Re: [求助] 老公的心結

看板marriage作者 (小元宅爸)時間11年前 (2013/06/23 19:46), 編輯推噓7(12538)
留言55則, 18人參與, 最新討論串3/15 (看更多)
※ 引述《ama (我不知道)》之銘言: : 千頭萬緒不知道怎麼表達清楚,如果寫得不清楚還請見諒 我覺得妳已經把自己的想法 表達得很清楚啦 因此大家其實也比較容易看到妳的盲點/疑問所在。 : 我老公討厭我媽信仰、從事某宗教活動 : 這個心結在我們結婚後越來越嚴重(婚前他沒有反對的樣子), : 已經好幾年,目前仍然不知怎麼解決 請問 既然妳努力支持妳媽媽的信仰自由 請問妳可否也尊重先生的【討厭該信仰】的自由呢? 妳要公平點啊。。。這樣妳就算要跟先生吵架,也才有比較合理的吵架基礎喔。 關於那一萬塊的事情我們等一下再分析。 : 先從幾天前發生的事說起好了 : 事件一 : 我現在請育嬰留停,我從開始工作之後每個月給我媽一萬 請你回想一下 妳說老公要求妳育嬰,請問妳有跟老公講過,這一萬"孝親費"仍然要(他來)支出嗎? 如果他有承諾,那他根本沒啥好吵。 如果妳們沒談過這個,那我們繼續討論。 : 前幾個禮拜老公賣了台中古車,三萬 : 這三萬現金放在我抽屜 : 前幾天問我,這三萬呢? 我說五千塞你皮夾了,剩下兩萬五我要用 妳這樣也是不告而取阿。 我個人覺得妳這樣的舉動很不恰當耶。 請問妳沒想過老公會有甚麼反應嗎? : 他看著小孩,我自顧自自己繼續說 : "我現在沒有上班,不常外出,領錢不方便,你有時候在PC home上面買東西 : 貨到付款也需要現金,還有我要給我媽那一萬,我現在匯款要手續費 : 要你去約定轉帳我媽的帳號我來轉帳你也不要 : 那我就只好給我媽現金了" 話說,到底這算是甚麼理由阿。。。。 況且說真的,妳給媽媽的也就是一萬。 其他妳講的東西,加起來有到一萬五嗎? 況且就算有到一萬五,那麼妳給媽媽的一萬相對只是小錢 妳為什麼還主動提請來呢? 後面還講到匯款手續費,那不就是十幾塊的事情嗎? 為什麼也要特別拿出來講呢? 恕我直言,我覺得妳這樣,有在討戰禍是宣戰的感覺/效果耶。。。 : (好幾年前我老公曾勸我用匯款方式,這樣比較有記錄) : 他不講話,這種氣氛真是非常熟悉,於是我繼續說 : "要給我媽錢的理由,我已經說過不下數百遍,你說與不說任何話,都不會改變我的行為" : "我們已經沒有跟我媽生活在一起,我們每個月回去一次吃個午餐晚餐 : 我們沒有在生活上照顧她,除了給她錢,對她而言,我還剩下什麼呢?" 妳不恰當的收錢舉動跟這段話,配合妳主觀的猜測妳先生的想法 我覺得,妳這樣很那個喔。 站在妳先生的角度來看,買車的錢被妳"充公"還要這樣被妳唸,我覺得他比較可憐。 : 如我所料的我們晚上氣氛非常僵 : 我來解釋一下,給我媽錢的理由 : 第一個,其實不能說是給,應該說是"還" : 她當初給了我兩百萬,讓我們夫妻買現在住的這戶房子 : 婆家也出了兩百多萬,這戶房子是我跟我老公共同持有 : 真的要算的話,我每個月還給她一萬,一年就是12萬 : 200萬,就要還快17年 : 我媽35年次,生我的時候是高齡產婦,今年67歲 : 我工作年資近7年,假設這7年都算進去,我還要還10年 : 我媽還有多少個十年? : 更何況我們在外縣市,一個月只回去一天,一年就是12天 : 10年就是120天... : 更何況我媽根本沒有跟我要這筆錢 : 她以前對我說過,以前外婆常常打電話給她問她什麼時候要回娘家 : 我阿姨,就是我媽的二姊,就罵我外婆"你就是想要拿錢" : 我媽說,其實她嫁這麼遠,這麼久才回家一次,每個月拿的這個錢 : 好像代表女兒也掛念著媽媽,心裡也是有媽媽 : 這件事我謹記在心了 妳這樣就是在亂算阿。 妳要給孝親費,在能力範圍之內,就根本不需要任何理由。 (OK,不給孝親費可能會被告然後還是要給,可以算得上妳跟先生講的理由) 但是妳把這一萬跟那兩百萬相提並論,我只能說,妳大錯特錯了。 因為先生家裡不是也有拿兩百萬? 妳有每個月也要求先生去還一萬嗎? 這種論述只會讓妳扣分,而不是加分。 : 那天晚上我女兒哄睡異常困難,不停哭鬧 : 我老公沒辦法,我進去房間叫他去洗澡,我躺在我女兒旁邊不停流淚 : 我小時候也是需要媽媽這樣哄睡嗎? : 何況我媽是高齡產婦,她要這樣哄我的時候已經39歲 : 我真是非常捨不得她對我這樣的勞力付出 : 我常常暗自嘲笑我自己,真是離塊叉燒也不遠了 : 再解釋一點,為何我沒有想要勸我媽不要信仰該宗教 : 我媽的婚姻生活過得很苦,我上面已經有一哥一姊 : 相隔十幾年再懷我,沒有拿掉,就是因為她想對我爸證明她還愛他 : 可惜我爸有精神上的疾病,常常跟我媽一言不合就出言恐嚇 : 小時候曾看見我爸抓狂翻桌(不是形容詞,是真的翻桌) : 拿刀砍房門,對我媽說要放火燒房子全家一起死 : 她在五十幾歲的時候發現該宗教,她覺得讓她苦澀的生命有了答案 : 我曾對我老公說,你真的要勸她離開這宗教,她年紀已經這麼大 : 她剩下的生命還剩下什麼? : (我哥已經過世好幾年,我姊跟我都出嫁,我媽常說,如果她不信仰該宗教 : 她會天天打電話給我姊跟我,念著什麼時候回娘家,我們會沒有自己的生活 : 也的確,她現在生活得很充實,沒有常常打電話給我們) 這邊感覺上也是妳自己的小劇場耶。 說真的,說殘酷點,先生不需要承受這些吧。。。 況且,先生這回除了臉臭,他完全沒有說任何事情啊。 : 我了解我老公不喜歡我給我媽錢的理由 : 1.他認為我媽不應該把錢花在這宗教上,怕是無底洞 : -->我跟他解釋過,就算我不清楚我媽花在那宗教上有多少錢 : 但是我清楚她的財產有多少定存、房租 : 每年都是我幫她處理的,這些年來這些定存、房租從未短少 : 她現在已經退休,她還可以維持她這些財產 : 不用擔心她花太多錢吧? : 就算她是把我這一萬拿去花掉,別忘了這原本也是她的錢 : 她愛怎麼花怎麼花,我們本來就不該干涉啊 : 況且她現在還有跟我大嫂、大嫂兩個兒子一起住,生活上也要花錢耶 先生的講法本來就有可能。 我說得誇張點,許多狂信者一次把所有財產或大筆財產捐出去是很常見的 妳媽媽又不是禁治產權宣告者,她如果真的全捐了妳一點反對或是補救的機會都沒有。 況且妳又扯到【這原本也是她的錢】,這叫做跳針喔。。。 : 2.他認為不應該把我給她的錢拿去宣傳該宗教,他認為該宗教不好 這是先生的權利,不行嗎? 先生不能有他的想法嗎? 先生不能不喜歡那個宗教嗎? 反過來說,話說,先生會不會怕妳也去信這個教? 不過這是題外話容易岔題。算我點妳一下。。。 : -->就我前面說的,這是我媽的錢,她愛怎麼花怎麼花 我很反對妳這段論述。真的。 : 我常對他說,我媽都沒逼你信這個,為什麼你不能尊重她信仰的自由? 妳這也是不講邏輯。 【妳媽媽沒逼女婿信這宗教】是基本的。 況且我再說一次,妳為什麼不能尊重先生【討厭這個宗教】的自由? : 我也不信這個,我也從未逼他信這個,知道他討厭,還會迴避這類話題 : 隔幾天 : 他下班回來用開玩笑的口氣說,養老婆很花錢 : 我馬上回嘴,我花了什麼錢? 這邊有帳本,自己過來看! : 他也不解釋清楚 請問那一萬五,有帳嗎? 如果有的話,那妳一開始為什麼不能好好講呢? 抱歉,我說話可能比較直喔,因為我比較同情妳先生。。。 : 那我回去上班好了(育嬰留停是他逼我的,他覺得自己的小孩要自己帶) : 他居然也馬上回嘴"好啊" (平常他若是真的開玩笑,這時候就不會這樣回答) : 過了幾個小時候我對他攤牌 : 你就是想說我不該給我媽那一萬嘛?! : 他又沉默 : 我說"那你說好了,你想怎樣? 不給我媽錢?" : 他仍然沒有話說 : 那晚我準備小孩衣服洗澡時,我內心相當憤怒 : 已經這樣來回感傷、憤怒不知道幾回了,事情仍然沒有改善 : 幫小孩洗澡時,他說,不要生氣 : 我說,很難耶,如果你是我,你該怎麼辦? : 如果你妹夫這樣對你媽,你可以接受嗎? : 如果你女婿這樣對你,你可以接受嗎? 我覺得妳把不相干的事情夾纏再一起。 我看了覺得不能接受喔。唉。 : 曾經,跟他為了這件事激烈爭吵時 : 我說你別忘這些是我要還給我媽的錢 : 他說那就還給她! : 我說我正在還啊!我們現在在吵什麼?! : 他說整筆還給她! : 我說沒問題,錢趕快給我!! 其實妳給孝親費根本沒問題。 是妳自己要講說把這一萬塊當作還那兩百萬。 妳自己挖了坑給自己,然後為什麼要先生【錢趕快給我!!】? 說誇張一點,房子妳沒住嗎? 那妳要不要【趕快拿出兩百萬還給先生家裡】? ... : 我笑我們自己,明明房貸就還沒還清,就是沒辦法整筆還給我媽 : 他還這樣意氣用事說這種可笑的話 恕我直言我覺得妳的話也有可O喔... : 我笑我自己,當初我的家庭生活不愉快,我認為我的爸爸跟我的哥哥對我媽不好 : 以後我要結婚的對象一定要是個孝順的人 : 我曾要我媽過來跟我一起住,想也知道不可能,她已經有自己的生活圈 : 結果我現在居然要為了這種可笑的話題跟另一半衝突不斷 因為妳的論述也有點問題 然後為難到妳自己喔 唉 : 我老公,孝100分,順0分,他也很常跟他媽起衝突,而且態度很差 : 但是平心靜氣來看,幾乎都是為他媽或者小孩好 : 其實我明白,今天如果我媽生病住院,要給我媽這些錢,我老公是毫無異議的 : 要買生活用品、我媽的禮物,他也沒有第二句話 那妳老公已經很不錯啦 妳就不要用錯誤的方法或是論述,讓先生跟媽媽的對峙更嚴重喔 : 我對他說,我們就沒跟我媽生活在一起,一個月回去一次,我們這麼忙 : 哪有辦法一直買日用品給她?? : (每次回去帶兩個小孩就是小孩東西一大堆,小孩一個哭一個跑, : 我們哪有力氣做這麼多事?) : 講道理,要怎樣我都可以講 : 他就是心裡過不去(我們生活不缺那一萬) 我覺得妳心裡也過不去阿 請問先生為什麼不能討厭那個宗教呢? 他就沒有討厭的自由嗎? : 我該怎麼辦 : 我常常難過地想,真的要等我媽離開了,這種爭執才會罷休嗎? : 我是不是會恨我老公一輩子,怨他對我媽不好 : 怨他又怎樣,日子還不是要過? : 不知道該怎麼勸勸我老公呢? 謝謝大家幫忙 我的建議比較單純與直接: 1.若有可能,回職場吧,然後自己賺錢,自己給媽媽孝親費,家用看看怎麼攤 2.從此不要再講一萬塊孝親費是還媽媽兩百萬這種很傻的論述 3.尊重先生討厭那個宗教的自由,完全不要跟先生討論該宗教的事情 4.如果先生仍然希望妳請育嬰假,那麼跟他講清楚,妳的孝親費支出不能停。 但萬一先生提出證據,表明現金流量無法負擔 那麼妳要跟先生討論是否妳要去上班自己付孝親費, 或是降低孝親費金額然後他要心甘情願付出來。。。 要不然我覺得妳的論述很跳針耶。。。可能跟先生談不出結果的。 最後,祝福妳們全家人喔。。。 -- 「長夜將至,我從今開始守望,至死方休。我將不宣戰,不討戰,不懼戰。 我將不背黑鍋,不爭對錯。我將盡忠職守,生死於斯。我是黑暗中的利劍, 長城上的守衛,抵禦筆戰的手癢,忽略腦殘的討罵,嗤笑歧義者的討酸, 守護王國的鐵衛。我將生命與榮耀獻給wilo一派,今夜如此,夜夜皆然。」 –wilo一派誓詞,入派請至#1HjpOFkC (SoapPicker) [ptt2.cc]簽到。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.227.166.9

06/23 20:15, , 1F
推一下

06/23 20:33, , 2F
中肯 這才是最公平的論點

06/23 20:36, , 3F
這篇比較中肯

06/23 20:39, , 4F

06/23 20:49, , 5F
討厭某個宗教的自由 為什麼不是尊重而是討厭?宗教戰爭就是

06/23 20:50, , 6F
這樣來的
這論述很有趣。 板上反宅小圈圈也很討厭我啊,但我向來尊重他們討厭我的自由。 您覺得他們有尊重過我嗎? 稱呼我為尚書說得很開心,我詢問時卻沒人承認。。。 我尊重所有人對信仰的自由 妳要支持要狂信要熱愛要反對要討厭我全部都尊重。

06/23 20:52, , 7F

06/23 21:11, , 8F
給孝親費ok,講成付房貸真的很不恰當

06/23 21:19, , 9F
就算一萬都花在宗教上 轉念想成加入高級健身房吧

06/23 21:20, , 10F
不然夫妻不睦又中年喪子的前一代長輩心靈很難熬呢

06/23 21:20, , 11F
給個懶人包吧!!

06/23 23:04, , 12F
先生可以討厭那個宗教,可是不能干涉岳母熱衷那個宗教吧

06/23 23:07, , 13F
邏輯有點怪,互相尊重OK,但先生有點過度干涉岳母興趣了..
請問您在原PO的敘述中 看到哪邊有提到【先生有點過度干涉岳母興趣】 看起來這回先生根本一個字都沒說阿。 倒是原PO自己猜測很多,然後也爆炸了很多。 我給原PO的建議,反而可以幫助她【完全不需要與先生討論媽媽的信仰】。

06/23 23:28, , 14F
你有好好看原文嗎
說得真好。【您有好好看原文嗎】?

06/23 23:31, , 15F
原PO已經說她平常都避免跟先生提該宗教吧,並沒有不尊重

06/23 23:32, , 16F
先生討厭的自由。而且當初留停也是先生叫她停的,她自己

06/23 23:32, , 17F
明明就很想出去工作
原PO說的是【平常避免。。。】 而我講的是針對這次事件的部分喔。

06/23 23:34, , 18F
我覺得原PO的最大問題就是動支系爭兩萬五沒有告知先生,

06/23 23:34, , 19F
然後現在好想吃消夜

06/23 23:35, , 20F
導致先生事後在得知錢被動用+流向是他一向不喜歡的用途

06/23 23:35, , 21F
例如說虱目魚羹

06/23 23:35, , 22F
所以心情很差。但若單就給孝親費這件事來說,我覺得原PO

06/23 23:36, , 23F
的觀點並沒錯,給孝親費就是讓長輩自由去用,不需要干涉
同意您的觀點,甚至對於孝親費部分我的觀點比您還【激進】一點 我不但贊成【給孝親費,就是讓長輩自由去用】 還覺得【給孝親費但看能力,完全不需要理由】。。。

06/23 23:36, , 24F
推樓上 原po已經不常提那宗教 但老公偏見延伸到孝親費了
這是您隨著原PO一起腦補,然後根據她的邏輯一起把孝親費/還媽媽兩百萬串下去了。 原PO最好還是按照我的建議 把宗教信仰拋開,把一萬孝親費與200萬拋開 這樣原PO的心結才有解開的希望。 要不然,各位希望原PO繼續陷在原來的漩渦裡面嗎?

06/23 23:37, , 25F
原PO也說過她母親並沒有把錢全灑下去,原文都有講

06/23 23:37, , 26F
我們應該不需要腦補幫她預測她以後可能會失控才是
我寫得很清楚吧? 的確有這種【可能性】,但我沒寫【將來一定會】阿。 個人對於宗教涉略很深,我看過太多狂信者奉獻個人心力資源時的"瘋狂"。 我完全能體會到先生的耽心。。。就當我提出一點反面看法阿,但我沒腦補喔。

06/24 04:31, , 27F
我覺得你沒有看懂原po在寫什麼。

06/24 05:58, , 28F
根本是為反而反的回應
※ 編輯: isaacc 來自: 116.227.166.9 (06/24 07:11) ※ 編輯: isaacc 來自: 116.227.166.9 (06/24 07:46)

06/24 15:05, , 29F
zzzzzzzz
正常能量釋放?

06/24 16:28, , 30F
如果先生因為討厭岳母的宗教信仰而擺明不給孝親費不還錢

06/24 16:29, , 31F
那先生也沒有尊重岳母的信仰呀,先生不希望給岳母的孝親費

06/24 16:29, , 32F
拿去捐給宗教,那不是干涉是什麼?只是沒有實際行動罷了

06/24 16:31, , 33F
原PO可以接受先生有他的想法、討厭那個宗教←這點沒有錯

06/24 16:31, , 34F
可是為什麼您說先生有權利覺得岳母不該拿孝親費去宣傳該

06/24 16:32, , 35F
宗教?就因為先生覺得該宗教不好?那先生不是也企圖干涉

06/24 16:32, , 36F
岳母的用錢方式嗎?這就是我覺得這篇文頗怪的地方

06/24 16:34, , 37F
原PO以提出證明說明娘家媽媽並沒有把錢全砸進宗教裡

06/24 16:34, , 38F
宗教信仰是一種精神寄託,花一點錢可以換來精神上的慰藉

06/24 16:36, , 39F
我覺得無可厚非,但先生完全知道這點,卻還是反對給岳母錢

06/24 16:39, , 40F
這是..拿了人家兩百萬買房,卻不想還錢的意思嗎XD?
唉,您這樣是斷章取義我的論述喔。您第一句的假設就很展開喔: 請問今天【如果先生因為討厭岳母的宗教信仰而擺明不給孝親費】有發生嗎? 這次的風坡,他還是默默地"被給"啦,只是附帶了低氣壓跟難笑的笑話。。。 我講了好幾次啦,我支持先生可以討厭宗教信仰 但我也多次說明,孝親費天經地義,也不需要理由,小孩就是該付。 因此,您紮了一個【如果先生因為討厭岳母的宗教信仰而擺明不給孝親費】的稻草人 可是這種假設,跟我的論述無關阿。 ※ 編輯: isaacc 來自: 116.227.166.9 (06/24 16:53)

06/24 16:59, , 41F
您也是斷章取義啊XD我也說了「如果」,而且先生的確沒有

06/24 17:00, , 42F
尊重岳母的宗教信仰,跟你的論述無關?嘛,我下面說了跟你的

06/24 17:01, , 43F
論述有關的地方,但就像我說的,先生沒有尊重岳母的信仰

06/24 17:01, , 44F
原PO也沒有硬要老公接受岳母的宗教信仰呀!

06/24 17:04, , 45F
岳母的錢,岳母愛怎麼花就怎麼花←不對嗎?又沒拿去賭
其實我已經看不懂您要寫甚麼了。 妳說【岳母的錢,岳母愛怎麼花就怎麼花】我也贊成啊? 所以呢? 我們到底在爭甚麼啊? ... 不過剛剛才看到原文在昨天晚上我PO文之後,又多了很多很多的推文。。。 所以,我也不想再多說甚麼了, 而且我的建議跟許多人或閃媽的,沒有根本性的差異... ※ 編輯: isaacc 來自: 116.227.166.9 (06/24 17:12)

06/24 17:12, , 46F
如果給岳母的錢還要限制這個不能買那個不能花,不是干涉?

06/24 17:12, , 47F
你的意思是說老公雖然低氣壓但並沒有不給錢 沒錯啊 但老公就

06/24 17:12, , 48F
是有心結才會低氣壓啊 原po就是上來討論這個的不是嗎

06/24 17:12, , 49F
不過這件事並沒有發生,只是也許先生很想這麼做吧

06/24 17:16, , 50F
我發現很可笑的事XD,岳母的錢那句是我在這篇文章裡看到您

06/24 17:17, , 51F
提出反論才講的,不過好像改光了,算了~~浪費我時間

06/24 17:17, , 52F
我也不想再多說什麼了,沒意義
我大概了解您的意思了 我是不贊成把那一萬孝親費解釋成還媽媽的錢,而覺得孝親費想給就給不需要找理由 而不是不贊成不給媽媽錢。。。大概是這邊產生了點誤會 不過現在這都不重要了,原PO應該有定見該如何溝通啦,我們也就不用再扯下去?呵呵~ ※ 編輯: isaacc 來自: 116.227.166.9 (06/24 17:25)

06/28 08:36, , 53F
推尊重先生【討厭這個宗教】的自由。

07/10 18:30, , 54F
出去工作小孩給保母帶不用錢嗎?建議原PO去工作然後

07/10 18:31, , 55F
賺的錢付保母費有比較好嗎?別拿你的想法套在別人身上