Re: [疑問] 有關於對峙,大家的看法怎樣呢?

看板kendo作者 (IFA)時間16年前 (2008/08/10 04:59), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
: : : 前面好像也有一兩篇文有提到 : : : 高手都沒在動這件事 : : : well.......... : : : 老鳥打新手,確實是可以做到不動然後直接做攻擊動作這件事 : : : 但那是因為 : : : 1.新手的動作不流暢,多到就算老鳥看到對手發動之後再出手也不遲 : : : 比方說新手完成打面這個動作的時間是2秒,老鳥完成只要1秒 : : : 這時候講難聽點,新手只是在露出破綻給老鳥打而已 : : : 2.距離的掌控,新手的跳面通常只有一種距離,而且通常都是遠遠的 : : : 老鳥遠近皆可打,又跳面的時候遠距離的時間花的比近距離長, : : : 所以老鳥通常會利用這個時間差來做近距離攻擊 ======================================= : : 老手攻擊,新手中段會崩潰掉不然就是中心線被搶(亂動,或者該動不動)而不自知。 : : 沒崩掉(可能在發呆)不小心插到前輩的話..會被告誡說太消極,努力衝吧。 : : (修養不好的還會生氣給你來個20連擊咧) : : 我覺得,跟出手的快慢未必有絕對的關係。 : : 很快很勇敢,有的時候只是死的比較快而已。 ======================================= : 這位先生你離題囉............ : 我們是在討論不動打 : 若你是想討論老鳥打到新手的方法 : 那當然不只這兩種原因 : 你文不對題喔 so,我這段是回應你 提的1.2.兩種新手挨打的原因,或者"老鳥打到新手的方法" 順便抱怨一下初學就被老手這樣引導到盲目猛攻的路上 ------------------------------------------- 一開始的文章我想並沒有提到對峙雙方的實力差距,或者說一個老手一個新手。 你先假設了,兩個人的實力差距懸殊才有1.2.兩種情況才有可能不動打到對手 ------------------------------------------- : : : : 可是你看宮崎正裕和榮花直輝他們兩個在對尬的時候敢這樣搞嗎 : : : 絕對被打死 : : : 那些日本七段賽的老頭們也是一樣 : : : 他們都有在動,只是動的很小 : : : 小到你從正面根本看不出個什麼鬼 : : : 劍道徹頭徹尾就是個先發制人的武術 : : : 會有後發制人的狀況 : : : 大都是因為 : : : 一個太嫩 : : : 一個太強 : : : 以上 : : 比賽的攻防節奏切換比較快,乒乒乓乓好不熱鬧。 : : 但真要說也應該是在抓出手時機。 : : 跟先發制人後發制人應該沒有什麼關係 : : 一味猛攻,感覺比較像是玉龍旗而不是選手權。 : : 題外話, : : 宮崎正裕和榮花直輝對尬..榮花打的那隻好像叫做拔擊胴 = = : : 以上 : 你大概對"攻"的運用不太熟吧? : 上幾篇在那邊先來先去的 先的那麼開心 怎麼會PO這種文 : 你真的覺得抓出手時機跟先發制人沒關係嘛?? : 你真的覺得玉龍旗的選手只是一味猛攻嘛?? : 你以為拔擊胴可以之前什麼都不做就直接抓到時機打出來嘛?? : yayarice先生應該懂我在說什麼......... : 幫我回答吧 看到你兩次推文就知道 你有真材實料 : 而且ron兄你又離題了 我是在證明不動打的情形大部分出現再強弱差別很大的時候 : 所以舉兩個實力相當的高手為範本證明高手之間很少有不動打的 : 誰管他們打什麼啊............... WELL,我覺得已經離題太多了 對峙討論的是懸跟待。(攻應該在這裡討論吧?) 出手抓時機講的是"先" 我不認為兩者間沒關連,但我想不一樣的東西不能混為一談。 對峙時動不動,是懸待的問題、攻的問題。 打出來的招式是先的問題。 ...後面我不太想討論了。 到kendo版這裡來,也許我跟劍友起了劍道上認知的爭執,公幹過一些不像樣的前輩。 (如果不小心幹到板友的前輩就要說抱歉了..我無心的) 但自始至終我沒有對任何討論、推文的板友做出人身攻擊,或者是情緒上辱罵的字眼。 事情嚴重自己被罵就算了,摸摸鼻子道個歉了事;畢竟大家帶著情緒討論不出什麼東西。 但是,我希望並且努力在討論中維持就事論事,並且在討論的過程有所收穫。 目前看起來,我是浪費時間比較多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.130.22

08/10 19:05, , 1F
最後的結論似乎太過武斷了

08/10 21:05, , 2F
大家和氣生段 劍道板還是很溫馨的

08/10 23:25, , 3F
同意一樓帥哥 畢竟劍道境界無限 隨時有新體悟 不要太武斷

08/11 00:50, , 4F
最後一段是浪費時間吧...什麼跟什麼= =