Re: [閒聊] 你是知其所以而不知其所以然的人嗎?

看板love-vegetal作者 (ChrismasLove)時間14年前 (2010/03/10 13:32), 編輯推噓6(6022)
留言28則, 11人參與, 最新討論串5/12 (看更多)
老實說蠻不想回這篇的... 感覺這作者執念好重...囧 但是我無法忍受被瞎扣帽子...所以還是簡短回一下... : 自己的確應該好好思考.... : 究竟自己是為了可以吃鍋邊素而認同 : 還是為了五戒是戒心非戒口。 : 而我想真正要做的是認清自己的慾望。 : 別人吃鍋邊素是他逼不得已, : 家人強迫! : 如果家人不會逼妳吃, : 那你說你吃鍋邊素配合家人, : 這樣就是自欺欺人了。 : 依我觀察,很多人吃素只是吃在表面而已。 : 一個東西是不是成分明明不確定是不是素食, : 但是別人跟你說是素食你就吃呢? : 是不是別人沒逼你吃鍋邊素, : 但是你自認為怕別人麻煩所以吃鍋邊素呢? : 又或者自己心裡其實也想吃? 我吃素,只是因為我不想吃肉 你可以爬文,我曾說過是我自己發自內心不想吃肉 不為環保、不為宗教,只是單純的不想吃 所以也沒所謂的自欺欺人 這也是我一向認為的,不需要勉強任何人吃素 吃素的契機到了,自然就會吃素... : : 到麵包店買麵包,都已經看見沒包肉的麵包了,還硬要問這是甚麼用油... : : 可能有人覺得還是有必要問一下 : : 但是,我的觀念是,並不是我主動我想要我渴望要碰到葷物 : : 我挑選麵包就是確認裡頭有沒有包葷食 : : 品名上都都已經看到是最簡單的波羅麵包了,我就認定這個我可以吃 : : 因為...我...心無葷...呀.... : 不知道這裡我是不是誤會原PO的意思 : 但依字面上的敘述來看。 : 在這點我覺得原PO你已經偏離心戒了, : 動物油,是必須殺了動物才能取得的, : 你是不是非要吃那麵包不可? : 你是因為喜歡吃那個麵包才吃, : 還是你逼不得已才吃? 我在推文已有說 買麵包只是單純的因為出門在外就只有小7可能會賣我沒肉的東西 或是突然朋友想到麵包店買麵包,我跟進去晃一下拿幾個我可以吃的 我只是不想要活得那麼累、那麼計較 我很無欲無求,我並不認為甚麼加動物油麵包會比較香 我根本沒那個概念,不需要把你的觀念套在我身上 我自己做的麵包最香,用酵母發酵剛出爐的麵包最單純卻也最香 這也是我不喜歡去麵包店買麵包的原因, 因為沒啥吸引我的點,台灣的麵包軟得跟蛋糕一樣...不是我的菜... : 一個人的味覺不是這麼能夠信任的, : 黑心廠商猖獗的原因, : 就是我們素食者太放縱口慾了。 : 素料基本上是給剛開始吃素的人學習的 : 而不是讓我們這些吃了很久的人吃的。 : 素料很容易有黑心的, : 因為口慾去吃素料,往往最容易無意間破戒。 : 如果不是逼不得已,素料也要少吃。 從小我還沒吃素之前就重菜不重肉 我可以一盤炒高麗菜配一碗白飯就飽了 素料對我可有可無,但是我的冰箱卻不能一天沒有高麗菜 所以...施主...放下你心中的素料吧...(遠目) : : 另外,我想問不喝酒的各位 : : 為什麼酒算是葷食呢? : : 酒不就是由麥子發酵而成的嗎? : : 據我所知酒之所以被歸為葷食, : : 是因為酒後會亂性(指無法控制自己行為) : : 那是不是只要我不會酒後亂性 : : 淺嚐即止、只跟家人喝、只在家喝、喝完直接睡覺那種, : : 那我喝下的酒就不會被歸納為葷食了呢? : 喝酒適量很難定義, : 有人兩杯才醉,有人一杯喝醉 : 更有人半杯就醉。 : 你要說不喝醉的話就不亂性, : 但是喝多少才不亂性呢? : 是不是喝了一點點也是多多少少會亂性呢? : 就算你不亂性,你喝了酒, : 讓別的素食者認為我們吃素可以喝酒, : 結果那個素食者喝了酒亂性, : 你認為這是不是你的錯呢? : 所以我們很乾脆就不喝酒。 大家都是成人了,要喝酒請衡量自己的狀況 我不會背負一些無謂的責任在自己身上 如果真要這樣講的話 那你應該也是很遵守交通規則、停紅燈不越線、在公開場合講話輕聲細語等等等的囉? 因為你是吃素者呀...你不這樣乖乖守規矩的話 人家會講...「啊....吃素的人都不是XXXX的呀?」(XXXX請自行套用任何規範) 我不是耶穌,也不是佛祖,我只是一個單純不想吃肉的小小市民 背負這麼大的責任我扛不起,不需要無謂的加在我身上 有一句話說「女人何苦為難女人」 現在我想套用一下「素食者何苦為難素食者」 大家不覺得有些無謂的規範都是素食者定給自己的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.184.105

03/10 14:40, , 1F
其實這本來就是自己高興的事情,不要影響到別人就好

03/10 15:02, , 2F
嚴格來說幾乎任何事情都是d大說的這樣XDD

03/10 15:03, , 3F
不過有一些人會被某些文影響到 所以才有bbs上的爭執

03/10 15:03, , 4F
我覺得這一系列討論蠻有趣的....哈哈

03/10 18:28, , 5F
吃素者背負很多的原罪~

03/10 19:49, , 6F
我要推"台灣的麵包軟得跟蛋糕一樣...不是我的菜..."

03/11 00:29, , 7F
原po抱歉,我打文章的習慣不太好,因為論說文常常會

03/11 00:29, , 8F
忍不住用"你"來論述,但這個"你"通常指的並不是原po

03/11 00:30, , 9F
造成誤解,但我的內容是針對你對於這些宗教內容問題

03/11 00:31, , 10F
而解釋一般修行者對於自己的要求,我的內容並不是針

03/11 00:32, , 11F
對別人而言的。只是真的寫文章的習慣不太好,再說一

03/11 00:32, , 12F
次"對不起"

03/11 00:33, , 13F
造成誤解不是我的原意,也很感謝大家的意見,讓我發

03/11 00:33, , 14F
現自己的缺點

03/11 01:33, , 15F
Good~ 人何苦為難人~呵呵

03/12 02:10, , 16F
扣自己帽子的人是妳!說妳自己吃素,妳根本不是吃素,妳是

03/12 02:11, , 17F
"不吃肉"且碰葷油等動物性成份的食品,並不屬於目前任何

03/12 02:12, , 18F
一種素食者分類,奶素/植物素/宗教素/蛋奶素.妳皆不屬於

03/12 02:14, , 19F
所以一個不吃肉的葷食者在素食板勸說素食者該如何執行

03/12 02:15, , 20F
"茹素"這件事,本來參考價值就低了.所以得到非妳意想中的

03/12 02:16, , 21F
回應的機率本低.

03/12 02:32, , 22F
奇怪,吃素吃久了是會造成眼瞎還是心瞎?這樣的回應率

03/12 02:32, , 23F
在素食版來說算低?那我不曉得怎樣叫高了...另外,你把

03/12 02:33, , 24F
吃鍋邊素、偶爾素、歡喜素的人放哪去了?素食界是你訂

03/12 02:33, , 25F
定一切資格認證規則的嗎?請到樓下那篇懺悔一下吧...

03/15 19:55, , 26F
"我只是不想要活得那麼累、那麼計較"←那原po發了文的

03/15 19:55, , 27F
意義是什麼? 說服人? 證明自己很知其所然?

03/16 17:49, , 28F
又沒人逼你要怎麼吃素 你不想就不要 別人想也與你無關吧