Re: [閒聊] 你是知其所以而不知其所以然的人嗎?

看板love-vegetal作者 (DD豬)時間14年前 (2010/03/10 15:31), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串7/12 (看更多)
全部恕刪。 可能是因為台灣的素食文化是從宗教發展而來的, 且目前的素食者也是以宗教素為大宗, 所以素食還是常常和宗教劃上等號, 而且相信我, 絕大部分排斥素食的人的原因, 還是因為「素食=宗教」的觀念。 所以與其說他們排斥素食, 不如說他們排斥宗教, 或者更具體而言, 是那個與他們相處甚久的「信教者」。 但是,素食非得和宗教劃上等號嗎? 不一定吧? 今天大家討論很多「口素、心不素」等等的, 很重要嗎? 一個極端一點的例子, 假設我只是一個偏食、挑食, 不喜歡吃肉的普通人, 這些東西與我何干? 其實素食的食物也很好吃, 很多非素食者也都認可, 他們不喜歡的, 只是「素食文化」, 因為台灣的素食文化摻雜了許多的宗教文化。 戒,是信教者發自內心信仰宗教, 所以願意遵守宗教規範。 只是因為恰好今天宗教的規範裡, 有一個希望信徒吃素的規範而已。 但是現在很多人, 因為這兩塊區域有所重疊, 所以有一些「素食的真意」的觀念, 然後不知不覺的會去給人家灌輸這種觀念。 當然說教的人也是立意良善, 畢竟吃素吃的純一點, 至少多點提醒不讓人家誤食, 也是功德一件。 但是每個人吃素都有自己的想法。 如果我只是單純的挑食不吃肉不行嗎? 你管我吃的麵包有沒有用到動物油、 你管我沒人約束的時候找一般自助餐吃鍋邊素? 說來說去, 只是想法不同而已, 因為我吃素的理由,和你不一樣。 所以, 這有什麼好討論的? 大家的想法不一樣, 吃素的標準不一樣, 還不就是火星跟金星的對話:沒得溝通。 說來說去也是沒什麼結論。 硬要有結論的話, 就是:可不可以讓素食就單純只是素食? PS: 講的這麼尊重別人, 結果看到人家吃肉,還是會皺眉頭,嘖嘖.... 吃宗教素的人, 果然心障才是最大的阻礙XD -- 站在相同的路上, 眼睛卻望著不同的方向...... 錯身而過的默契, 遠比最初就不相識, 還來的更令人心傷...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.112.157

03/10 17:23, , 1F
吃宗教素的人心障才是最大的阻礙~感謝指教!

03/10 17:54, , 2F
雖然我也很願意尊重每個人的飲食,但是看著盤子裡仍舊沒有

03/10 17:55, , 3F
獲救的動物朋友,我還是會不自覺皺起眉頭,呵呵....

03/10 18:38, , 4F
看到樓上的推文,我感覺自己似乎太嚴肅了,呵呵....

03/10 20:05, , 5F
樓上b大,心障每個人都會有不是素食者的專利,既然版大指出

03/10 20:06, , 6F
來了就是給我們一個反省的機會,內方外圓又何嘗不可,呵..

03/10 22:47, , 7F
推呀!心障才是最大的阻礙~

03/11 01:51, , 8F
我吃素~但我也挑食!~但還是吃到有點胖~怎麼辦~哈哈XDDD

03/15 20:00, , 9F
心障每個人都有, 也不是只有素食這回事...