Re: [心得] 我真的搞不懂為何要這樣形容

看板media-chaos作者 (oodh)時間17年前 (2006/12/31 09:46), 編輯推噓7(709)
留言16則, 7人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《siyabear (siyabear)》之銘言: : 不知有沒有人跟我有一樣的想法,為何現在只要發生地震,新聞台就要以幾顆原子彈來 : 形容強度,而且更誇張的是電視台之間還會比賽,如果X森報2顆原子彈,X立就會再加 : 個幾顆,搞到最後原本一個強度只有2顆原子彈的地震,卻暴增至幾十顆原子彈,真搞 : 不懂這些白癡傢伙在想什麼,難道牠們希望台灣沉下去嗎?我們已經有一個測量地震 : 強度的指標了,為何還要這樣搞?更何況全世界目前也只有日本被原子彈炸過,這些 ^^^^ : 白痴用原子彈來形容地震強度,請問有誰會知道被原子彈炸過的感覺? ^^^^ 假如我沒記錯,這些白痴就是我們老師,和以前的國立編譯館 也許他們也是別人教的、也許是大學教授或外國專家教的 一直到現在,國中都還這樣教 請看 http://www.worldone.com.tw/Web_News_Small.aspx?user_level=00&DOC_ID=00268 (目前翰林出版社網頁) 我國中也被這樣教啊 就連氣象局的官員也這樣答 請看 http://cna.com.tw/top10/20061226cap0437.html (中央社) 她說六顆 你提出的問題~ 有兩個部份 第一個部份是公眾人物 包括官員、記者、上電視說話的名嘴或專家 的混用 像之前我看 新聞哇哇哇 就有作一集地震的,當時有個來賓說唐山大地震就像被廣島原子彈炸過一樣 主持來就有問說,啊那樣是被原子彈炸過,怎麼說這次也有幾顆原子彈的威力? 其實"用原子彈比較" 是在比較「所釋放的能量」 大家還記得國中學的就知道,"規模(震度)"是能量,而"強度"是感受 所以不需要體驗過原子彈的威力,也可以用原子彈所釋放的能量來比較 但不能比較「震過、炸過」的情形 第二個部份 當然 媒體還是愛灌水的心理 基本上就算拿到國中教材 會用內插法去算出六顆的,大概還是不存在吧 但「用原子彈來形容」是沒問題的(也許是國際共識吧,天曉得) 另要是媒體用「這次的屏東地震,"總共"釋放了n顆原子彈」 他要說把主、餘震都算進去,以「地震帶這次釋放的能量」來說,倒也得讓他鑽過去... 以上,因為對國中教材還有點印象,所以找了一下~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.231.100

12/31 10:24, , 1F
我覺得原子彈只是描述釋放出來的能量大小

12/31 10:24, , 2F
不然氣象局說釋放的XXX的某某能量單位

12/31 10:25, , 3F
大家也聽不懂吧....所以只好用原子彈來形容

12/31 10:25, , 4F
而原PO的意思應該是這種形容法被過度操作

12/31 10:26, , 5F
各家媒體在比大小而以...

12/31 10:26, , 6F
我想媒體並不會對觀眾說明"這只是形容能量:

12/31 10:51, , 7F
我覺得用原子彈形容也沒有比較具體...

12/31 11:06, , 8F
我的意思只是 「從小教的,沒辦法」使然,要我也會用原子彈

12/31 13:06, , 9F
原po對於不明就理的照本宣科有何看法呢?

12/31 13:10, , 10F
地震強度用原子彈來形容是個恰當的單位啊 갠

12/31 13:11, , 11F
難道要用 "幾千萬黃色炸藥"來形容嗎 還是沒人懂~~比原子彈更難

12/31 13:12, , 12F
而且更少人懂黃色炸藥~~

12/31 13:13, , 13F
媒體的問題出在 過度誇大地震強度 沒講清楚"爆炸釋放的能量"

12/31 13:24, , 14F
回gdgy 不支持啊~ 而我認為問題是對追求真實的慾望低於

12/31 13:26, , 15F
追求效果... 基本上,有人罵一罵是好的

01/07 04:03, 5年前 , 16F
媒體的問題出在 過度誇 http://yofuk.com