Re: [閒聊] 你是知其所以而不知其所以然的人嗎?

看板love-vegetal作者時間14年前 (2010/03/10 02:57), 編輯推噓1(1014)
留言15則, 5人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
哈,既然你說到你的想法,那我也來說說我的想法好了。 首先,先來說,口素,心不素這件事。很多朋友會問,為 什麼吃素的還要吃素肉呢?又或者會說,心裡修行比較重要, 吃什麼不重要。這時候我就會明白且肯定的說,我喜歡吃肉, 很愛吃肉,但一想到他們被殺的痛苦,我就可以克制自己不去 吃。所以說,當我一開始吃素的那幾年,能夠不去吃肉才是最 重要的事,心理怎麼想我到覺得是次要的。當然,吃素久了, 是連想吃肉的念頭都不會有。 如果,還是要繼續辯論下去,請容我舉一個極端的例子。 一個男生在路上看到一個女生,如果因為控制不了自己的慾望, 而去強姦了那個女生。跟跑回去家裡,自己看A片解決。你會覺 得那一個方法比較好呢?我想答案很明顯了吧。我今天不吃肉, 原因是因為不想造成其它的眾生痛苦。如果今天有人造的化學 肉,我當然會吃。反之,今天有肉在我面前,我明知道動物被 殺了,又怎麼能以心無葷來當藉口。當然,最後最後,目標是 連不好的念頭都不要起來。但在修行到那個層次之前,只好先 尋求替代方案。 至於,要堅持到什麼程度,到底鍋具要不要換新,我漸漸 順其自然了。每個人都有不同的想法,也正是因為有那些固執 的人,才能為我們經營出更友善的素食環境。雖然,我是跟些 那麼固執的人和不來,但我還是覺得有那樣的人存在也不錯, 不需要說服他們降低標準。 有時候,適當的堅持會得到別人的尊重;也時候,適當的 隨緣會得到更多的認同。所以說,和親朋好友出去吃飯,到底 要堅持到什麼程度呢?老實說,我也覺得很難拿捏。不過我只 是想跟原PO說,有時候,一點點的小堅持,也會帶來一點好處。 我記得我一位高中同學,就是因為跟我辯論為什麼要吃素,最 後他也跟著一起吃素。當然,也因為我好辯的個性,應該也得 罪了一些人。 最後,我想要替不喝酒的人辯論一下。雖然我自己喝酒, 且沒有醉過,但還是要說,我還挺佩服那些因戒律而不喝酒的 人。因為雖然說喝酒淺嚐即止,但什麼叫做淺嚐呢?尤其是心 情不好時,或者是朋友聚會時,不知不覺就喝太多了。真是傷 肝也傷心啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.187.168

03/10 03:01, , 1F
如果真的有人造肉我也會考慮吃

03/10 03:11, , 2F
酒可能也是喜好問題吧,像我會喝酒,但是我真的不愛喝

03/10 03:11, , 3F
酒... XDDD 只是偶爾會喝,在外我幾乎自稱不喝酒,因為

03/10 03:12, , 4F
我不吃肉,所以很多人也相信我不喝酒,所以幾乎不會有

03/10 03:12, , 5F
人硬逼喝酒。心情不好的時候,大概也因為酒量不好,

03/10 03:13, , 6F
一二瓶啤酒就倒了..哈...這也是我堅持只在自己房間喝的

03/10 03:13, , 7F
原因,喝酒醉了睏了,直接倒頭就會,保證無副作用..XDD

03/10 03:14, , 8F
更正:睡

03/10 10:15, , 9F
人造肉我是不會吃~ 但可以鼓勵吃葷食的人改吃,不吃真的肉