Re: [閒聊] 你是知其所以而不知其所以然的人嗎?

看板love-vegetal作者 (.)時間14年前 (2010/03/10 22:54), 編輯推噓4(4015)
留言19則, 6人參與, 最新討論串10/12 (看更多)
我不曉得為什麼 是怕得罪人 還是怕人緣不好 還是吃素讓很多人罪惡感很重 版上部份的版友讓我覺得 吃素吃太乾淨 是麻煩別人 這一系列文章 我只想對於鍋子這件事 講講自己的看法 有部份的人 在外吃素 或者結婚後吃素 鍋子的部份 也會希望只有煮過素食 如果想像 那個鍋子是煮過人肉的 大家也會覺得洗乾淨一樣可以煮東西嗎? 不會心裡有疙瘩嗎? 或許對於鍋子的要求 是因為覺得動物與我們一樣.在上帝或者佛祖面前都是平等的 所以煮過動物的肉與煮過人肉的鍋子 刷洗的再乾淨也食不下咽呢? 如果今天你不在意 .很好 如果今天你在意.也很好 為什麼要說.在意的人是多給人家麻煩呢.甚至是什麼口素心不素 (我沒看清楚這些心素或口素 但我的意思是.為什麼要為此執疑他人呢) 在意的人.是要付出更多心力維持那份乾淨沒錯 那麼也是別人該學習的功課 而功課的解法絕對不會只有一種.因為這是人生.不是簡單的算式 為什麼不管好自己就好 自己五倫有弄好就好 ※ 引述《waterfacee (ChrismasLove)》之銘言: : 心無葷 吃葷如素 心無素 吃素如葷 吃素除了修心也修身 : 佛不勉強眾生 不放棄眾生 佛佑佛徒 也庇眾人 佛都無勉強跟隨其苦修 : 你又為何勉強其他人 五倫為重 當目無五倫 修佛如魔 : 口不碰葷 不願殺生 但心卻殺生 行為如穢 : 這一篇文章是相關討論串最多人回應的一篇 : 我相信大多數人都是認同上面這段文字才推文的 : 但是有幾個人真的做到了呢? : 像討論串中那個親戚自備免洗餐具? : 我想這樣的人應該只能活在素食界而已吧... : 我就不相信他所有的親友通通吃素或是跟吃葷親友們從來沒有聚餐過? : 這樣的舉動不只增加自己的困擾也增加別人的尷尬不是嗎? : 對於曾碰過葷腥的鍋子及餐具等就會很介意的人? : 甚麼是五倫?五倫,是君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友之間的倫常關係... : 我不相信這樣的舉動會對於你維持五倫關係有所幫助... : (像我本身,因為姑姑曾用他們家常滷肉用的鍋子燙過茄子給我吃... : 我覺得那鍋子深厚的肉味還是沒洗乾淨,吃了那茄子我不舒服以外 : 其他我並不介意沾了葷腥卻洗乾淨了的餐具...) : 到麵包店買麵包,都已經看見沒包肉的麵包了,還硬要問這是甚麼用油... : 可能有人覺得還是有必要問一下 : 但是,我的觀念是,並不是我主動我想要我渴望要碰到葷物 : 我挑選麵包就是確認裡頭有沒有包葷食 : 品名上都都已經看到是最簡單的波羅麵包了,我就認定這個我可以吃 : 因為...我...心無葷...呀.... : 像版上也會分享XX食品包裝上有哪個成份發現是葷食 : 很多人都很迷信標示上的「素食」二字 : 但是別忘了,真要這麼計較的話 : 很多黑心廠商也曾被踢爆過標示素食卻是葷的東西呀 : (最常聽到的是素食火鍋料之類的....) : 我只要包裝上看得到的所有字不要出現動物成份,我就會吃... : 吃了之後,如果自己感覺吃了覺得有腥味不舒服,之後這樣東西我就不會吃 : 讓自己的味覺做判斷....:) : 我發現很執著要把其他人同化為素食者的人跟無肉不歡的人很像 : 因為無肉不歡的人也很想把素食者同化成跟自己同類 : 老是會開玩笑的說「啊...你今天跟佛祖請假一天沒關係啦....」 = =" : 尊重彼此不是很好嗎? : 每個人有每個人的飲食自由,你覺得很好的東西, : 迫不期待的想要分享給對方,但是並不見得對方真的這麼欣然接受呀... : 引用聖嚴法師說的話: : 「 佛不勉強眾生 不放棄眾生 佛佑佛徒 也庇眾人 : 佛都無勉強跟隨其苦修 你又為何勉強其他 」 : 不是嗎? : 少一點堅持、多一點尊重、多一點圓融,素食跟葷食者不就更能和平共處了? : 從十幾年前我也曾想過,我將來嫁人是不是勢必也得是要跟個素食男結婚呢? : 但是我只要一想到,找個素食男結婚之後 : 就一樣永遠過年的時候沒有年假可言(永遠無法出外長途旅行) : 應該說在外頭無法過夜,每天都要被綁住,因為家中一定要有人早晚獻香 : (那時候的男友是一貫道,家裏有設佛堂,所以才會讓我有這想法) : 這對愛好自由的我來說,這樣的生活不是我想要過的.... : 而現在我找到一個吃葷食,卻懂得彼此尊重的人一起生活 : 我,過得很快樂.... : 吃素的人真的比起來會比葷食世界的人單純很多 : 但是要說全是慈悲好人,我也不盡信... : 只要牽涉到自身的利害關係,吃素跟不吃素都一樣,都會瞬間變臉的.... : 我媽媽一直以來很努力的要帶我姑姑們進佛堂 : 小姑姑一直都不肯 : 後來得知是因為他們家對門鄰居就是有設佛堂的道親 : 對道親們都很親切,但是據說平常的態度跟舉動都不太一樣 : ( 面對道親:(親切)歡迎,請進請進...^^ : 私底下生活:(面無表情)充啥(台語)....<(一︿一+)> ) : 讓他覺得很雙面人,所以不肯被我媽媽帶進佛堂 : 後來我在我媽媽努力之下 : 小姑姑進了佛堂了,也很積極的參與道務 : 但是後來又離開了.... : 為什麼呢? : 據說跟某些道親之間有起互助會 : 有一次到了要標會的時候 : XXX(一位中年殘障女士)因為臨時意外中風所以拿不出會錢 : (而XXX也已經早就把會標下了,所以代表XXX已經提前使用了大家的錢了, : 現在不能說半路付不出錢要抽腿) : 其中大夥就你一言我一語的說 : 「不行啦!一定要叫XXX拿出會錢啦....」 : 等等等的吵翻天.... : 後來我姑姑向各位道親吼出一句「不然XXX的會錢我幫他付啦...」 : 據說就是因為看了當時大家吵翻天的樣子以及為了錢道親都不道親、堂主也不堂主了 : 讓我小姑姑又覺得很失望,所以又離開了.... : 「 口不碰葷 不願殺生 但心卻殺生 行為如穢 」 : 聖嚴法師說的那段話都很有道理,但是真正做到的又能有幾個呢? : 我心中有信仰卻不沈迷宗教 : 一切的宗教儀式真的就是神明所想要的嗎? : 還是這些耗時耗力耗物資的行為只是後來人們一直加上去的? : 我想一切的宗教儀式最原始的時候 : 應該也只是樸實的人們以著自己僅有卻有限的物資 : 全心全意的供奉給神明來表達自己的感恩與感謝 : 我想不管是怎樣的宗教儀式都是心意最重要的不是嗎? : 很多小細節到現在都已經變質太多了 : 很多人都已經是變成「照著這樣做」卻不曉得為什麼要這樣做.... : 呼...我知道在素食版發這樣一篇文感覺好像是在踢館 = = : 只是這是我多年以來的心聲,這幾天看見那相關討論串一直很想講出來 : 今天總算整理好思緒好好寫一寫了 : 希望不會太冒犯各位.... :) : 另外,我想問不喝酒的各位 : 為什麼酒算是葷食呢? : 酒不就是由麥子發酵而成的嗎? : 據我所知酒之所以被歸為葷食, : 是因為酒後會亂性(指無法控制自己行為) : 那是不是只要我不會酒後亂性 : 淺嚐即止、只跟家人喝、只在家喝、喝完直接睡覺那種, : 那我喝下的酒就不會被歸納為葷食了呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.170.60

03/10 23:18, , 1F
恩我也有這種感覺 有的人覺得葷食是屍體 對他們來說 碰過葷

03/10 23:19, , 2F
的東西就像是 裝過餿水的鍋子或是菜 他們會吃不下 沒辦法吃

03/10 23:19, , 3F
畢竟每個人對於食物的觀點不同 我想這也是值得尊重的一部份

03/10 23:51, , 4F
如果不會麻煩到別人就無所謂,如果非要別人配合,那....

03/10 23:51, , 5F
鍋子或廚具我是不太想批評甚麼~因為即使吃純素的人都不太一

03/10 23:52, , 6F
樣,彼此因為鍋子廚具而抱怨(曾經出遊過有人沒辦法接受飯

03/10 23:53, , 7F
店的微波爐而拼命碎碎念~),整個不知道怎麼辦

03/10 23:54, , 8F
但私底下自己偏好,我就覺得沒甚麼好要求的

03/10 23:54, , 9F
你的破題也太奇妙了,每個人看法不同跟得罪誰有關?

03/10 23:55, , 10F
可以接受的就是沒骨氣沒自尊沒原則嗎?所以換言之?

03/11 11:37, , 11F
我的想法是不要影響他人就好 如果吃到讓別人起煩惱 就是影

03/11 11:38, , 12F
響到別人了 當然我還是認為應該要尊重各種素食者 我是因為

03/11 11:39, , 13F
不會太敏感 所以可以接受和家人吃飯 但不應以此推論所有素

03/11 11:40, , 14F
食者都可以做到 尊重是人生一大課題 尊重少數族群更是

03/11 13:02, , 15F
不是怕得罪人、人緣不好或罪惡感,純粹只是對旁人的體諒

03/15 19:57, , 16F
推, 真的就是看自己而以阿...就算對旁人造成很大的困

03/15 19:58, , 17F
擾, 但如果自己堅持怎樣對自己最好, 別人也無法說什麼

03/15 19:58, , 18F
相對的一定有某些東西會被犧牲, 比如別人對自身的看法

03/15 19:59, , 19F
或是友誼等等... 就看自己覺得什麼事情最重要就好!:-)