Re: [心情] 買房不容易

看板marriage作者 (同理心5566)時間1年前 (2022/09/06 01:21), 編輯推噓5(505)
留言10則, 4人參與, 1年前最新討論串8/20 (看更多)
※ 引述《yesayesa (燈路)》之銘言: : 是否同意記者抄文:否 : 在此分享去年買房的經歷,差一點沒買到,心有餘悸, : 給同樣買房艱辛的網友參考…文有點長,請見諒 : 背景說明: : 我和老公在南部,公婆在中部,老公姐姐(簡稱大姑)住北部有男友 : 有5人群組(我.老公.公婆.大姑) : 公婆所得稅級距20%而且薪水差不多,其中一人的薪水等同我們夫妻加總 : 去年結婚沒有聘金嫁妝,婚後各自經濟獨立財務各管、家用平分 : 婚前已協議不與公婆同住 : 婚後先租屋同居: : 591物件很少,只有兩間可選,租屋約看房時,老公將照片po在群組, : 婆婆:風水不好,我只是表達意見,不負責也不阻止簽約 : 最後放棄簽約,第二間房婆婆沒意見於是簽約,住進去反而問題多 : 工作環境穩定後準備買房,討論雙方可以拿出多少錢: : 老公:我爸媽會贊助,如果買大房子,他們老後搬過來,會贊助更多 : 我:婚前就說好不同住,為什麼要買大房子? : 我:不希望被干涉,就算完全沒贊助我們也可以負擔頭期房貸 : 最後結論: : 1.公婆各自出100萬,其餘我和老公分攤 設 房屋總價為X 你負擔 (X-200)/2 = X/2 - 100 你老公家族負擔 200+ (X-200)/2 = 100 + X/2 在房屋總價趨近至無限大之前 你的確都是佔便宜的那個啊 : 2.老公堅持買屋前一定要公婆看過 如果把房屋當作一家公司好了 你房屋總價如果沒有超過幾千萬之前 公婆都算是大股東 這點尊重還是要有的吧 : 3.我堅持不被公婆干涉,如果要干涉,大不了我自己出錢。 你自己出錢的比例到哪裡? 公婆的200自己出還是老公分擔的一半也自己出? 如果全部自己出錢 你愛買哪裡就買哪裡 但是如果到最後還是有讓老公分攤的計畫 那真的是把老公家人當白痴了... : 找房過程:列出具體數據比較有感 : 條件:(1)地點在特定區域(2)室內大於20坪(3)房價800萬,可稍微超過 : (4)屋齡15年內(5)平面車位(6)管理費2500內 : 這樣的房子很搶手,沒看到任何物件 其實你要找的房子就 特定區域內15年內大樓 一坪低於25萬左右的房子 的確開價開的很死 但是也不是完全找不到 預算多200萬 屋齡上推到20年 車位或是管理費的部分放寬一點 其實選擇就會多很多了 : 一個月過去了,老公覺得再等等,我眼看房價漲感到焦慮 : (找那麼久都沒合適的,即使有,在公婆來看之前就被搶走了吧…) : 實地看房只看到A屋符合大部分標準,但室內只有18坪 : 老公不滿意,我覺得還能接受,在某天群組: : 婆婆:這周六要南下看A屋,想避開下週農曆7月 : 我:不好吧~~有颱風,怕開車危險 : 婆婆:我就是要去!你不約房仲,我就自己約房仲 : 於是我約了房仲,看房前一天公婆說有事要取消… : 兩週後,公婆又說周六來看A屋(之前說農曆7月看房不好…?) : 公婆南下前一天突然售屋網出現各方面條件吻合,出價858萬的B屋, : 於是隔天看A屋B屋,看過B屋後每個人大致滿意(頂多一些小缺點), : 報價含裝潢及大部分傢俱家電,符合實價登錄,週日下斡旋,公婆沒反對 : 賣家答應週三下午當面談 : ~~週三當天早上~~在群組裡~~ : 公婆:太貴,屋主一轉手賺100多萬,別人都說貴,斡旋從7XX萬喊 : 公婆:改到周末,我們南下談,或者不要簽約,我們周末南下簽約 : 公婆:契約要有審閱期,不然違法,我要看契約書,誰知道賣家有沒有亂寫? : 公婆:上次看房時間太短不準,要看第二次 : 公婆:房仲只想賺你的錢,騙你說房子你不買也有其他人買 : 大姑:你是不是覺得花我爸媽的錢就可以隨便出價? : 大姑:注意你的態度! : 大姑:弟你要小心以後會被家暴! : (無論是否行情價,公婆永遠嫌貴,大姑覺得是我”拿”公婆的錢) 你的確是拿公婆的錢啊 總價才800萬 人家至少佔兩成 不過話說回來 公婆幫你殺價到底有啥問題 他們打死了就只是出200萬 殺下來的價錢也是你們夫妻省到 而且就本魯蛇買賣過三五間房子的經驗 房仲說的話真的就聽聽就好 他們根本就不怕你砍價 只要你密切的跟他們溝通協商 魚確定還在鉤上 他們在乎的是有沒有成交 不是到底你殺多少價 畢竟你們又不是對半砍 對他們的佣金影響不是那麼大 雖然不知道原PO是買過幾間房子 但是看下來公婆是在正確的談判道路上 原PO在買房子這件事情上反而在拖後腿 : 下午跟賣家洽談順利,賣家沒多要價,在簽約前一刻 : 因為之前公婆強調簽約前務必通知他們,於是老公打電話 : 婆婆:再殺價2萬 : 老公拿著手機轉頭對賣家:我媽說再砍2萬 : 賣家臉色瞬間很難看,老公說完又掉頭講電話,留我一個人面對.. : 老公跟公公電話長達1個半小時,電話那頭的公公就是不同意, : 嫌貴、挑缺點,無論怎麼解釋反駁在他看來都是錯的, : 我擔心再等下去,賣家會反悔,畢竟還沒簽約 不會啊 這個一樣是談判的招術 賣家臉色難看就難看會怎樣嗎? 兩萬塊錢如果去買雞排也至少有個300片了 為啥不砍一砍 : 一旁的房仲看不過去搶走電話,10分鐘後說”你爸同意了” : (老公全程講電話,沒有我插嘴的餘地,我原本以為半小時內會好…) : 現場簽約,房子住到目前都蠻好的,樓上同坪數也在半年後漲2~300萬, : 事實證明,後來市場上也沒有出現一樣條件的房子。 這三小事實證明 會花時間下去談判出價 就代表這個是一個可以買的物件 剩下的問題都是這個適合的物件要多少錢成交 整個過程都是討價還價的手段 所以買方要擺出可有可無很嫌棄的態度 賣方則是要隨時擺出一副不爽走人的樣子 雖然本56一直覺得這種演戲很無聊啦 但是出社會久了這就是基本套路啊 是原PO太年輕青春天真無邪 才會被賣方唬到 雖然說不經一事不長一智 但是這樣要怪公婆總覺得很奇怪啦 人家是在幫你...或是他自己的兒子省錢 這樣也能被怨懟 真的很奇葩 : 感想: : 我很感謝房仲擺平公公,大概房仲也看不下去了吧… : 房子跟我們有緣,不然不會在公婆來的前一天出現 : 事後我跟老公爭吵,我不懂為什麼一定要公婆點頭才簽約? : 我哪裡得罪大姑?同樣的話由我說,大姑指責我,老公說就沒事 : 被指責時我很難受,公婆站在大姑那邊,我從沒有在他們口中聽到道歉 : (老公有向我道歉,因為他沒有保護好我,以後統一由老公發言,我安靜) : (我拿群組畫面問周圍朋友,措辭語氣都很正常,也不懂為什麼要攻擊我?) : 大姑有在看ptt,以下這些話想對大姑說: : 希望這篇不要放到群組鞭我,跟妳一年也只相處1~2天, : 如果我有得罪妳的地方,我向妳說聲對不起,可能我就是被妳討厭吧? : 還是說我不該反駁公婆?就該乖乖配合、當一個服從的媳婦嗎? : 如果我屈服了,房子沒買到,你們有想過我的感受嗎? : 房仲說過一句話:有的父母還沒學會放手… : 我冒著被罵的風險寫這篇文,這種故事情節太多了…相信很多人跟我一樣 : 買房很不容易,我只想要一個舒適的家,可是好難…怎麼這麼難? : 花自己的錢不能作主,房子名字寫老公(跟老公商量好的)群組就一片安靜… : 感謝各位看到這裡,買房是婚姻的一大考驗(殺手?),希望各位買房順利。 不難啊 花錢砸下去就有了 本56當年買房子更狠 直接對半砍 順便做了些功課把周圍的房價跟資訊拿出來跟目標物件比 弄到對方翻桌咆哮還要旁人拉住勸架 房仲當白臉然後互相安撫 吵吵鬧鬧一個禮拜 最後賣方開價六折成交 省下來的四成可是好幾百萬ㄟ 賺錢很辛苦的 吵個架翻個桌能省好幾百萬 何樂而不為呢... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 169.150.203.242 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1662398503.A.1CE.html

09/06 01:30, 1年前 , 1F
能拿到六折還真得厲害,我要學一下翻桌

09/06 06:50, 1年前 , 2F
覺得 能省幾百萬 這才是高手的

09/06 07:38, 1年前 , 3F
「開價」六折 跟 市場狀況不同 物件類型地點也不同

09/06 07:39, 1年前 , 4F
所以難一概而論

09/06 07:40, 1年前 , 5F
是說開價本來就很謎 有些屋主簽底價 開價仲介想的

09/06 07:40, 1年前 , 6F
有的是屋主自己開的 那種與實登或行情天差地遠的開