Re: [閒聊] 萬中選一的絕世好男人(原po)

看板marriage作者 (Nike A)時間11年前 (2013/05/13 04:26), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
身為一個前女僕病(輕症)患者 我很認真的跟原po說 你跟你先生的關係不平等 而且你也認為你自己地位比你先生低 然後你開始自我催眠 我先生是萬中選一的好男人 我已經很幸運了 這種心態很危險 如果你跟你的另一半不能平等的溝通 你在"理"字上 想要說服對方 (例如吃藥事件) 需要用到"輿論力量"(eg. 網友反應)或"情感勸服"(相處多年) 這說明幾個可能: 1. 你無法訴說表達你的理由, 無法舉證支持自己論點 2. 你的另一半不夠尊重你的判斷 (遠因或近因之一是因為1.) 或是甚至無法聽你講述你的理由 (你有辦法有條理不情緒化但他就是貶低你 因此你需要輿論幫你支持你的地位) 3. 如果你用情感去迫使先生妥協他理智(eg. 吃藥不必要)上認定的 長期你只是在消耗你們感情銀行的積蓄 但很多時候 關係中的地位不平等 其實最終是推到地位低的那個人的自信心不足 (中間很多複雜的各種狀況都不同 但簡化來說我觀察到都是這樣) 症狀例如 對方真是萬中選一的好男人 我以後找不到怎麼辦? --> 演變成不敢離開變質的關係 堅信對方是好男人 --> 對方做了A, 不過他還沒有做B, 而且他對我作了x, y, z...等多好, 他是愛我的 --> 對方做了B, 不過他還沒到C那樣, 他只是ooxx (幫對方找理由) 他還是愛我的 --> 對方做了C, 不過我知道他心裡是有我才會這樣 --> 對方做了D, 不過爲了孩子/爸媽/三嬸婆的五叔公的孫媳婦 --> 對方做了E, 反正這麼多年我也習慣了 總之就是怕自己離開會更不好, 不想離開 等到最後莫名的聖母自信心生出來後 --> 雖然對方做了F, 但他沒有了我怎麼辦? (這是非常非常令人難過的狀態 因為通常都是極度沒自信者最後的唯一自信) 對照有自信的平等關係: 對方真是萬中選一的好男人, 不過我也是萬中選一的好女人啊 (不卑不亢) 我覺得在這種原po當初主動, 一開始就認定自己條件不夠好(學歷) 後來週遭所有的人都稱讚原po先生的狀態下 原po你自己要想想 你是不是不知不覺中對自己自信漸失了呢? 你的先生也前移默化下接受了這點? 能夠檢討自己是好的 但是有些事情不是只有自己做得好就會好的 檢討一萬遍也沒用(血淚經驗) 我認真的建議原po找個好諮詢師好好聊聊吧 要把自己的情緒跟恐懼處理好 你才有辦法跟你先生這種boss級的對抗 另外溝通時用例子 讓對方同理去讓感知自己的情緒狀態 舉例要謹慎 不能像是鐵達尼那種you jump i jump 齊頭式平等 要是對方式游泳好手你旱鴨子一枚 就準備GG 如果你反應沒對方快 可能要考慮一下溝通方式要換一下 面對面的直接溝通 反應快的比較容易占上風一下就被說服 (而且如果加上自己傷心/震驚/憤怒的情緒佔住思考反應不急 那就更糟糕了) 等到夜深人靜自己想個好幾遍才抓到對方矛盾處 已經來不及了(再次血淚經驗) 反應速度是可以訓練加速的 我自己經驗是看些戰文 或是一些感情心理分析的文章 會有些幫助 :p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.198.132.101

05/13 04:29, , 1F
推這篇 唉

05/13 04:35, , 2F
沒錯,其實她老公的症頭我老公都有,但我是靠自己把他改變

05/13 04:35, , 3F
成我心中的好老公的:P

05/13 05:07, , 4F
我看過的例子往往不是單方向不平等 而是各擅勝場互有高低

05/13 05:08, , 5F
互踩 少有平起平坐的時候 微妙的恐怖平衡

05/13 05:18, , 6F
說明白點就是互相汲取對方的自卑來餵養自大...

05/13 06:28, , 7F
推血淚分享。唉。

05/13 06:28, , 8F
很多人都建議妳們夫妻一起去諮商了。是希望妳們獲得幫助...

05/13 09:07, , 9F

05/13 11:07, , 10F
推這篇 就如跩媽所言 要訓練老公的耐受度

05/13 14:15, , 11F
推!

05/13 15:00, , 12F
推這篇

05/13 16:25, , 13F
推 失衡的關係是很危險的