進來就開始喘的病人,終於在九點多時撐不住, R1學弟Call內科二線醫師來幫忙(已經是總醫師層級的學妹), 學弟插管失敗,二線接手,我在旁邊看,結果二線試了兩次,還是失敗。 我心想,上次我插管的時間,可能也有數個月之久, 可是我總覺得學妹的手勢怪怪的,有點問題, 於是便接手,把肩膀稍微墊一下,挑一下,其實一下子就放進去了。 學妹拿著聽診器聽肺部,慌慌張張地說聽不到聲音, 我要他先聽聽肚子,沒有聲音後聽聽肺部, 然後她就就聽到小小的呼吸音了.. 放完管子就要抽動脈血,R1學弟跑去key 藥物, 二線總醫師學妹帶著intern抽動脈血,抽了半天, 用了三四個針筒,抽到一兩C.C.""黑黑""的""動脈血"", 學妹很緊張,連忙要護士快送檢查,因為她覺得可能是氧氣濃度不夠, 搞不好要去加護病房加床用大台機器打。 我在旁邊默默地觀看,覺得這病人四肢冰冷,可是沒有厲害cyanosis, 根據每天跟動脈血打交道的經驗,我總覺得怪怪的, 在學妹奪門而出找人送檢體的時候,我拉住intern, 我們重抽了一支紅色的滿滿的動脈血,把它交給護士,然後送出去。 有些人說,procedure 一點都不重要,只要thinking process就好, 可是在某些緊急狀況時,或許我們除了thinking process之外, 熟練的雙手可以幫我們把想做的事情盡快實現。 有些人說,為什麼不可以Call NP , 因為有些醫院沒有NP值班,或者過了固定時間後就沒有NP, 更因為到了某種層級之後,會變成NP call你,然後你會發現你背後沒有人可以叫, (難道要找VS出來抽動脈血嗎?還是厚著臉皮去找麻醉科?) 就算你找了這些人, 當你發現這些被你叫來的人也是很疲倦,很心不甘情不願, 甚至是對你發出睥睨的眼神的時候, 我想每個人都會覺得很窘迫,很不好意思。 (或許有些人會說,我做不好是應該的啊,因為就是要叫專業啊, 如果是這樣,那人家很容易當你不專業,如果有人可以容忍這樣, 那就沒什麼好說的。) 我總覺得身旁的強者都是苦練上來的, 沒有人是過了哪個層級就突然什麼都會的。 CVC on不夠多,你不會知道瓶頸的感覺, Artery打不夠多,你不會體驗血管spasm,或者PAOD的感覺, 要放手給其他人set line也很簡單,我也放手給R2放過IABP, 也讓有興趣的Clerk放過CVC, 會可以放,是因為之前做得夠多,知道關鍵在哪, complication會出在哪邊,覺得應該有能力Cover他們, 才會放手,絕對不是什麼""Procedure不重要,只有Thinking process才是王道!"" 知道為什麼要做,也知道怎麼做,也可以cover別人做,不是很好嗎? 所以當醫生絕對不是只有Thinking process重要, 你的雙手,熟練的clinical skill,不只可以解救病人,也可以解救你自己。 爭取自己該得的權益是立意良善的,因為人不是鐵打的,大家都會累, 我贊成intern採取隔天早上或下午Off 的制度,因為對病人對自己都比較安全, 但是對於一些空泛地""Clinical skill不重要""之論點, 或是""CVP給NP放,又有何不可?""的論調, 我想語重心長地說:如果你已經是身經百戰的VS,那我贊成。 如果你只是一個住院醫師,甚至只是實習醫師,就已經有這種想法, 那我會覺得你的未來堪慮,不是說你未來不會成為一個好醫師, 只是你變成強者的機會比較小。 所以請爭取你該爭取的,但是也不要放棄或逃避你應該學習的。 一路上來,覺得實習醫師,住院醫師,總醫師,Fellow, 大家應該是並肩作戰,一起努力, 學弟的事件過後,我覺得大家應該更加互相cover,彼此幫忙, 眾志成城一定比單打獨鬥強, 有些時候,責任義務劃分地太清楚,會不會有反面效果, 就值得我們好好思考了。 我無意討戰,也自知可能被噓爆, 不過我還是會繼續用我的方式教學弟妹們,希望大家一起努力。 : NG放多了才知道NG放不進去問題有哪些 : 有些complication會有醫糾 : 傷口要多換 : 遇到新傷口才知道要怎麼開哪種換藥的醫囑 : 沒搞好一樣有醫糾 : 最完整的訓練不是只叫intern做這些事 : 而是intern要有一部分這些order的決定權 : 這樣才學的到東西 : 但不可否認這些東西雜事的成分佔七成 : 各個訓練階段都有忙不完的事情 : 一年一年訓練完 : 所有的人都越不想碰這些事 : 更別提主治醫師遇到foley放不上直接會診泌尿科 : 傷口複雜一點直接找傷口處理團隊 : 有些事情Intern一定要做的 : 但不能不重視工作品質 : Intern正常的值班與補休 : 以前自己是intern的時候 : 發高燒值班, 上刀上到near fainting : 近年我也看過intern接生一整晚所以沒睡 : 隔天meeting打瞌睡被痛罵的例子 : 這些都不應該發生 : 其實住院醫師也應該正常的值班與補休 : 令人擔心的是 : 在上位者都是出事才去補救 : 把intern制度修改好以後 : 住院醫師一定會被操爆 : 等有人也死掉以後 : 才有機會檢討住院醫師的制度 : Anyway : 我支持學弟妹爭取自己應有的權力! : 順便要求某醫學中心不要連抽靜脈血都叫intern : 抽靜脈血絕對學不到半根毛 : 而且全國至少有超過十萬個護士比你會抽血 : 但她們需要你CPR, 抽gas, 打CVP和開正確的order : 題外話 : 因應評鑑 : 住院醫師值班是有上限的 : 但有的醫院居然從星爺的電影學了一手 : "值完班不給錢 就不算值啦" : 超屌 Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.137.212

05/03 23:24, , 1F
推 我也覺得說要把CVP放給NP的人很怪 那乾脆病人都給NP看吧

05/03 23:25, , 2F
這種文章怎麼會被噓?

05/03 23:29, , 3F
procedure還是要練好

05/03 23:30, , 4F

05/03 23:33, , 5F
認同抽血的重要性。但在注重procedure的skill下 能多加強其

05/03 23:33, , 6F
它部分的教學品質與時間嗎?

05/03 23:33, , 7F
你只是在complain那個二線很遜而已。

05/03 23:35, , 8F
是真的蠻遜的啊,可我也沒有唸她啊..還跟她說謝謝咧

05/03 23:38, , 9F
重點是學長有跟該R4說sniffing position的重要性嗎?

05/03 23:40, , 10F
PROCEDURE很重要讚同~不過現今一堆強者跑去開醫美~

05/03 23:41, , 11F
所學全部用不到~或是最強的跑去皮皮小科~呵~諷刺啊

05/03 23:43, , 12F
R4不會不知道啦..可能只是一緊張忘了..謝謝人家比較重要

05/03 23:44, , 13F
Orz

05/03 23:44, , 14F
推~~樓上強者!!

05/03 23:45, , 15F
哈哈,是樓樓上

05/03 23:45, , 16F
應該是她不夠正(誤)

05/03 23:57, , 17F
沒給學妹的圖之間我是不會同意你的論調的(大誤)

05/04 00:00, , 18F
支持procedure skills要學好的觀點

05/04 00:01, , 19F
這些所謂雜事不一定要醫生作,但身為醫師還是應該為

05/04 00:02, , 20F
整個TEAM的 backup,我是這樣麼認為的

05/04 01:13, , 21F
只能說現在版上藉成大學弟之事開始推工作該誰做

05/04 01:14, , 22F
但不知道醫學教育不是嘴巴說說遇名師不用動手就學得會

05/04 01:15, , 23F
更不用說擺爛的學弟更是一堆你臨床醫學教師敬而遠之的對象

05/04 01:16, , 24F
只能說遇到想快樂學習的下屬 做先進的還是捏著LP自己上吧..

05/04 02:41, , 25F
學長的文 十分中肯!

05/04 05:59, , 26F
學長說得太好了 擺爛還振振有詞 讓人很遺憾

05/04 06:43, , 27F
其實有些ICU的NP procedrue 已經是神人等級..

05/04 12:46, , 28F
推~

05/04 16:52, , 29F
抽GAS 在病房抽 和在急診抽 抽50支 和支500支 真的有差

05/04 19:45, , 30F
CVC用echo guide就會on上了,為什麼醫院都不進步??

05/04 19:46, , 31F
一直用病患作練習,應該不是最好的

05/04 19:46, , 32F
科技在進步的~

05/04 20:51, , 33F
但是我們是不是也可以說國外OP都用Da Vinci跟Zeus

05/04 20:51, , 34F
為什麼還要open 重點就是錢錢錢哪~~~

05/05 00:12, , 35F
我最強的procedure是修復卡紙和引表機拆裝~